王立华:用发电量考证一下新中国经济史

王立华 2019-08-24 浏览:
美元GDP数据,已经完全与发电量、与生产能力和规模无关了,甚至是成反比的。它否定的不再只是前30年,连改革开放后包括到现在,一概不能幸免。有这样的GDP作为依据,再通过某些权威人士长期不断地灌输给全社会,得出的确定结论就是:和平不如战乱,毛泽东不如蒋介石,共产党不如国民党,社会主义不如半殖民地半封建,新中国不如旧中国甚至不如一切外国,搞中国特色社会主义不如一步到位复辟资本主义。当这样的错误共识形成后,新中国、中国共产党、社会主义和中国特色社会主义制度,还有继续存在下去的理由吗?不彻底否定能行吗?

王立华:用发电量考证一下新中国经济史

一、为什么提出用发电量来考证?

简单地回答:因为GDP与实际经济史差距太大

以上世纪80年代提出的“翻两番”为例来看一下。

“翻两番”是党的十二大提出、十三大重申的战略目标,是我国改革开放之初第一个三步走的主要内容。具体要求就是:从1981年到1990年实现国民生产总值比1980年翻一番,从1991年到2000年使国民生产总值再增长一倍。

按理,这样的重大战略目标,一定是在认真判断可能与现实的基础上提出来的,应当科学客观并基本准确,目标略高一些或留有余地略低一些都可以理解,但一定不是轻轻松松就能实现的目标。而当我们查看国内生产总值(以下称GDP)数据时,却颠覆了这个基本理解,当年提出的战略目标与事实差距太大。

(一)用GDP数据看看翻两番的情况。

【有关数据引自:国家统计局编《中国统计年鉴2018》,3-1国内生产总值。】

1980年GDP是4587.6亿元,翻一番是9175.2亿元,翻两番是18350.4亿元,就是用20年时间,实现1980年GDP的4倍。

GDP数据的实现情况是怎样呢?

翻一番,是在1985年到1986年之间。1985年GDP是9098.9亿元,比翻一番差76.3亿元,而1986年是10376.2亿元,比翻一番多1201亿元。翻两番,是1990年,这年GDP是18872.9亿元,超过翻两番目标522.5亿元。等于20年的目标提前了10年超额完成。

到2000年,GDP是100280.1亿元,已经翻四番还要多。从这个数据来看,翻两番战略目标完全失去准确性,比原定目标超过了500%还要多,GDP达到1980年的21.9倍。

还有,既然提前10年超额实现翻两番目标,为何1987年底党的十三大还重申2000年翻两番的目标呢?出现巨大误差,是战略判断失误导致目标太保守?还是GDP数据偏离实际太远?到底问题出在哪里?

我们发现,尽管舆论经常拿GDP说事,但那些数据却不能直接用来做历史比较。GDP数据是按当年价格统计出来的,受两大因素影响:一是价格变化,一是物量变化。GDP与物量增速成正比,也与通货膨胀也成正比,票子发多了,物价大幅上涨,即使财富增长没那么快,GDP也能有相当幅度的增长。所以,实现GDP增长可以使用两个办法:一是发展生产,物质财富高速增长;一是多印钞票,货币数量高速增长。前者增长基于客观条件,难度较大;后者增长只需要下决心放开印钞限制,相对容易。

几十年来,物价在不断上涨,官方确认的通货膨胀率为年均4.8%。依据物价不断上涨统计的GDP数据,包含了太多的价格水分,用于短时间经济发展的比较看不出大问题,对时间跨度大的比较就会看出荒唐。进行年度比较时感觉不明显,而计算20年跨度的“翻两番”历史时,我们明显看到这个问题很严重。纪念改革开放40周年时,众多媒体宣传GDP增长224倍多,也是这种直接进行历史比较弄出来的笑话。

(二)用不变价GDP看翻两番的情况。

【有关数据引自:国家统计局编《中国统计年鉴2018》,3-3不变价国内生产总值。】

实际上,国家有关部门发布的不变价GDP,也不能用来对时间跨度大的经济发展史进行比较

按照不变价GDP数据,1980年是4168.6亿元,翻一番是8337.2亿元,翻两番16674.4亿元。

不变价GDP数据翻两番的实现情况是怎样呢?

翻一番,是1986年到1987年之间,1986年是8289.6亿元,比翻一番差47.6亿元;1987年是9256.0亿元,比翻一番多918.8亿元。

翻两番哪年实现的说不清楚。因为到1990年,价格统计基期变了,按照老的价格基期1990年是11148.3亿元,比翻两番目标差5526.1亿元,还差33.1%。但要按照新价格基期,1990年是18872.9亿元,比老基期数据增加了7724.6亿元,增长幅度是69.3%。这样一来,超出目标2198.5亿元,超出幅度达13.2%。等于提前10年超额实现20年翻两番目标。

到2000年,不变价GDP是50886.7亿元,比1980年翻了三番多,是1980年的12.2倍。但这个不变价GDP已经变了价,是以1990年价格为基期统计的数据,与1980年价格基期的数据根本不是一回事,根本不具备直接可比性。

国家统计局这样说明:

【“计算不变价国内生产总值需要每隔若干年调整一次基期。我国自开始核算国内生产总值以来,共有1952年、1957年、1970年、1980年、1990年、2000年、2005年、2010年、2015年9个不变价基期。”
引自:国家统计局编《中国统计年鉴2018》,国民经济核算-简要说明。】

可见,即使不变价GDP,一般也只是在5至10年的同一基期内具有可比性,超越同一基期直接比较就是笑话。一些人把几十年的不变价GDP不加区分的放在一起加减乘除,直接进行历史比较,是对这一数据有限可比性的无知。

来源 : 红色文化网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付