江涌:伟大斗争是总体国家安全观的逻辑起点

江涌 2019-09-06 浏览:
党领导人民进行的“伟大斗争”是一脉相承的。半个多世纪以前的1962年,以毛泽东同志为核心的党中央高瞻远瞩,审时度势,向全党全国人民发起动员,“从现在起,五十年内外到一百年内外,是世界上社会制度彻底变化的伟大时代,是一个翻天覆地的时代,是过去任何一个历史时代都不能比拟的。处在这样一个时代,我们必须准备进行同过去时代的斗争形式有着许多不同特点的伟大斗争。”

 江涌:伟大斗争是总体国家安全观的逻辑起点

党的十八大报告指出“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。综观相关报道,但凡重大场合的重要讲话,习近平总书记近乎都会提到“新的历史特点的伟大斗争”,耐人寻味,意味深长,告诫全党,“要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,坚持和发展中国特色社会主义,坚持和巩固党的领导地位和执政地位,使我们的党、我们的国家、我们的人民永远立于不败之地。”[1]党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央率领全党全国人民,进行的伟大斗争广泛、深入、持久:党内为保持党的纯洁性、先进性而展开的反腐败斗争,国内涉及脱贫攻坚、改革克难、“五位一体”总体布局与“四个全面”战略布局而展开的斗争,还有与境内外敌对势力和国际反华势力进行斗争,为争取公正合理的国际政治经济新秩序、争取国际话语权而进行斗争。“进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”是总体国家安全观的逻辑起点。

一、新的历史阶段

当今,国际格局变迁、秩序调整进入关键时期。二战后,在同盟国胜利的基础上,形成了以美苏各自为代表、资本主义阵营与社会主义阵营相平衡相制衡的雅尔塔体系。然而,出于帝国不能没有对手敌人、不能停止扩张的基本原理,冷战随后开启,美苏东西方在各个领域的竞争、斗争不断升级而且达到白热化境地。竞争、斗争最后以东欧剧变、苏联解体、美国独霸而告终,美国的新保守主义者异常兴奋而忘乎所以地称之为“历史的终结”,断言“21世纪依然是美国世纪”。

然而,好景不长,新世纪第一个十年,以新经济泡沫破灭以及“9·11”恐怖袭击为伊始,而后又以次贷危机引爆金融大危机收官。大危机产生大冲击,美国等西方国家群体性加速衰落,与之相辉映的是,中国等新兴大国群体性快速崛起,彼消此长,构成了世界最靓丽的风景,也勾勒出国际社会新一轮大变迁的轮廓,揭示了“天变道亦变”的朴素真理。

正如习近平总书记所说,“当前,国际形势正处在新的转折点上,各种战略力量加快分化组合,国际体系进入了加速演变和深刻调整的时期。”[2]正是在分化组合的转折点上,在加速演变和深刻调整的关键当口,习近平总书记认为,“现在,我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。同时,我们也要清醒地看到,虽然是三个‘前所未有’,但前进道路绝不会一帆风顺。”[3]

中国与世界都进入了前所未有的大发展、大变革、大调整之大变局时代,过去一切视之为理所当然的东西,如经济持续增长、收入(包括财产性收入)不断增加、经济全球化与区域一体化日益推进等经济现象,无产者享受补贴、中产者安居乐业、富贵者穷奢极欲等社会现象,自由、民主、人权等政治理念,甚至于和平发展、合作共赢等时代潮流,像空气与阳光一样再正常不过的东西,正在遭到普遍质疑,甚至有可能被抛弃、被颠覆。“神女应无恙,当惊世界殊”。作为发展中的社会主义大国,中国的持续快速发展令世界瞩目。经过几十年的励精图治与快速发展,中国不再是吴下阿蒙,社会主义现代化朝气蓬勃,进入新的历史阶段:社会,全面建成小康关键时期;民族,伟大复兴关键时期;国家,由大到强关键时期。昨天的中国还是世界的普通函数,随着世界的改变而改变,然而似乎一夜之间,今日的中国就突变为世界的重要变量,广泛而深刻地改变着世界。

“今天的中国,已经站在新的历史起点上。这个新起点,就是中国全面深化改革、增加经济社会发展新动力的新起点,就是中国适应经济发展新常态、转变经济发展方式的新起点,就是中国同世界深度互动、向世界深度开放的新起点。”[4]“现在,全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区,国际形势复杂多变,我们面对的改革发展稳定任务之重前所未有、面对的矛盾风险挑战之多前所未有。”[5]“我曾经讲过,一个国家往往在两个时期面临的外部压力最大,一个是积贫积弱之时,另一个是发展振兴之时。现在,我国就处在由大向强发展这样一个关键阶段。我们发展得越快,对外部的影响冲击就越大,受到的战略反弹力就越强,正所谓‘木秀于林,风必摧之’。”[6]

二、新的历史特征

新的历史阶段呈现出一系列新的历史特征:国际金融动荡常态化,世界经济低迷长期化,全球尤其是美国等西方国家贫富分化导致社会矛盾尖锐化,社会矛盾尖锐化引发西方国家政治僵化与极化,为此不断向国际社会转移风险、转嫁危机,加剧大国博弈白热化,世界无政府状况进一步恶化,变迁国际制度与推进全球治理已成为当务之急。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

江涌
江涌
中国现代国际关系研究院研究中心主任