不断优化体制,新时代的气息将更加浓厚

叶方青 2019-08-22 浏览:
改革就是创新,分清新旧界线,不把“旧”错当“新”,不把“新”错当“旧”,改革才具有真正意义,分散体制、独占体制是“旧”不是“新”,聚合体制是“新”不是“旧”,有了这个基本认识,推动新时代的改革才能目标明,方向正,路线清。新时代是社会主义大发展、大繁荣的时代,高度重视建立聚合体制,是新时代的改革应当大抓的大主题,建立聚合体制,决定新时代风采,决定初心使命寻续,必须以战略思维精心谋划,全力推进,当聚合体制真正成为立国之柱时,新时代就将幻化为扎根于民心的长青之树,飘香在神州的万花之园!

【本文为作者叶方青向察网的投稿】

不断优化体制,新时代的气息将更加浓厚

新中国成立以来,党和政府高度重视体制建设,经常研究体制问题,不断优化体制方案,对于促进人民安居乐业、国家长治久安具有重大意义。

体制是社会结构的支撑,一个好的体制,会促进社会结构越来越合理,越来越稳固,也会促进社会形态越来越美好,越来越和谐,辨析历史上曾经出现过的体制样式,分散体制、独占体制、聚合体制是最主要的体制类型。

分散体制是指把资源切割成碎片,把力量拆解至弱小的一种体制,我国封建社会长期存在的单家独户耕种田地的模式,就是很典型的分散体制。分散体制的缺陷是非常明显的,最大的问题是浪费资源、稀释力量、消解整体效能。所以,这种体制永远形成不了高端水平,只能在小打小闹的层次上苟延残喘。从生产力和生产关系的角度评价分散体制,分散体制代表的是落后生产力和落后生产关系,分散体制的落后性决定了分散体制必然会阻碍社会进步,阻滞人民改善提高生存生活质量。

独占体制是指允许和帮助小集团掌握大量资源并从中获取绝大部分利益的一种体制,我国封建社会长期存在的地主现象和解放前存在的资本家现象,就是独占体制的代表性反映。独占体制是一种非常极端的体制,它不仅带有落后性,而且带有反动性,这种体制破坏了社会公平,破坏了稳定前提,是产生剥削压迫、拉大贫富差距、激化阶层矛盾、制造社会动荡的主要根源,独占体制没有任何进步意义,社会的发展必须以限制、改造和消除独占体制为主线。

企业、合作社是各类资源的集合体,允许个人办企业、合作社,实际上就是允许个人霸占大量各类资源,而个人霸占大量各类资源,必然会导致剥削压迫现象的发生和泛滥,引发一系列连锁性严重后果,我国两极分化日趋严重的严峻现实,已经有力地证明了这一点,香港发生严重社会事件,同样有力地证明了这一点。进入新时代,对允许个人办企业、合作社的政策应该做深刻调整,加大改革力度,改放为收,把允许个人办企业、合作社造成的后遗症降减到最小程度。

分散体制、独占体制都是不符合中国实际、不符合社会主义原则、不符合广大人民利益的体制,在中国的历史上,分散体制、独占体制都曾经交织性长期性存在过,但已经发生了的事实告诉我们,分散体制、独占体制并没有给中国带来好运,贫穷、掠夺、动荡就是分散体制、独占体制的专属伴生物,当矛盾积累到一定程度后,政息人亡更是分散体制、独占体制的必然结局。所以,分散体制不能干,更极端、更危险的独占体制更不能干,无论给分散体制、独占体制起个多么新潮的新名字,换个多么新奇的新玩法,其本质是改变不了的,实验下去,还是要重复历史的恶梦,这是中国承受不了、人民承受不了的。

本质上看,分散体制、独占体制依托的都是私有制,私有制是分散体制、独占体制得以存在的制度基础,私有制的弊端是有大量记载的,靠私有制不可能建成社会主义,私有制和社会主义的不相容,决定了分散体制、独占体制和社会主义的不相容,中国特色社会主义可以给分散体制、独占体制留下空间,但永远化、主体化是不可能的,否则,理论上解释不通,实践上运行不通!

现实中,仍然有人在鼓吹和推动分散体制、独占体制,对这类人务必要保持警惕,不能让他们为所欲为。对那些言改革反改革、把党章和宪法精神踩在脚下、推动分散体制、独占体制达到变态程度的一类人,要定性为政治腐败分子,严惩不贷。约束和逐步废止分散体制、独占体制,是对国家负责,对人民负责,这不是考虑照顾谁面子的事情,而是实事就是的需要,担当作为的需要!

改革开放后,尤其是1998年以后,由于复杂原因,某些体制对不少群众造成了伤害,特别不能忽视的是,很多大龄城镇居民没有养老保险,也补办不起养老保险,生活非常凄苦,国家应该关注这部分大龄城镇居民,出台固定政策,减去历史纠缠,减去条件筛选,减去繁琐细节,坚持“申请即办,到龄即领”的原则,为这部分大龄城镇居民免费补办适当水平的养老保险,不要让内地积蓄出类似香港的社会怨气,为和谐稳定提前填平欠帐。

聚合体制是指公众共同占有资源、共同创造价值、共同分享利益的一种体制,聚合体制是一种优秀体制,新中国成立后建立的公有制体系和集体化体系就是标准的聚合体制。聚合体制是社会主义社会的独有体制,也是社会主义社会的标配体制,这种体制既解决了高效率运行问题,又解决了社会平等问题,是讫今为止最为进步、最得人心的体制,继承好聚合体制是我国实现快速发展、高质量发展的根本保证,进入新时代,必须以大范围建立聚合体制为重大任务,推动中国特色社会主义贴近初心,担负使命。

聚合体制和市场化是不矛盾的,市场化的主要机理是把计划职能从宏观的政府层面转移到了微观的经营主体层面,市场化仍然存在着计划职能,计划职能仍然是市场化的本质特征。计划职能高度集中,有一定的弊端,但计划职能过度分散,弊端更大,找到合适的平衡点,就需要发挥聚合体制的优越性,主要办法就是改变经营主体小、散、多、乱的状态,走公有制性质经营主体主导下跨所有制发展的集团化道路。企业改革方面,要发挥混合所有制的正向作用,通过实体组合和资本组合两种方式,组建国有企业引领、民营企业参与的企业集团。农村改革方面,要全面学习塘约经验,村村建立集体性质的合作社,引导土地向合作社集中,引导家庭经营向集体经营转变,推广贵州省探索出的“龙头企业+合作社+农户”新路子,大力发展新型集体经济,推动实现农民群众同步小康、共同富裕。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付