中国驻旧金山、纽约总领馆前经济商务参赞何伟文:中美贸易摩擦的本质和根源

何伟文 2019-08-28 浏览:
在美国,话语权在特朗普手里。中方选择减少从美国进口大豆作为反制措施。特朗普的宣传是,中国不但不肯纠正错误,反而采取伤害美国农民的措施,而他将给农民提供补贴。因此,美国农民肯定不会站在中国这一边。我们需要改变以自我为中心的宣传方式,通过美国和西方其他国家的主流媒体,用实实在在的例子说明中美贸易本来并没有影响美国老百姓,是特朗普无理挑事;说明中方是被迫采取反制措施,只要特朗普取消关税,中方自然也取消关税。同时,宣传中国正在扩大开放将给美国商界和民众带来哪些好处。驻美经商处人员和中资企业人员要走出去,与尽可能多的美国人交朋友,和他们交流。

中国驻旧金山、纽约总领馆前经济商务参赞何伟文:中美贸易摩擦的本质和根源

【编者按:2018年7月6日爆发了史上金额最大的贸易战。在贸易战爆发前几个月,特朗普看似出尔反尔,实则从来没变。打和谈,都只是手段,其最终目的是实行“美国第一”(America First)的政策。打贸易战是既定的,谈判也是桌边的贸易战。本文透彻剖析了贸易战的根源,澄清了常见的四大认识误区,从多方面提出了对策建议。
本文由何伟文于2018年7月10日在人大重阳系列讲座中的演讲整理而成,摘自中国人民大学出版社近日出版的《强国与富民:人大重阳名家解读中国发展》一书,书中包含了16位著名学者对中美贸易战、中国周边安全、中国环境治理、政企关系等涉及国计民生重要话题的解读,他们的解读深入并且极富深情,既有严谨的学术思考,又有激情的辩论。】

2018年7月6日,美国在加税之前可能曾设想:在最后一刻,中美两国元首通个电话,暂时叫停。可事实并非如此,美方最终发动贸易战,我国第一时间启动了反制机制,至此贸易战拉开了序幕。

2018年6月15日,特朗普政府正式批准了对中国1 102种、价值500亿美元的对美出口产品征收25%的关税,分两组加征。第一组,对818种、价值340亿美元的产品征税,7月6日开始实施;第二组,对价值160亿美元的产品征税的时间待定。我们不能因为目前只加征一组关税而掉以轻心,对价值160亿美元的产品的征税很快会到来。美方发布加征一组关税的消息的同时,中国商务部随即宣布以同等力度的行动来回击美国。

6月18日,特朗普再次发表声明,对中国价值2 000亿美元的产品加征关税,而且可能对另外价值2 000亿美元(共计4 000亿美元)的中国商品继续加征关税。

关于此次贸易战,本文主要探讨以下三个方面

中美贸易摩擦与贸易战的本质和根源

中美贸易摩擦与贸易战的本质

中美贸易摩擦与贸易战的本质有两个关键点:第一,世贸规则是否还有用?多边体制能不能维持?如果多边体制没有了,世界回到第二次世界大战前的状态,如20世纪30年代的时候,会怎么样?第二,中国有没有权利发展新兴和高技术产业,有没有权利执行“中国制造2025”这一关乎中华民族伟大复兴的重要战略,这是根本问题。简言之,一是有关多边规则,二是有关中国的发展权,这些才是问题的本质。

关于第一个关键点,原则是:世贸规则不能变。为什么美国这么做是不行的?世贸规则的争端解决机制的第22、23条备忘录里规定:禁止任何一个成员实施单方面的限制或者关税。20年前,WTO判定美方对欧洲采取301调查是违规的,并且授权欧洲采取20亿欧元的报复措施,最后美国放弃301调查并承诺遵守世贸组织规则。后来,美国逐渐认识到关税是一个筹码。如果中国像韩国一样“明哲保身”,那将对世贸规则的权威性造成挑战。第二次世界大战后经历几代人的努力建立起的多边贸易体制正遭受特朗普政府单边主义和保护主义的严重冲击。1929—1933年,美国对欧洲实施高关税政策以保护美国国内制造业及就业率,而欧洲国家随即对美国采取关税反制措施,这一关税反制措施导致美国出口率下降69%,进口率下降66%,世界贸易下降66%。美国就业率不升反降,对世界经济造成严重影响。1944年,“三大支柱”成立,重新确立了多边规则,才有了战后几十年的全球经济增长。

关于第二个关键点,原则是:中国发展权利和正当权利不容侵犯。对比美国301调查和340亿美元关税里的产品清单可以发现,此次加征关税的很多中国高科技产品在301调查里是没有的。301调查其实是个幌子,美国真正的意图是瞄准“中国制造2025”,遏制中国在这一领域的发展。“中国制造2025”属于中国内政,美国无权干涉。大家都应遵照共同的世贸规则,而不是美国的标准。但是目前的情况清楚表明:特朗普已经把世贸规则丢在一边,他不允许“中国制造2025”对美国构成威胁。

特朗普挑起中美贸易摩擦的深层次根源

特朗普挑起中美贸易摩擦的深层次根源有以下几点:

1.国内政治根源。中选临近,特朗普必须对选民有突出回馈。2016年大选时,特朗普向选民做了七个承诺,如在贸易上制止所谓的中国违反规则的行为,大幅度减少对中国的贸易逆差,等等。随着中选临近,特朗普必须就先前的承诺给予选民回馈,并利用民粹主义来抓住八九月份的选举关键期。从这个层面来说,美国的贸易政策是被国内政治所绑架的。中美贸易逆差在经济上不是问题,而在政治上是个问题。特朗普攻击中国对美国形成的顺差及其造成美国人失业,将最大的靶子设定为中国,就是因为这是选举需要。

2.战略根源。美国将中国定位为战略对手。2017年12月份,美国发布的国家安全战略报告的一个特点是将中俄定位为战略对手。既然在战略上将中国设定为对手,美国自然要遏制中国的发展。当年美国同意中国加入世贸组织的原因是希望中国能逐渐走向西方式的发展模式,而中国坚持走自己的发展道路,所以美国对中国的敌意在急剧增长。2018年贸易政策议程表明美国贸易政策建立在五大基础上,第一个就是国家安全,而国家安全的重点是将中国定义为战略对手。贸易的支柱是国家战略,既然国家战略认定中国为对手,那么特朗普的贸易政策免不了针对中国。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付