王义栀:港殇启示录

王义栀 2019-08-21 浏览:
一些敌对势力相信“逢九必乱”,希望在香港导演“颜色”,试图将对华贸易战拓展到西方整体制裁中国,给我伟大复兴设绊。没想到,中央始终保持政治定力,引而不发,香港之殇只是茶壶里的风波。于是乎,乱港势力充分暴露,气急败坏,欲溜之大吉,必须绳之以法,永绝后患。
【我好比凤阙阶前守夜的黄豹,母亲呀,我身份虽微,地位险要。
如今狞恶的海狮扑在我身上,啖着我的骨肉,咽着我的脂膏;
母亲呀,我哭泣号啕,呼你不应。
母亲呀,快让我躲入你的怀抱!
母亲!我要回来,母亲!
——闻一多 《七子之歌》之香港篇】

王义栀:港殇启示录

今夏,香港爆发持续动乱,暴徒公然袭击警察,破坏法制,甚至占据机场,殴打旅客、记者,再这样闹下去,东方明珠渐成港殇,值得好好反思,有十大启示。

启示一

香港问题考验中国与资本主义体系的关系。

香港是英国的前殖民地,也是全球金融、贸易中心之一,与全球资本主义体系息息相关。美国1992年通过的《美国-香港关系法》,一方面给予香港军民两用技术贸易之便利,也给美国演变内地提供桥头堡。

新中国确立对香港实行“长期打算,充分利用”的方针,牵住英国率先在华设立代办处,香港成为西方世界与新中国联系的纽带,这是香港持续繁荣的根本;改革开放后香港更是成为中国内地引进外资、从事转口贸易的主渠道,现在又肩负起人民币国际化重任。

香港是殖民残余、西方民主、自由市场等众多西方文明之异化物的集中体现。中国政府当初没有像今天这样意识到这是一门极大的学问!所以,如果处理不好香港问题,国际社会不仅难以相信中国能处理好与资本主义体系的关系,而且会质疑中国国家治理能力,进而动摇国内外对中国和平崛起和伟大复兴的信心。

启示二

香港是融通资本主义与社会主义制度,构建人类命运共同体的试验田和考验。

“一国两制”在新时代肩负新使命,面临新挑战。大湾区建设,不仅是中国新的开放战略,也是改革的新试点。香港是大湾区建设成功的核心,但是一些莫名担心香港会沦落为深圳的特区的香港人拼命反对,自甘沉沦。作为构建人类命运共同体的国际合作平台,“一带一路”再次赋予香港作为全球互联互通枢纽的新使命;另外一些人则担心互联互通稀释香港的优越感,将香港动乱说成是香港-内地人的文明冲突。

中西方之间关于香港未来的暗暗较劲,通过泛民派与建制派、港人与内地人之间冲突折射出来并拉开中西方之间关于未来国际秩序和价值理念较量的序幕。

启示三

法制与法治悖论:西方强调香港法制,认为《中英关于香港问题的联合声明》与美国《香港关系法》高于《中华人民共和国香港特别行政区基本法》;我们强调法治,不认为国内法高于国际法,这给乱港势力以可乘之机;兼之英国的养父情结,致使我们说反对干涉香港内政,对方说维护香港法制,两套话语体系。香港法制问题更严重的还表现在司法体系尤其是司法独立带来的问题,致使暴力犯罪分子无法得到及时有效惩治。

庆父不死,鲁难不已。西方不相信社会主义制度,其理解的“一国两制”是资本主义制度,强调中英联合声明的国际条约地位,我们强调一国之下两制想到的是充分利用资本主义,强调基本法的根本地位。因此,香港问题折射的中西观念冲突将来还会不断表现出来。

在东升西降、礼崩乐坏的百年未有之大变局背景下,香港正患身份危机,失落感十足,找理由发泄,这是部分市民同情闹事青年的心结。香港一方面面临英国脱欧的考验,另一方面又成为美国对华贸易战一张牌。英美政要不断对香港喊话,折射了自身的身份危机,也坐实了他们干涉的行径。

正如内地要处理好改革、发展、稳定的关系,香港要处理好民主-自由-法治的关系,做到有机统一,实现长远利益、整体利益与局部、阶层利益的统筹协调,尤其是从制度设计上确保爱国是民主、自由、法治的前提。

启示四

一国两制,重在一国。

“一国两制”是伟大创举,开创了解决殖民地问题的世界成功案例。然而执行起来有“重‘两制’、轻‘一国’”的问题。

不是回归了,主权在我,就能确保香港治权。而且对“国”的理解也要与时俱进:收回香港主权不只是表现在驻军、外交部驻香港公署等传统制度设计,也应表现在教育、国家安全等领域。

【“香港这次暴乱,国家已查明大部分资金是台湾民进党蔡英文资助的,目的是要配合美国搞乱香港,然后攻击‘一国两制’失败,煽动台湾民众捞选票,以求连任。”】

香港前特首董建华严正指出,进而建议中央及时取消所有城市赴台自由行,警告美国和台湾是香港暴力事件频发的幕后黑手。

王义栀:港殇启示录

启示五

港人治港,可是他们是真正的港人吗?

40万香港人持英国护照,还有更多的香港精英同时拥有加拿大、英国等国国籍。如此港人,某种程度成为英国继续隐形殖民的代理。为什么不能让在英国或国际机构工作过的内地人成为港人或同时拥有香港身份,担负起港人治港的职责?

启示六

英国殖民体系并未随着主权回归而崩溃,还在美国霸权体系找到了新的附体。香港的司法、公务员体系仍然延续英国在香港的特权和价值观。

来源 : 全国青联
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付