葛元仁:要勇当马克思主义的战士

葛元仁 2019-08-23 浏览:
社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”才能按照《宪法》规定的“国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。”使所有资本家明确,必须合法经营,要夹着尾巴做人,不允许对劳动者残酷剥削。人民群众有协助国家对他们监督的权力。使得大家明白,私有制基础上形成的意识形态是要被消灭的,从而遏制资本主义的意识形态传播。

葛元仁:要勇当马克思主义的战士

党的十八大以来习近平同志多次强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,每一位共产党员都要勇于当战士,要敢于亮剑。这是对全党发出的战斗动员令。

人类进入阶级社会以后,思想意识形态的斗争就始终存在。不同的意识形态不是从天上掉下来的,完全是由于不同的阶级在社会生产资料的占有上所处的地位不同,导致的生活资料分配的不同的结果。因此,任何意识形态都有其阶级利益的诉求。

从《诗经》“伐檀”中反复强调“不稼不穑,胡取禾三百廛兮?不狩不猎,胡瞻尔庭有县貆兮?彼君子兮,不素餐兮!”从杜甫的《自京赴奉先县咏怀五百字》中“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”从明末农民起义喊出的“迎闯王,不纳粮”中,我们都可以清楚地看到,因为生产资料掌握在地主阶级手里,剥夺农民阶级创造的财富,社会分配极度不公造成了农民从思想意识形态上对封建社会制度的不满。而中国首次大规模的农民起义战争喊出的“王侯将相宁有种乎!”中,更可以看到,这是对束缚人们头脑的“血统论”形成的世袭制度的否定,农民阶级已经意识到,只有造反,起义,推翻封建统治,才能翻身。这些诗歌,口号,无疑都是与封建制度下形成的意识形态对立的。

被压迫,被统治的阶级要改变自己生存的状况,必须改变自己在生产关系中所处的地位,掌握生产资料。而已经掌握生产资料,居于统治地位的阶级,为了维护本阶级的利益,决不会自动放弃既得利益,于是殊死的斗争成了不可避免的现象。

从罗马奴隶社会时期反抗奴隶主的斯巴达克斯起义,到反抗封建君主制和贵族的法国资产阶级革命,反抗资产阶级的巴黎公社起义、俄国的十月革命、中国人民的革命斗争中,都可以得看到:代表新生产力的被压迫阶级,要摆脱旧生产关系的束缚,只有通过革命获取政权,使自己上升为统治阶级,占有社会生产资料,才能使社会财富的分配有利于本阶级。而实现这个目的的先导就是通过文学、艺术在思想意识形态领域造舆论,占据道德制高点,做到“师出有名”。

因为“统治阶级的思想在每一个时代都是占统治地位的思想。这就是说,一个阶级是社会上占统治地位的物质力量,同时也是社会上占统治地位的精神力量。支配着物质生产资料的阶级,同时也支配着精神生产的资料……”[《马克思恩格斯选集》1972年版第1卷,第52页]。这样就可以巩固自己的统治地位,进一步维护本阶级的利益。

因此,制造舆论,集合队伍,夺取政权,改变所有制,是一个普遍的规律。

资产阶级本身就是这样做才取得政权,使自己成为统治阶级的。法国资产阶级大革命之前,是欧洲普遍的“启蒙运动”,资产阶级当时已成为经济上最富有的阶级,但在政治上仍处于无权的被统治地位的第三等级,于是他们利用法国人民痛恨国王路易十六同有钱有势的第一等级的教士和第二等级贵族,狼狈为奸,骑在人民头上作威作福,使归于第三等级的其他人民不聊生的状况,以“博爱、平等、自由”为口号,于1789年7月13日发动工人、手工业者、城市贫民涌上街头,夺取武器,开始了武装起义。以攻占巴士底狱为标志,取得了胜利。又经历了复辟和反复辟的斗争,直到1830年7月巴黎人民发动七月革命,攻下王宫,国王查理十世逃往英国,法国大革命才彻底结束,建立了资本主义制度。

同样,“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。”[《马克思恩格斯选集》1972年版第1卷,第285页]

“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史。”[《马克思恩格斯选集》1972年版第1卷,第250页]的论断并没有过时。

马克思揭示了人类社会发展的客观规律,引起了靠私有制获得利益者的极大恐慌,尤其在社会主义制度已经建立的国家,失去了生产资料的地主、资本家不甘心,与他们一脉相连的资本主义国家也不甘心,在国内外寻找,培养和他们意识形态相同的人。在社会主义国家,因为无产阶级专政的强大,而他们人数极少,无法再靠暴力获取政权,恢复由他们占有生产资料来压迫剥削广大劳动人民。于是就利用在几千年私有制基础上形成的意识形态已经渗入到社会方方面面,甚至控制了人们思维的状况,豢养了一批曾经受惠于私有制的文人墨客,通过文学、艺术、影视、网络捏造事实,以偏概全,制造舆论大肆鼓噪,把人类在首创的,探索中前进的社会主义制度中受客观条件限制而发生的问题,无限放大,以证明社会主义不行,资本主义优越。企图通过“和平演变”的手法,恢复私有制,重新掌控生产资料。尤其是改革开放以来,在引进西方先进科学技术的同时,一些根本不信仰共产主义的人,将西方建立在私有制基础上的经济学理论,生活方式统统引了进来。以文化“包容”为名,鼓吹多元化,否定以马列主义为社会主义建设指导的一元化思想,搞乱人们的思想,以达到推翻社会主义制度,复辟资本主义的目的。

来源 : 红色文化网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付