香港教育启示录:教育上快乐地减负,最后结局是你的孩子没有了出路

徽剑 2019-08-27 浏览:
在美国的公立学校可以说是一种“快乐教育”,但是连美国人自己都拍了部纪录片反应公立学校问题。2010年,一部名为“等待超人”的美国教育纪录片上映,狠狠揭露和抨击了弊端丛生的美国公立教育系统。美国公立学校是“快乐教育”,私立学校就偏“应试”了。美国私立学校的入学门槛则会相对较高,大部分孩子进入私立学校通常都需要通过学校的考试或面试,有时还会有智商和情商测试。私立学校的教学要求也比公立学校要更高,私立学校对学生的管理整体来说也并不宽松,学生如果达不到学校考试要求或者违反纪律,有可能会被劝退和开除。你觉得这样的学校,学习会宽松么?宽松了,你可能连入校考试都通不过,进去了也会因为考试不及格很快被开除了。

文章有点长,先列个观点提要:

【1、应试教育不是学校的问题,而是社会需求带来的。
2、素质教育和应试教育没冲突,素质教育离不开考评、分级。
3、快乐教育不是减负、不是宽松教育。
4、西方好的学校学生负担比中国学校大得多。
5、日本台湾香港实施减负,结果失败】

最近这些年,在中国有个词,叫素质教育,以反对所谓应试教育。

我们先来看看什么是素质教育,看看维基百科:

【博雅教育(拉丁语:artesliberales,英语:liberal arts),又译为文理教育、人文教育、通才教育、全人教育、通识教育、素质教育,原是指一个自由的古代西方城市自由人(有产者,即不需要出卖劳动力,仅凭产业就能生活的人,如贵族。不包括手工业者和奴隶)所应该学习的基本学科,现代则是作为生活常识的内容,可以在社会学校修习、也可以透过参加展览等方式获得知识。】

看明白了么,所谓素质教育的出发点,就是是给那些有产者,不需要出卖劳动力的人服务的,让他们生活的更加“幸福”。

本来推广素质教育也没什么问题,素质教育其实压力很大的,因为要学的东西太多。

我们再来看什么是应试教育,维基百科是这么说的:

应试教育通常被视为一种以提升学生应试能力为主要目的且十分看重于考试成绩,背诵与解题的教育制度,与素质教育相对应。这种教育制度在中世纪和近代的东亚和欧洲都是唯一通行的教育制度,因为可以透过师傅带领和严格培训,大量培育技术性人才,但欧美国家在资本主义改革下,开创性通才需求大增之后逐渐改行“素质教育”,而东亚国家则仍然坚持应试体制。

作为一个在努力混数学博士的我来说,长期数学训练给了一个严谨的逻辑思维能力,很快我就发现了这里面的问题:

所谓的素质教育,实际上是学更多的知识

所谓的应试教育,是严格以考试来判断学生的成绩,并在此基础上决定学生的升学等。

这里我就很纳闷,他们之间没冲突啊。你学更多的知识,难道不需要考核一下有没有学习到位?如果你需要考核,那么这跟应试教育又有什么区别的呢?你学习什么舞蹈、钢琴、书法、绘画等等,难道最后学习成果不做考评么?我知道钢琴就有个考级吧?这难道不是另一种应试教育么?

如果你为了所谓减少数理化的应试,增加钢琴书法绘画等应试的教育,只不过学科的调整,而不是改变了应试教育

后来,我终于发现事实是,中国目前所谓素质教育,并不是针对应试教育的,而是降低教学要求、减少教学时间,换句话说,就是“宽松教育”。

中国所谓素质教育,就是减少学生(在数理化等主要课程上)的学习时间,降低对学生(对这些课程)学习成果的考核标准要求。然后让学生去增加学一些艺术、体育之类不做严格考核要求的内容

说白了,就是宽松教育

这里要说一个快乐教育,快乐教育这个理念是在上世纪90年代传入国内的,最早是由十九世纪英国著名教育家、社会学家赫伯特·斯宾塞在著作《Essays on Education and Kindred Subjects》(《斯宾塞的快乐教育》)中写道:

【“教育的目的就是让孩子成为一个快乐的人。”】

香港教育启示录:教育上快乐地减负,最后结局是你的孩子没有了出路

国内很多人把快乐教育解读为不管教、不考试、或者考试成绩不重要的教育,其实这完全错误。把学习痛苦的源头,指向人为设定的教学大纲,和严格的考核标准,也完全不对的。一些家长为了保证孩子的快乐,让他们按照天性来选择学什么、怎么学和学多少、减少考试、降低难度、弱化考试成绩的重要性。斯宾塞所倡导的快乐教育不是没有标准、随心所欲的教育,反而是有着非常明确的评判标准和奖罚体系的它是通过更全面、更多元的训练机制让他们获得长远、可持续性的发自内心的快乐。让孩子由着性子来,缺乏足够严格的管教或者引导,打牢基础往往成为空谈。

有种观点说,学生在应试教育中虽然得到了基础知识的强化,但是却失去了个性化的思想,失去了独立思考与创新的能力,更重要的是失去了学习的乐趣。在我看来,这很扯淡。你都知道是基础知识了,独立思考和创新是建立在掌握一定基础知识的基础上的,你连基础知识都没掌握好,你怎么去独立思考。

人不管学什么技能,都面临两个阶段,第一个阶段是完全模仿,第二个阶段是自由发挥。比如学书法,一开始就得老老实实临帖,等到临帖熟练了,你就可以开始加入自己的想法。假如你一开始就来个独立思考,自由发挥,你一辈子都别想练好书法。

所以说,基础阶段的教育,不存在什么独立思考和创新,你需要的是尽可能多掌握一些知识,多把已知的方法技能学会,然后才能创新和发挥。

你方向盘都握不好,你就想去创新着把车子开出去?

一切在基础学习阶段就谈独立思考和创新的,都是扯淡!

斯宾塞的快乐教育核心是让孩子发现学习的快乐,让孩子喜欢上学习,结果在中国,变成孩子怎么觉得快乐就怎么来。

一个是引导孩子发现学习的快乐。

一个是孩子觉得怎么快乐怎么来。

这差的有点远。

谈快乐教育的人很多,却不知道,在斯宾塞的培养下,他侄子小斯宾塞14岁就被剑桥大学录取了,那些支持所谓“快乐教育”的,你孩子14岁在干嘛

来源 : 徽剑
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

徽剑
徽剑
独立时评人