美国的赌博资本主义

胡懋仁 2019-09-01 浏览:
这都是新自由主义惹的祸。本来,新自由主义就是用来忽悠发展中国家和社会主义国家的。确实有不少国家被忽悠得连北都不认识了。可是没想到,忽悠人的人自己也给忽悠住了。所以大市场、小政府,所谓市场有一只看不见的手,可以自动调节经济平衡。结果美国政府就对金融界完全撒手不管了,然而这可是让美国吃了一个大亏。这世界到底怎么了,怪也不怪?

美国的赌博资本主义

关于2008年的全球金融危机,几乎所有的西方经济学都没有预先测算到。据说,英国女王还专程到访伦敦经济学院,求教于那些经济学家,为什么他们没能事先做出预警。那帮经济学家在女王面前张口结舌,无地自容。后来他们还给女王发了道歉信。

其实,对于这场金融危机,已经有中国学者早就提出了警告。中国学者,原来可能也是驻美记者张海涛,从1999年到2003年,分别写了七篇文章,都是在讨论美国的赌博资本主义的。

张海涛先是说明了什么是赌博资本主义。根据他的文章,这个词汇并不是他发明的,也是西方经济学界中有人提出来的。不过他认可这个说法。在1999年之前,当时世界上当然也包括中国国内,流行着什么“虚拟经济”、“新经济”,以及“知识经济”的说法,弄得人们眼花缭乱。根据张海涛的分析,这些说法都指向了一种经济形式,那就是金融经济。根据他的了解,在九十年代,美国的制造业就已经有了明显的衰退,而金融业却一直很蓬勃发展。当时美联储主席格林斯潘也很矛盾,当股票市场指标过高时,他指责这对美国经济有很大的风险;而当股票指数在幅度下滑时,他又极力抬高股市的泡沫。这是典型的头痛医头,脚痛医脚的方式。这些做法或者从表面上或者数字上对美国经济显得很漂亮,但从根本上却已经埋伏下较大的风险。因为当时的金融企业都热衷于推销各种各样的金融产品和金融衍生品,所以投资金融业本身就是一种较大的投机。说是投机,本身就是一种赌博。所以美国依赖金融业的赌博来揽聚财富,这就是赌博资本主义的主要表现。

在这个过程中,由于投机本身的风险和不确定性,已经有若干美国金融机构,包括某些银行,已经出现了巨大的危机,有的几乎近于破产。不过,这类危机往往被其他银行收购所遮掩,所以没有出现总体上的崩盘。但是,这样的危机并没有消除。

投机的风险,华尔街都是非常清楚的。美国本身也有相关法律涉及对金融活动的监管。但是,在巨大利润的刺激下,美国政府放松了这样的监管,所谓让金融界自己来监管自己,这本身就是天大的笑话。所以华尔街金融界更加肆无忌惮,疯狂进行更大规模的投机活动,所以让美国金融界的风险真的就如同危如累卵。

据张海涛介绍,在上个世纪末,本世纪初,英美也有一些经济学家看到这类金融危机的风险,他们从不同角度提出了多次警告,但无人去真的理会这类警告。人们看到的是美国GDP在增长,虽然美国的制造业在消退,但人们依然非常乐观,特别是华尔街的大亨们,不觉得这里有什么风险。或者他们虽然在理论上知道会有风险,但看上去大好的局面并不能让他们认为风险随时都会成为现实。他们或许还会认为,当某一种金融产品不再具有更多吸引力的时候,华尔街的具有天赋的人才,很快就会创造出新的金融产品或者金融衍生品。来吸引更多的买家来购买。所以他们的好日子看上去就是无限的,不存在什么让他们担心的风险。

这就像是一个气球。气球本身的质量就那么大,里面吹的气越多,气球膨胀得就越大,看上去非常好看,但气球本身的质量并没有增加,只是外形显得很庞大。这或许就是美国金融经济的一个写照。而这种越吹越大的气球,在没有任何安全措施或者监管措施的护佑下,怎么可能不会在某一天破裂?

当然,当时的人们并不知道这个气球到底什么时候破裂。但人们知道的是,这个气球早晚都会破裂,这是不可能改变的。正确的做法就是必须采取断然措施,制止这个气球在没有监管的条件下继续膨胀。可是当时美国没有人想到要这样做,也没有人真的愿意这样做。所以最终金融危机的爆发就是不可避免的了。

在8月19日东方台的“这就是中国”的节目中,有位记者说起他在2007年到2008年在美国的经历。他说,当时他看到一些报道,因为穷人还不起房贷,银行就威胁他们要收回房子。这样的报道当时并不算少。但是这样的报道只见诸于一些地方小报,而美国主流媒体基本见不到这样的报道。有人说,这是因为那些主流媒体,无论是报纸,还是电视台,都是金融资本在背后操控着。他们肯定不会让这类对金融领域不利的消息报道出来。地方小报的报道传不到世界上,欧洲国家的金融买家是看不到的。而欧洲能看到的那些主流大报。因为美国的主流媒体不会报道这类消息,所以就对欧洲起到一种隐瞒和蒙蔽的作用。这有利于美国的金融机构继续来欺骗欧洲买家来购买他们的金融产品和金融衍生品。所以最终的结果是,美国的金融界由于不许报道这类消息,弄得他们自己也认为这种消息微不足道,不足为惧。而欧洲根本不知道美国的具体情况,欧洲的经济学家也不了解美国的具体情况,所以他们自然无法能预料得到这种全球金融危机的爆发。

这倒不是说,西方的经济学家都是不了解实际情况的书呆子。他们更多的是被他们自己编织的虚假理论给糊弄住了。人们听说过,谎话说一千遍,就成了真理。而这些经济学家自己说了这么多年自编的谎话,自己居然也信以为真了。这是不是一个笑话?

这都是新自由主义惹的祸。本来,新自由主义就是用来忽悠发展中国家和社会主义国家的。确实有不少国家被忽悠得连北都不认识了。可是没想到,忽悠人的人自己也给忽悠住了。所以大市场、小政府,所谓市场有一只看不见的手,可以自动调节经济平衡。结果美国政府就对金融界完全撒手不管了,然而这可是让美国吃了一个大亏。这世界到底怎么了,怪也不怪?可笑的是,至今中国高校中的经济学教师们还在信奉这一套所谓市场原教旨主义,还在忽悠中国的经济学专业的学生。这个情况难道不应该尽快改变吗?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡懋仁
胡懋仁
北京航空航天大学马克思主义学院教授