王伟光:矢志不渝坚守共产党人的初心和使命

王伟光 2019-09-22 浏览:
实现伟大梦想,必须坚守初心、担当使命。实现中华民族伟大复兴,是每一名中华儿女不懈追求的伟大梦想,也是每一名中国共产党人义无反顾的历史使命。中国共产党紧紧依靠和带领人民,在革命、建设、改革中取得了一个又一个伟大胜利。当前,中华民族和中国人民站在了比历史上任何时期都更加接近、更有信心和能力实现伟大梦想的重要关头,也就更加需要中国共产党不负重托、不辱使命,担当好民族复兴伟业的推动者、引领者和实践者。

王伟光:矢志不渝坚守共产党人的初心和使命

习近平总书记指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。深刻理解共产党人的初心和使命,就要深刻认识到共产党人的初心和使命是我们党高擎马克思主义伟大旗帜的题中之义,是我们党前赴后继、接续奋斗的信念之基,也是我们党在新时代开拓新局、谱写新篇的动力之源。

一、高擎马克思主义伟大旗帜的题中之义

马克思主义是共产党人的指导思想和精神旗帜。马克思主义作为人民的理论,根植于人民、服务于人民,为共产党人的初心和使命提供了最为重要的思想渊源和理论依据。坚持共产党人的初心和使命,是我们党坚持和发展马克思主义的核心理念。

马克思主义深刻揭示了人民创造历史的唯物史观规律。马克思主义揭示了人类社会发展的基本规律。马克思、恩格斯认为,人民群众是历史的创造者和社会进步的推动力量,作为劳动阶级的人民群众是社会活动的主体和创造者。任何精神财富归根到底都来自于人民群众的物质生产实践,许多科学发明或艺术创新本身就是由普通劳动者来完成的。任何一种社会制度的变革能否成为广大人民群众的行动,决定着社会制度的变革能否成功,人民群众是社会制度变革的基本力量。

马克思主义创立了人民实现自身解放的科学思想体系。马克思主义哲学深刻揭示了人民群众创造历史的客观规律,表明了社会历史发展依靠人民、为了人民的鲜明立场;马克思主义政治经济学揭露了资本主义生产方式趋于瓦解的矛盾和弊病,指明了社会主义必然代替资本主义的历史必然性;科学社会主义学说提出了通过无产阶级专政和社会主义革命实现社会变革的现实途径,描绘了人民实现自由解放的未来社会。正如习近平总书记指出,马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。

马克思主义为无产阶级政党提出了为绝大多数人谋利益的根本宗旨。马克思和恩格斯认为,以往的一切剥削阶级及其政党,都把广大人民群众当作榨取物质财富的机器,当作改朝换代的工具。与此相反,无产阶级政党则把自己当作是为工人阶级和广大人民群众求解放、谋利益的工具,工人阶级政党除了工人阶级和广大人民群众的利益之外没有任何自己的特殊利益。无产阶级及其政党不仅反对资产阶级的压迫和剥削,主张用生产资料公有制代替私有制,用社会主义制度代替资本主义制度,而且要求消灭一切阶级和压迫,最终实现人类最美好的共产主义社会。这是社会主义和共产主义的重要理论源头,也是共产党人初心和使命的根本理论依据。

二、前赴后继、接续奋斗的信念之基

一部中国共产党的历史,就是一部共产党人坚守初心、担当使命的历史。一代又一代中国共产党人,正是始终坚守和担当着为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,才始终保持着永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,从而取得了一个又一个伟大胜利。坚持共产党人的初心和使命,是我们党英勇奋斗、前赴后继的思想基础。

中国共产党诞生于中华民族内忧外患、救国救民形势严峻的历史背景之下。在艰苦卓绝的革命战争年代,我们党经历了革命形势的低潮和敌对势力的“围剿”,表现出了矢志不渝的信念和百折不挠的斗志,团结带领广大人民克服千难万险、付出巨大牺牲,才从胜利走向胜利。而在这一过程中,中国共产党人明确了自身的显著标志和根本宗旨,就是和最广大人民群众取得最密切的联系,全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众,一切从人民的利益出发。共产党人只有在为人民谋利益、为人民服务的不懈奋斗中,才能实现自身的追求和价值。以毛泽东为代表的中国共产党人正是坚守着这样一份初心和使命,带领中国人民实现了民族独立和人民解放,从而深刻改变了中华民族和中国人民的历史命运。

在改革开放新的历史条件下,在大力推动社会主义现代化建设进程中,以邓小平为代表的中国共产党人把如何为广大人民群众谋利益放在头等重要的位置,思考和解答了“什么是社会主义、如何建设社会主义”的时代课题,构建出完整的具有中国特色的社会主义现代化建设理论,将全党全国的工作重心聚焦于大力发展社会主义生产力。在改革开放的同时,邓小平开始思考推进现代化建设与发展国家、振兴民族的密切关系:我们集中力量搞四个现代化,着眼于振兴中华民族。没有四个现代化,中国在世界上就没有应有的地位。以邓小平为代表的中国共产党人正是践行着这样的初心和使命,带领中国人民走上了富裕发展之路,让中华民族以崭新姿态逐步屹立于世界东方。

党的十三届四中全会以后,以江泽民为代表的中国共产党人在把改革开放推向新阶段、把中国特色社会主义推向21世纪的过程中,创立了“三个代表”重要思想,将人民利益作为党的整个理论体系的本质所在,将立党为公、执政为民作为一切实践活动的准则,从根本上把握人民的利益和愿望,更好地为人民服务、更好地为人民谋利益。进入新世纪,在世界多极化和经济全球化的背景下,在全面建设小康社会的进程中,我们党正是带着这样的初心和使命,找准了新的发展阶段的奋斗目标和时代定位。

来源 : 党建研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付