杨承训:立足“最大的实际”促进多种所有制经济发展——有关非公有制经济若干理论问题释惑

杨承训 2019-09-09 浏览:
要弄清楚发展非公有制经济理论问题,必须科学认识“社会主义初级阶段是最大的实际”这一创新性论断,从历史唯物主义原理、中国生产力发展水平和历史经验三个层面完整理解,转变观念,升华新时代中国特色社会主义的历史使命担当。要在新的高度,用当代马克思主义回答现实存在的一些重大认识问题,要自觉完善社会主义基本经济制度,正确执行“两个毫不动摇”的政策。习近平提出促进非公有制经济人士健康成长,倡导“三自要求”,鼓励他们在新时代做好“自己人”,为现代化发展作出特有的贡献。

杨承训:立足“最大的实际”促进多种所有制经济发展——有关非公有制经济若干理论问题释惑

习近平在民营企业座谈会上的讲话中明确指出:

【“基本经济制度是我们必须长期坚持的制度。民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。”[1]】

理解这一重要论断,必须把历史唯物主义的基本原理同我国的实际结合起来,依照现在我国还处在并且长期处在社会主义初级阶段这一“最大的实际”的基本理念,解放思想,实事求是,与时俱进,清理一些长期固化的偏颇认识,全面深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想。

一、生产力决定生产关系的必然性和复杂性

要全面认识我国长期坚定不移发展公有制经济的同时,又坚定不移地支持非公有制经济发展的重大理论问题,必须首先深化认识我国现时代的历史定位。党的十九大报告指出:

【“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际”。[2](P12)】

当年马克思提出共产主义分两个阶段,高级阶段和低级阶段(即社会主义阶段),而社会主义初级阶段是中国共产党运用历史唯物论原理,从中国实际出发,总结国内外社会主义发展的历史经验,对中国现阶段作出的历史定位。这是历史唯物论的创新,是科学社会主义创新,是中国特色社会主义理论的重要内容。正是从这个“最大的实际”出发,确定了我国以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。全面理解这个由历史定位而立的基本经济制度,必须从三个层面深化认识。

第一个层面,全面理解生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力的原理。这里有三个重点:

(1)生产力是人类社会历史发展的决定因素。

【“人们在自己生活的社会生产中发生一定的、必然的、不以他们的意志为转移的关系,即同他们的物质生产力的一定发展阶段相适合的生产关系。”[3](P2)】

当生产关系(主要是生产资料所有制)不能适应生产力发展要求时,就必然发生变革。人类社会制度的历史定位,主要取决于一定的生产关系形态即经济制度要适应生产力发展水平,它对生产力又有一定的反作用。这是一个根本的出发点。

(2)生产力的动力有一定的量度,不能随人们主观意志而硬性设置生产关系形式。

【“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”[3](P33)】

这就是说,生产关系对生产力的反作用是有规定性的,有客观限度的,落后的生产关系会阻碍生产力的发展,人为拔高的生产关系形式,也会损害生产力。

(3)由于生产力的复杂性,在一个社会中也会存在多种所有制,它们之间又形成一定经济结构、相互作用的经济整体。

【“这些生产关系的总和构成社会的经济结构”,[3](P32)“在一切社会形式中都有一种一定的生产决定其他一切生产的地位和影响,因而它的关系也决定其他一切关系的地位和影响。这是一种普照的光,它掩盖了一切其他色彩,改变着它们的特点。”[3](P24)】

这就是说生产关系形式会构成一个社会经济整体,其中有一种生产关系形式起着主导作用,会影响其他多种生产关系形式的地位和作用。

上述基本观点,是一个完整系统,要把握历史唯物论的辩证法(同时还要研究上层建筑的反作用),不能片面地抓住一点以偏概全。

第二个层面,认清我国实际,主要是生产力发展现状,选择与之相适应的生产关系。

(1)生产力水平低又发展不平衡。当年马克思所讲的是社会发展的基本原理,而且面对的主要是西方发达资本主义国家,基本上实现了工业化。而新中国则是从半殖民地半封建社会脱胎而来的,生产力十分落后,原来是农业国,自给自足的自然经济占统治地位。虽然沿海有星星点点的工业城市,但绝大部分地区还是封闭的农村。在旧社会,工业只占全部GDP的10%,其他90%是农业;农民占总人口的90%。东中西生产力发展差距甚大,大部分地区十分闭塞。1949年后,虽然经过30年建设,初步建立起工业体系,但同西方比较,发展水平还有上百年的差距,80%的人口还处在贫困状态,有的连温饱问题还未解决。在这种生产力发展相当落后的情况下,想很快建成完备的社会主义生产关系,全面实行纯而又纯的公有制是不利于生产力发展的。

(2)生产力本身是一个十分复杂的体系,在发展落后而又不平衡的生产力状态下,要实行形式单一的公有制形态更是不现实的。当年马克思讲的生产力与生产关系矛盾相统一的原理,是把社会生产力当作一个整体(理论抽象),而实际状况更为复杂,如工业和农业之间的差别相当大,它们本身又包括多种多样的种类;三次产业之间就不能采取一个笼统统一的模式,第三产业本身分得更细。面对生产力复杂系统的差异性,与之相适应的所有制具体形式也不能采取一个模式。这就需要把一般原理具体化,由理论的一般抽象落实到实际复杂的具体,就是说复杂的生产力要求多样化的生产关系形式与之相适应,即便是公有制本身也要求多种实现形式。

来源 : 思想理论教育导刊
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

杨承训
杨承训
著名经济学家