黄卫东:论毛泽东对货币理论的贡献

黄卫东 2019-09-09 浏览:
本文回顾毛泽东主席领导中国在金融方面的实践,指出毛主席第一个成功发行不依赖铸币的纸币,并长期保持物价稳定。毛主席的货币实践,不仅丰富和发展了马克思的货币理论,而且是对马克思货币理论的重大突破,也是人类货币理论史上,迄今为止最重要的理论突破,并且通过实践给予充分证明,从而成为人类社会的共识,也必将成为人类今后唯一的货币发行方式了,等于说是人类货币发行理论和发行方式的终结。人类从没有一项发明能够给人类带来如此巨大而持久的收益,虽然很多人对此有贡献,但最重要的贡献无疑属于毛泽东,是毛泽东真正实施了此项制度,并为人类社会所认可,成为一项主流社会制度。

【本文为作者黄卫东向察网的独家投稿】

黄卫东:论毛泽东对货币理论的贡献

一、马克思对货币理论的发展

马克思的货币理论,是马克思主义政治经济学的基础理论之一,在马克思主义理论中占有十分重要的地位,同时,也是人类货币理论史上的一座丰碑。在人类历史上,马克思第一次科学地揭示了货币实质和起源,全面论述了货币的职能。马克思还进一步指出,商业票据类的债务欠条已经取代铸币成为西方各国的主要货币[1],他提出的债务货币理论[2],详细分析了债务货币的流通过程和流通规律等,是马克思货币理论的重要组成部分,也是当代货币理论的基础之一。马克思还第一次提出了货币数量与物价之间的定量关系式,它是现代货币数量论的初始形式,两者没有本质区别[3],直到今天,仍是各国指导货币发行和管理的理论基础。马克思由于其对货币和经济理论的贡献,他成为美国著名经济学家熊彼特眼中十分重要的经济学家[4],也成为英国官方BBC电台拍摄的纪录片三位货币大师之一[5]。

二、毛泽东对货币理论的贡献与实践

毛主席则进一步发展了马克思货币理论,他领导的新中国是第一个发行使用与商品无关的纸币做基础货币的国家。当时西方和苏联集团各国都将发行的本位货币与贵金属挂钩,规定发行的纸币所代表的含金量,其实质是政府发行的代表铸币的欠条,其发行基础仍然是黄金白银等金属铸币,仍然是以马克思所描述的商品货币理论为基础的。仍然需要储备黄金等实物,也就需要为增发货币付出成本和代价。新中国发行的人民币,是世界上第一个由国家发行不与黄金等铸币或其他商品挂钩的货币。

早在1927年1月的大革命时期,毛泽东就领导湖南农民成立了第一家中国人民自己的银行——浏东平民银行,发行了纸币[6],这是中国工农革命政权最早发行的货币,有力地帮助了农民发展生产。1931年11月7日毛泽东领导第一次全国工农兵代表大会通过决议规定禁止私人银行等发行货币[7],控制货币发行权。1934年1月23日召开的中华苏维埃全国代表大会上,毛泽东作大会报告指出,应按照市场需要,由苏维埃银行发行适当数量纸币[7],这显示毛泽东主席洞察了货币发行和流通规律的关键。1937年7月全面抗战爆发后,毛泽东及时指出[8],

【“要有计划地与敌人发行伪币及破坏本币的政策作斗争,允许被割断地区设立地方银行,发行纸币,并规定由银行办理低利借贷,协助生产事业的发展和商品流通”。】

按照毛主席的指示,共产党领导的各抗日根据地都发行与金银无关的纸币。山东抗日根据地早在1938年12月就响应毛主席指示,开始发行北海币[9]。当时敌人利用占领的银行获得大量法币,同时发行伪币,到根据地掠夺物资,根据地一方面宣传持有伪币和法币的危害,另一方面则用北海币兑换老百姓手里的法币和伪币,到敌占区购买物资供应根据地市场;同时发行合适数量北海币,禁止使用法币和伪币,稳定了根据地物价。由于较好地遵从了货币流通规律,不仅将国民党法币、日伪货币等赶出了根据地,消灭了日伪蒋通过货币对根据地进行经济侵略;而且使根据地货币成功进入国民党统治区和日伪统治区,使我军能用根据地印制的货币购买日伪区各类物资,包括军用物资[10],甚至可能包括军火[11],从而有力地帮助了根据地的建设和抗日活动,后来也有力地推动和加快了解放战争的进程。

新中国成立后,毛主席领导人民政府,依据战争时代的成功经验,统一发行与铸币脱钩的人民币,包括相关配套措施,禁止旧时代货币、金银币和外币流通,很快消灭了国民党统治末期的恶性通货膨胀,稳定了物价[12],是人类历史上的货币发行创举。在新中国前30年,除1960年因天灾人祸带来的经济危机导致物价上涨过快外,虽有美国和西方的经济封锁和军事威胁,还有多次局部战争,却基本保持了稳定的物价,这也是难得的奇迹。与此对比,美国在21世纪以前,物价一直难以稳定,不是通货膨胀,就是通货紧缩[13]。

前30年物价能够稳定的重要措施之一,是借鉴春秋战国时代发展起来的常平仓制度,积极储备重要物资,尤其是粮食[14]。毛泽东多次指出,“一定要有储备粮,年年储一点,逐年增多”,“广积粮”,“手中有粮,心中不慌”。在物价下降时,就增发纸币抬高价格购买重要物资,如粮食布匹等,增加市场货币供应量;在物价上涨时,就低价出售储备的物资,同时减少货币供应量,从而稳定物价。国家在丰收年景粮价下降时收购余粮,基本说来是低价收购的。按《管子》的说法“民有余则轻之”,丰收年景,粮食多,粮价自然便宜。而到灾荒年景,国家抛售粮食,即便低于市价,但肯定比丰收时收购价格要高得多。这一反一正的差价,自然转化为国家的财政收入,给发展经济提供了资金,而且稳定了物价,又为应对战争储备了大量物资,从而让美国和西方放弃了军事侵略中国的企图。

毛泽东主席强调人民政府应控制银行。早在1940年,毛泽东在《新民主主义论》中就提出了“大银行、大工业、大商业,归这个共和国的国家所有”的观点。1945年毛泽东在《论联合政府》一文中,指出

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付