李毅:中美关系与国际形势新常态

李毅 2019-08-28 浏览:
科技冷战其实不是今天开始的,已经打了三十年了,本来就已经封锁得很厉害了,什么巴统,什么禁运,美日欧联合对华军事科技禁运,只不过现在美国把这个军事科技禁运又推向一个新的高潮,直接打中国的60个大企业,把这些中国大企业列为敌人,美国企业必须跟你们切断联系,美国企业不跟你们做生意。​俗话讲,美国禁运什么,中国就有什么,美国卖什么,中国就没什么,这是千真万确的。我认为,美国把这60个企业列入实体名单,是救了这60个企业。如果美国能列入300个中国大企业,那就把全中国救了,肯定的。

【本文为作者李毅向察网的独家投稿】

李毅:中美关系与国际形势新常态

ICN侨声广播电视台专访李毅教授

主持人:邓郁然

美国 纽约 法拉盛

2019年6月15日,全球直播

全球重播3次

曹华梅根据录音整理

邓郁然:亲爱的听众朋友们,我们今天再次为大家邀请到,旅美社会学家、福州大学台湾研究所所长,李毅教授,为大家继续讲解中美大格局。请您为我们讲解一下最近新动态,到底应该如何来理解?

李毅:很荣幸再次来到咱们纽约ICN广播电视台。去年八月给人感觉一切都悬在天上,未来一切尚不可知,十个月过去,弹指一挥间,中美关系好像一下子经历了很久很久,现在给人一种尘埃落地的感觉。具体说就是美国的牌基本上打完了,没想到这么快。

你看十个月来,美国打贸易战,先是打五百亿,然后打一千亿,然后再打一千亿,已经打了2500亿,接着再打3000亿,就把中美贸易打完了。美国打科技冷战,先是收拾中兴,中兴很快就投降,罚款、赔款,撤了所有领导,美国派了个总监去监督中兴。美国然后就打华为,打中兴只用了二十四个小时,本来按说打华为不用二十四天,华为就死定了。如果中兴也死了,华为也死定了,那中国科技冷战未打先败,中国一些人精神上就垮了。中国现在的问题,是精神国力的问题。我有一篇非常著名的文章,叫做《李毅:精神国力与中国百年国耻的原因》,正式出版之前,就在全球网站广泛传播。计算一个国家的国力,有一个美国的公式,是一个美国前中情局局长发明的,全球通用。就是你的军事力量、经济力量、人口、面积所有加起来的物质国力,乘以你的精神国力,精神国力就是从0到1之间,从1%到100%。所以不管你物质国力多大,你精神国力为零,国力就是零。他拿这个公式计算为什么美国在越南战争打败了,因为美国的国力无论如何都强得不可想象,而越南战争就是因为美国精神国力垮了,美国国内反战了,美国不干了,美国不能打了,美国就输了。中国现在物质国力不弱,中国经济2018年是13万亿美元,美国是20万亿美元。美国军费七千亿美元,中国第二,两千亿美元,其他三、四、五、六、七、八名,都只有三百亿到五百亿。中国有960万平方公里土地,有14亿人口,有世界最大的工业生产能力,有世界第二的贸易能力,今年中国市场要正式超过美国成为世界第一大市场。中美关系,比较物质国力,中国本来无论如何吃不了大亏,但问题在于,中国这四十年来精神国力剧烈下降。国内的思想意识形态,人的思想、情绪、意志出了问题,崇美、恐美,不自信。所有东西不自信,文化不自信、道路不自信、理论不自信、制度不自信、一切不自信,未战精神先垮。这个问题去年八月还很严重,你无论如何想不到,中国这个病,被特朗普一下子给治好了。

我刚从国内回来几天,我眼睁睁看着这么严重的四十年的大病,在五天五夜,一下子就治好了,速度之快,令人瞠目结舌,不可想象。特朗普打了五百亿,一千亿,一千亿,还说五千亿全部要打,打败中兴,然后开打华为。打华为的结果,实在是出人意料,就是中国出了个任正非。这个人最近突然有名,在三个月以前,十四亿中国人多数不知道有个任正非。这个人75岁,原来是个大学生,一个理工男,毕业后到部队当工程师,干到四十几岁,一个副团级工程师,部队大裁军退伍后,下海创立了华为。2003年,华为发展到100亿美元时,任正非不自信,就把华为卖给摩托罗拉,合同草签后,摩托罗拉总裁换了,不买了。任正非很有远见,他知道,华为如果做大了,美国一定要消灭华为,于是,在2003年,摩托罗拉不买华为之后,任正非就决定,开始为美国摊牌消灭华为做准备,就搞了一个部门,叫海思,花了几百亿、上千亿的美金,用了成千上万的人,干什么?就是准备美国有一天要消灭华为的时候,做好所有的备胎。这个太神奇了,他是从2004年元旦正式开始的。当时,中国的党中央、国务院、中央军委,没有人叫任正非和华为做这个事情。任正非最近说,他本来预测美国会在两年后开始消灭华为,但美国在加拿大抓了孟晚舟,使得任正非明白,美国摊牌提前两年来到了,于是,华为,特别是海思,今年春节都没有放假,连续奋斗了几个月,为美国摊牌做好了最后准备。美国以为对华为断供芯片,华为就死定了,没有想到,海思早就设计好了芯片,台湾的台积电能生产,已经在印度市场试用了几年。美国以为,给华为断供安卓系统,华为就死定了,没有想到,华为早就设计好了鸿蒙,不但能用,而且可能兼容安卓系统,在手机、在i-pad、在电脑、在任何东西上面,只要使用安卓系统的东西,鸿蒙都准备不仅是替代,而且准备兼容。听起来,像是中国要兼容美国。再加上,任正非和华为,为了应对美国断供,准备了五年的备件和一年的组件。在任正非和华为面前,特朗普和美国踢到了铁板,不但没有打死华为,反而给华为在中国14亿人和全世界75亿人面前打足了广告。任正非说,特朗普这个广告费,大得根本付不起。特朗普和美国,为华为使用一切备胎,为中国芯片取代美国芯片,为鸿蒙取代安卓,扫清了市场,扫清了障碍。如果谷歌、安卓、高通不从华为和中国市场撤出来,华为和中国很难把这些世界垄断大公司撵出中国市场。现在特朗普和美国政府,帮华为把广告打好了,帮助华为把这些美国大公司撵出中国市场,帮助华为和中国夺回了中国市场。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李毅
李毅
旅美社会学家