田心铭:怎样才能正确认识新中国的历史?

田心铭 2019-09-01 浏览:
我们当然不可能指望那些被推翻的国内外力量不反对新中国,不否定新中国所走的道路和取得的成就。而这正是针对着新中国的历史虚无主义最深刻的根源。人民在前进中不可避免地会发生错误和挫折,又会给一些人以否定新中国历史的机会和口实。当代世界,各种思想文化交流交融交锋频繁,国际思想文化领域斗争深刻、复杂,西方国家把我国发展壮大视为对其价值观和制度模式的挑战,加紧对我国进行思想文化渗透。这种意识形态领域里的斗争不能不反映到我们国内来,反映到对新中国历史的认识和评价中来。曾经长期统治了社会历史理论领域的唯心史观以及资产阶级、封建阶级的社会政治思想,也会影响人们对新中国历史的看法。

田心铭:怎样才能正确认识新中国的历史?

我们的人民共和国已经走过了65年的光辉历程。

在国内外意识形态斗争中,历史,特别是新中国的历史,是一个充满争议的领域。正确认识新中国的历史,必须坚持马克思主义的立场、观点、方法。本文从观察新中国历史所应有的几个视角入手做一些讨论。

一、在中华民族几千年文明史的背景下看新中国的历史

把一个事物放到它所属的大系统中做宏观的历史的考察和比较,才能清晰地认识它的地位、性质和特点。认识新中国的历史,从纵向说,要把它放到中华民族几千年的文明史中去理解它;从横向说,要把它放到世界历史和当代世界中去考察它。

65年前中华人民共和国的成立,完全不同于此前中国历史上的改朝换代、政权更迭,同推翻清王朝后1912年中华民国的成立也有根本性质的不同。它标志着中国历史上从未有过的新国体的诞生,在中华民族几千年的文明史上划出了一个新的时代。

国家的产生,是人类进入文明时代的主要标志。最早的奴隶制的国家是由于社会分裂为互相对立的阶级,从阶级的冲突和控制阶级对立的需要中产生的。这种阶级分裂后来继续存在于从封建社会到资产阶级社会的整个阶级社会的国家之中。如恩格斯所说:

【“国家是文明社会的概括,它在一切典型的时期毫无例外地都是统治阶级的国家,并且在一切场合在本质上都是镇压被压迫被剥削阶级的机器。”】

阶级社会中文明进步的基础是一个阶级对另一个阶级的剥削。所以马克思总结出一条规律:“没有对抗就没有进步。这是文明直到今天所遵循的规律。”“直到今天”,就是直到当时为止的资产阶级社会。马克思确认,文明社会是进步着的社会;同时又确认,阶级社会的文明是在对抗中进步的。

马克思主义揭示的国家的本质和文明在对抗中进步的规律完全适合新中国诞生之前中华民族几千年的文明史。中国的文明史已经有5000多年,其间经历了奴隶制时代、封建制时代和半殖民地半封建社会。中国人民创造了让我们引以自豪的灿烂的古代文明,但这些成就是在对抗中取得的。历代国家政权在执行社会管理执能中(例如在兴办水利工程中)取得过辉煌的成就,但它们都具有阶级统治的职能,本质上是镇压和剥削被压迫阶级的机关。

中华人民共和国同以往一切国家的本质区别在于,它不再是剥削阶级的统治工具,而是历史上第一次出现的工人阶级领导的人民自己的政权。它也有专政的职能,对人民的敌人实行专政。但这是对绝大多数人实行民主、对极少数人实行专政的新型民主的和新型专政的国家,因而是“可以使劳动在经济上获得解放的形式”,“已经不是原来意义上的国家了”。对于这一全新的国体,1949年通过的起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》和1954年通过的我国第一部宪法都作出了明确规定。人民掌握了国家政权,就运用它对社会进行变革,创造新的社会、新的生活。到1956年,党的八大宣布:

【“社会主义改造已经取得决定性的胜利”,“几千年来的阶级剥削制度的历史已经基本结束,社会主义的社会制度在我国已经基本上建立起来了。”】

这一变革由国家根本大法予以确认,1982年颁布的我国现行宪法在第一条中规定:

【“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”】

因此,以65年前中华人民共和国成立为标志,中国几千年的文明史划分为两个不同的时代,二者在国家性质、社会性质以及文明发展的规律上都发生了质的飞跃。就两个不同时代的本质规定而言,剥削阶级统治的国家变成了人民当家作主的国家,阶级对立的社会变成了消灭剥削阶级、向着消灭阶级方向前进的社会,社会基本矛盾的性质从对抗性的变成非对抗性的,文明在对抗中进步的规律让位给社会主义文明发展的规律。同几千年的文明史相比,新中国仍然处于告别旧时代、开辟新时代的开端。对于65年的历史,不论是取得的成就,或存在的问题,或经历的曲折,都只有联系新中国在文明史中的这一历史方位才能获得正确的、深刻的理解。因为是在开端,所以它的经济文化还不发达,还处在社会主义初级阶段,中国特色社会主义制度还不完善。因为处在开端,所以我们没有历史经验,不能不在探索中走着曲折的路程。也因为是处在新时期的开端,所以新的国家、新的社会制度已经显示出它强大的生命力。恩格斯曾经预言,在新的历史时期,人自身以及人的活动的一切方面都将突飞猛进,使以往的一切都黯然失色。毛泽东在1949年也豪迈地预言,中国人民将会看见,中国的命运一经操在人民自己手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地,建设起一个崭新的强盛的名副其实的人民共和国。在几千年文明史的背景下,我们可以更清晰地看到,诞生65年后的新中国,尽管还有许多缺陷,但它确实已经是一个崭新的强盛的名副其实的人民共和国。

二、在世界历史的背景下看新中国的历史

来源 : 中华魂
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

田心铭
田心铭
北京大学教授、原《高校理论战线》总编