从产业和教科书看个人与香港的前途命运

深圳宁南山 2019-08-19 浏览:
10年前那些花费资金和时间也要把孩子生在香港的家长们,不知道有没有想到今天的香港会是这样。移民对于中国人当然是一个选项,当年欧洲人也是坐着船扩散到世界各地,从而大大扩展了自己的生活空间。但是对于移民目的地,千万不能只看现状,而是更多的要看未来30年,因为你的孩子30岁以前的黄金年龄,都将在那个环境下成长。香港的经验,对我们也是很大的警醒,那就是应该让孩子们,让年轻人们生活在一个向上的,有希望的地方。

这篇文章说下趋势和变化。

香港最近因为反对逃犯条例修订印发,从6月9日开始了大规模的连续不断的示威活动。到今天也没有结束。当然了,中间香港也有支持警方和政府的大规模活动,

但是说句实话,仅仅看照片,就能够很容易看出来,爱国的支持社会稳定的人群,总体年龄是相对偏大的。而反过来,对持续的暴力示威者的普遍称呼,一个是黄尸,一个是废青,显而易见这是一个以年轻人为主的群体。这显示香港的未来并不让人乐观。

不过至少,中央是有能力会结束香港的动乱局面,而且手段有很多很丰富。

在香港目前的风暴下,有一个群体其实是有点尴尬的,那就是双非儿童群体。

所谓双非儿童,是指父母都不是香港人,但是因为是在香港出生,从而拥有香港永久居住权的人。2001年的时候,香港终审法院判了一个很著名的案子,叫做庄丰源案,庄丰源是一个男童的名字,1997年他的来自中国大陆的母亲在持有双程证访问香港期间生下了他,按照当时的《入境条例》不能够获得香港身份,其家人提请香港法院复核,最终胜诉获得香港身份。

这个案例让中国大陆的父母们发现了一个可以快速移民的新途径,2001年的该案件作为一个起点,随着2003年自由行开放,赴港产子的内地孕妇数量快速上升。

2001年来自中国大陆的孕妇在香港产下的双非婴儿为620人,到2010年达到了32653人的高峰。为了能让自己的孩子出生在香港,更有不少内地孕妇在没有预约的情况下,直接冲到香港医院的急诊室获取名额。

到2012年陆港矛盾集中爆发,我们今天知道的蝗虫论(香港网民在报纸上刊登广告,在把赴港的大陆人比作为蝗虫),还有北大教授孔庆东骂香港人是狗就是发生在这一年。

也是在这一年,香港特区政府调整了政策,2012年4月,香港公立医院立刻停止接受非本地孕妇在香港分娩的预约,同时在2013年1月1日开始,香港所有私立医院也停止接受双非孕妇的分娩预约。因此2012年成为了双非儿童大量出生的最后一年。

根据香港自由党2012年提出的议案《自由党倡停发双非婴儿居港权》统计,从2001年到2011年,总共有17万双非婴儿获得香港永久身份,加上2012年这个最后一年的数字,总共有大约20万双非儿童,这其中绝对多数是来自中国大陆。

而在香港零双非政策实行几年后,当年的双非婴儿到了上学的年龄,出现了不少内地家长后悔让孩子获得香港籍的现象。

2016年3月29日,《南方都市报》记者发了一篇报道,

由于双非儿童是香港籍,不能在深圳上公立学校,大部分私立学校也不能上,只能上指定的十余所私立学校和国际学校,学费非常昂贵,导致如果在深圳读书成本非常高。

而选择在香港读书,每天跨境在深港两地往返需要五个多小时时间,有的香港学校早上八点上课,孩子更是要早上五点多起床出发,有的家庭不得不选择让父母中的一个人辞职来接送孩子,家庭丧失了一个收入来源,同时下午放学因为要返回深圳,孩子也很难有时间参加香港的各种兴趣班,难以融入香港同学的课后生活。

在连日的采访中,甚至有不少家长私下向记者表示,希望国家能够建立返回机制,如果孩子能回深圳公立学校接受义务教育,放弃香港身份也是愿意的。

由于大量双非儿童家长的呼声高涨,2016年更有政协委员等在两会提案,深圳市在2017年放开了香港籍儿童可以在深圳通过积分入学义务教育,但是即使如此,由于没有深圳户籍,双非儿童积分天然的低于深圳籍学生,要想在深圳上学仍然没有那么容易。

实际上我认为,跨境上学太累,回深圳上学太贵太难只是一个普通的问题。倘若未来是光明的,那么吃点苦又算什么呢?

对这些双非儿童的家长而言,真正的挑战是孩子在香港成长出现的身份认同和出路问题。

让孩子拥有香港籍,实际上是把他和香港这个城市的命运绑在了一起,而实事求是的说,香港是一个在走下坡路的城市。尤其是和在蓬勃发展的内地相比。

2019年的今天发生的香港暴乱事件,主力军就是香港的学生和年轻人,而这背后是香港的经济发展两极化,年轻人没有出路。

我们从2018年5月-6月香港居民的工资中位数统计就可以看出来,

男性月工资中位数为19900港币,女性为15300港币,

每月工资中位数水平为17500港币,大约为15500人民币。

https://www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp210_tc.jsp?productCode=D5250017

从产业和教科书看个人与香港的前途命运

从数字上来说,这在全世界都是高收入水平,即使和欧美日本比也并不差,这是毫无疑问的。

然而如果我们按照行业来分,我们可以很清楚的看到香港存在的问题,那就是两极化。

从产业和教科书看个人与香港的前途命运

对薪资的分析,行业可以分成三大类,

第一大类是高薪行业:

一个是当老师和公共行政人员,或者进入电力燃气环保部门,每月工资中位数高达2.84万港元和2.78万港元;

一个是从事金融和保险行业,每月工资中位数2.75万港币;

一个是搞房地产和建造,每月工资中位数2.23万港币和2.28万港币;

一个是当医生,科研等专业技术人员,每月工资中位数2.33万港元;

来源 : 宁南山
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付