监听政要算什么?世界上最隐秘的情报机构,它在监听整个地球!

克劳德·德莱斯 2019-08-25 浏览:
美国国家安全局身披坚硬的铠甲,它是美国政府的武器,其存在的必要性并未受到美国民众的质疑。自1952年成立至今,60多年来,美国国家安全局为美国军政部门的决策提供了重要支撑。在此期间,NSA参与了朝鲜、越南、阿富汗、伊拉克等地战争及打击“基地”组织、“伊斯兰国”组织等重大行动。

江湖上一直流传着情报界“四大门派”——克格勃(KGB),中情局(CIA),军情六局(MI6)和摩萨德(以色列情报及特别行动局)的传说,多少经典的荧幕故事都脱胎于“四大门派”之间的“恩怨情仇”,主角们传奇的经历引无数吃瓜群众向往之。

实际上还有一位山外之人,它手眼通天,功力更是超脱于四大门派,却低调、隐秘,今天我们就来说说这位主角。

查无此局

在巴尔的摩和华盛顿之间,马里兰州一片森林的中心地带,一座“情报之城”藏身于米德堡的西边,它占地数百公顷,林立着数十座建筑物,数公里的道路穿插其中,这里就隐居着我们的主角——美国国家安全局(National Security Agency)。

1952年11月4日,美总统杜鲁门裁撤了武装部队安全局,组建了国家安全局。新成立的国家安全局属机密单位,大权在握,享有超乎其他情报机构的地位。但它行事却异常低调,情报界人士戏称它的简称NSA为“查无此局”(No Such Agency)。

监听政要算什么?世界上最隐秘的情报机构,它在监听整个地球!

美国国家安全局(NSA)是“一套班子,三块牌子”。它虽然名义上是国防部下属的一个部门,但实际上则是一个直属于总统、并为国家安全委员会提供情报的组织,在美国政府每天收到的秘密情报中,近90%都是由NSA提供的,因此该局也一向有世界上最大的情报机构之称。

不同于美国中央情报局名声在外,NSA在整个冷战时期都不为公众所知,但其是它雇员更多, 预算甚至更高,而斩获的情报也更多,可以说是美国保密等级最高、经费开支最大、雇员总数最多的超级情报机构,也是美国所有情报部门的中枢。

情报系统的数据向来不为人知,自称“无可奉告局”的国家安全局更是如此。关于该局的预算规模,外界仅能凭几点信息推算个大概。

在2016年,国家情报局总监詹姆斯·克拉珀以国家情报计划的名义,提交了539亿美元的预算申请,而国防部以军事情报计划为由又为其申报了179亿美元的预算(也就是说NSA一家的预算就是全美34家情报机构的3倍之多!)。

除了预算,估算出国家安全局实际雇员人数也并非易事。据2013年美国预算草案透漏出的数据得知,NSA拥有雇员约有2.1万人。仅就在编人数而言,NSA几乎相当于美国其他15家情报机构人员的总和。

监听,一直是NSA的老本行。为了达到侦听世界的目的,NSA不惜成本地将自己打造成世界上雇佣国别专家、人工智能专家、计算机工程师和数学家最多的情报单位。

在“9·11事件”之后,美国国会通过《爱国者法案》,这个法案打着反恐的大旗,将监听范围予以扩展,覆盖了恐怖组织和极端组织。虽然在“斯诺登事件”后,参议院在2015年通过了《美国自由法案》,但也仅对美国境内的信息收集进行了约束,对NSA在国外开展的监视行动美国政府继续放任无视。这也让NSA的权力大到几乎可以摆脱任何规章的约束。

监听政要算什么?世界上最隐秘的情报机构,它在监听整个地球!

监听政要算什么?世界上最隐秘的情报机构,它在监听整个地球!

相比于官方局标,这个头戴耳机,爪扣电线的局标更加生动准确

监听整个地球

美国国家安全局的秘密一直被精心守护着,小心翼翼地躲避着公众的好奇心,但人算不如天算,最终这个秘密被爱德华·斯诺登同志“粗暴地”揭开了。

据斯诺登的资料曝光,NSA是一个全球监视系统的主导者,且是数据挖掘方面最领先的组织之一。该局拦截了大量的电话数据和电子邮件,监视了“数千万美国人”。

为达成该目的,它向AT&T、威瑞森、贝尔南方(Bell South) 等美国大型电话运营商寻求合作, 向这些公司施压,要求它们最大限度地转发途经美国的通信数据。

监听政要算什么?世界上最隐秘的情报机构,它在监听整个地球!

九大互联网IT巨头向NSA提供用户数据

监听器下无盟友,监控器前都平等,最亲密的盟友也没能躲过绰号“大耳朵”(big ears) 的“梯队系统”。数十个国家受到大规模监控,法国、巴西、印度、德国等实行民主制的盟国也未能躲过美国的“隔墙有耳”。

比如,美国始终监视着英国这个“最亲密”的盟友的通信——美国驻伦敦大使馆一直在收集着伦敦白厅街的数据,而白厅街是英国众多军政部门的所在地。

监听政要算什么?世界上最隐秘的情报机构,它在监听整个地球!

美国“监控门”事件引发“海啸”,华盛顿上千民众走向美国国会,对NSA的监控行为表示抗议。

2013年10月,欧洲乃至国际舞台的紧张氛围因一份2006年备忘录的曝光而升级。该备忘录明确提到,NSA的情报部要求白宫、国务院、五角大楼等政府机构挖掘各自的通讯录,向其提供外国政要的电话号码。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付