亢云开:中美贸易战——从技术争霸到制度对决

亢云开 2019-08-25 浏览:
其实,克林顿时期美国都已经开始看中国不顺眼了,但当时美国经济刚刚吸了日本的血,生活美滋滋的,中美博弈还无关美国痛痒。虽然炸了我们大使馆,我们也是忍辱负重,继续韬光养晦。奥巴马为什么要搞重返亚太和TPP战略?特大统领为什么发动贸易战?我认为美国总是欺负其他国家的核心原因是,美国必须收割南方国家以缓解它尖锐的国内矛盾,即阶级矛盾。美苏争霸期间,由于存在明显的制度竞争,美国的阶级矛盾控制的比较好,在分配上总体并不十分偏向资本。但生产资料私有制决定了它在苏联解体之后,美帝国主义进一步鼓吹自由竞争,自由竞争导致了更高的垄断水平,使得社会贫富差距迅速拉大,阶级矛盾更加尖锐。美国的解决方案,就是通过它的金融霸权、军事霸权到处肆意掠夺南方国家甚至同属一个阵营的国家的财富。实质上,美国还是希望把国内尖锐的阶级矛盾转化为南北矛盾。

【本文为作者亢云开向察网的独家投稿】

亢云开:中美贸易战——从技术争霸到制度对决

新冷战,中国特色社会主义和美国特色垄断资本主义的新冷战即将到来!中美贸易战的本质是中国特色社会主义和美国特色资本主义的制度对决!

一、中美贸易战的现状

这几天颇不宁静。日、韩掐架愈演愈烈,霍尔木兹海峡相互扣船接连不断,香港也从反修例游行发展成诉求普选、对抗中央的暴动,并愈演愈烈。我国发言人开始正大光明地批评美国当局,各部门开始出台措施封锁台湾和香港。周边乱象频发,可见中美贸易战中我们依然处于战略相持阶段。但风起于青萍之末,世界面临大变局。

2019年7月30日,中共中央政治局会议明确“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。

7月31日,世界瞩目的中美上海贸易谈判被中方刻意淡化,并提前半小时结束。

8月1日,美联储降息25个基点。此时降息,意味着常规的降息后再升息周期没有走完,是否可解读为美国剪羊毛模式的失败?或意味着美国国内有着更大的潜在危机,美国国债利息还不起了?美国政府又快关门了?美股的解读似乎就是如此,不涨反跌!美联储降息后,中国是否跟随降息?我们应该降息概率不大,因为没有降息空间。毕竟去年美联储加息时我们没有跟,现在国内现在投资、消费和出口三驾马车现在跑的都不很好。投资,要产业升级没有那么快见效;消费,已经被地产拖累的疲惫不堪;出口,贸易战正酣。国家宏观调控的抓手都不是那么趁手。降息意味着大水漫灌,房地产可能会被动启动进一步挤压实体经济。但若我们不降息,可能会导致国际(跨境)资本流动的平衡被打破,甚至引发系统性金融风险,同时又要防止失业率上升太多。

怎么办?货币贬值是个选项。贬值相对来说有利于出口企业,并把消费尽可能留在国内;若操作得当,这是个不错的选择。

8月2日,特大统领又在推特上宣布自9月1日起,对来自中国的3000亿美元商品加征10%的关税,并威胁说要进一步加征到25%。美国这种做法表明美国根本没有诚意和中国就贸易谈判达成协议。真是一波还未平息,一波又来侵袭。金融市场又是一片腥风血雨,全球股市再次大跌。

8月5日,新华社发布消息称中国企业暂停采购美国农产品,表达对特大统领加征中国商品关税的不满和反制。

8月5日,人民币美元离岸和在岸汇率双双跌破7整数关口。符合前面的推测。然而,一旦预期管理不善,这就是个大杀器,可能导致资本外逃(虽然已经采取了很多措施防止资本外逃),极大的损害实体经济。虽然今年前央行行长周小川和现任央行行长易纲均先后表态7不过是个数字而已。但是,要知道自2015年811汇改以来,人民币美元汇率数次冲击7关口都铩羽而归。此时破7是否意味着中美贸易谈判实质上已经谈崩?央行对破7的解读是这是市场自发调节且人无贬基,“人民币资产的估值偏低,稳定性相应更强,中国有望成为全球资金的洼地”。这口风就是要跟美国抢投资。当然,全球股市又是继续大跌。中国老百姓一时也难以分辨破7究竟是利还是弊。可喜的是,判断利弊的反向指标,美国的认证很快来了!

8月6日,美国财政部迅速宣布将中国列为“汇率操纵国”,以回应人民币美元汇率破7。这等于说给此次人民币贬值提供了合理性认证,敌人反对肯定是因为我们作对了,同时正式表明中美贸易谈判基本破裂。大家知道,“汇率操纵国”这个帽子很大,一旦坐实,会有很多相应的贸易制裁。不过即便制裁了,也就是跟现在的贸易战状态差不多。当然,央行对此进行了驳斥。

金融市场上的快节奏的攻防显示中美冲突已经从贸易战升级到金融战。另外,美元指数自8月2日也大幅下跌,中美竞相贬值!

这顿操作让人眼花缭乱,关键点却很简单:中美贸易战看的就是谁先没钱,或者是看美国的股市和中国的地产谁先崩!当然,中国要保护自己的制造产业链完整并尽可能的快速升级,美国也想要尽快恢复自己的制造产业链。中国产业升级成功了,会把地产泡沫夯实;美国制造业恢复了也能把它的股市泡沫填起来。

二、中美贸易战的实质

其实,克林顿时期美国都已经开始看中国不顺眼了,但当时美国经济刚刚吸了日本的血,生活美滋滋的,中美博弈还无关美国痛痒。虽然炸了我们大使馆,我们也是忍辱负重,继续韬光养晦。奥巴马为什么要搞重返亚太和TPP战略?特大统领为什么发动贸易战?之前,我把它归因为受限空间下,技术大突破前,国家间的生存博弈。这在一定程度上是对的,但我觉得这还不是根本原因。

那么,美国为什么一定要遏制或者欺负其他国家呢?美国为啥不把精力用在发展自己身上呢?把它归结为“修昔底德陷阱”这种唯心主义结论太过肤浅了。

我认为美国总是欺负其他国家的核心原因是,美国必须收割南方国家以缓解它尖锐的国内矛盾,即阶级矛盾。

美苏争霸期间,由于存在明显的制度竞争,美国的阶级矛盾控制的比较好,在分配上总体并不十分偏向资本。但生产资料私有制决定了它在苏联解体之后,美帝国主义进一步鼓吹自由竞争,自由竞争导致了更高的垄断水平,使得社会贫富差距迅速拉大,阶级矛盾更加尖锐。美国的解决方案,就是通过它的金融霸权、军事霸权到处肆意掠夺南方国家甚至同属一个阵营的日本的财富,也可能美国从来没把日本当成北方国家,反复剪羊毛,以部分消除国内尖锐的阶级矛盾。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付