梅荣政:试析新自由主义在经济上的实质和危害

梅荣政 2019-08-22 浏览:
社会思潮是社会意识形态的重要组成部分和表现形式。近些年来,干扰我国改革开放和现代化建设的主要错误思潮大体可分两大类,一类是资产阶级自由化思潮,一类是封建复古主义思潮。文章主要分析新自由主义在我国经济领域的危害。新自由主义在经济方面的主张主要是两大方面,一是反对公有制,宣扬彻底私有化;二是反对国家对经济的任何干预和调控,主张完全市场化。这些主张都是绝对错误的,具有深重的危害。

梅荣政:试析新自由主义在经济上的实质和危害

自由主义在20世纪30年代形成理论体系,到20世纪七八十年代取代凯恩斯主义,成为西方经济理论中的主流。其理论的核心内容是“三化”:私有化、市场化、自由化。当时,英、美两国为应对社会经济危机,分别奉行“撒切尔主义”“里根经济学”,推动了新自由主义的政治化、国家意识形态化、范式化。新自由主义成为英美国际垄断资本推行全球一体化理论体系的主要组成部分。20世纪90年代以来,自由主义渗透到我国经济学、政治学、哲学、法学、社会学、文学等多个领域,力图影响我国改革开放和社会经济发展的决策。

一、新自由主义在经济上的实质

(一)新自由主义主张彻底私有化

1. 从理论看是荒唐的。新自由主义彻底私有化的前提是新自由主义经济学中“经济人”假设。有经济学家提出,自私自利是人的亘古不变的本性,人都是追逐私利的“经济人”。由此引申出新中国建立后坚持社会主义道路、搞公有制经济违背了人的本性,是人的理性的“迷失”,“历史的迷误”。改革就是要纠正这种“迷失”“迷误”,回归私有化这一“人类文明的普遍道路”等等。我们先不说这些怪论有没有共产党人的气味,仅就其理论前提而言,就是极为荒唐的。新自由主义者的这一理论前提,是亚当·斯密以来几乎所有资产阶级经济学家奉为公理的信条,这完全是反科学的。世界上并不存在抽象的永恒的“人的本性”。“自私”作为一种观念形态、思想意识不是天生的,而是私有制经济关系的产物。新自由主义者把反映私有制经济关系的自私观念加以放大,普遍化为人的本性,是资产阶级总是把自己的阶级性夸大为普遍人性的典型表现。这是以抽象人性论为具体形态的露骨的历史唯心主义的反动观点。新自由主义者正是从人的本性是自私的理论前提出发,给我国社会主义公有制、特别是国有企业捏造了种种罪名。

2. 从现实中看是有害的。新自由主义者攻击公有制,特别是国有企业所谓的现实依据,是他们捏造的或夸大了的事实。如他们说,社会主义公有制违背人的自私本性,效率必然低下;国有经济是靠垄断生存的,导致市场竞争的不公平;国有经济与民争利,妨碍国民经济的发展;社会主义公有制与市场经济不相容,只有消灭国有经济才能建立市场经济体制,等等。然而真正的客观事实却不支持新自由主义者这些捏造的、夸大了的所谓事实。其一,马克思主义经济理论和我国长期社会主义建设的实践,证明社会主义公有制有很强的生命力,并非低效。1953-1978年间,我国建立了完整的国民经济体系和独立的工业体系,依靠公有制经济实现了GDP年均增长6.5%;在1952-1988年的37年中,国有企业的资金利用率曾高达20%、甚至30%以上,最低也有10%以上。2013年《财富》世界企业500强排名中,我国企业入榜95家,其中国有企业88家。自20世纪90年代以来,我国国有企业的确出现了效率低下的问题,但根源不在公有制本身,而另有复杂原因。其二,指责国有企业垄断是没有道理的。一是资本主义市场经济已经证明,竞争必然导致垄断,这是客观规律,不以人的意志为转移。而且,无论对社会主义还是对资本主义,在诸多行业实行垄断,在经济上是高效率的。二是要看谁垄断对人民有利。资本主义国家垄断是少数大财团得高额利润,社会主义国家获得的利润属于全体人民所有。三是我国的反垄断法反对的不是企业的垄断地位、市场的控制能力,而是对市场的垄断行为,即指滥用控制力谋取不正当利益,并非指控制力。我国大型国有企业对市场有控制力,但未曾操纵价格获得垄断高额利润。它所提供的石油、电、水、运输等重要商品价格不是随意定价的,都是经过严格的听证程序,由代表人民根本利益的国家充分考虑社会成员的承受程度或特殊情况而确定的。所谓国有企业垄断是某些利益集团企图搞垮国有企业制造的一种舆论。其三,所谓“与民争利”完全是无稽之谈。国有经济是全民所有制经济,国有企业一切经营活动都直接或间接的是为了满足人民群众的物质文化需要。国有企业作为自主经营、自负盈亏的市场主体,无疑需要获得利润,但这并非其生产目的,且利润最终属全民所有。

3. 从国家法律和党的政策上看是违法的。一从国家法律看。我国《宪法》第十四条规定:

【“国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。”】

《宪法》是国家的根本大法,只要是中华人民共和国的公民,都应遵守《宪法》,否定和反对坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度就是违反《宪法》。二从我们党的法规、决定和领导人的重要讲话看。《中国共产党章程》总纲明确写着,

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

梅荣政
梅荣政
著名马克思主义理论家、武汉大学马克思主义学院教授