眼中形势胸中策,面对百年未有之大变局,中国准备好了吗?

骠骑参领 2019-08-15 浏览:
如果特朗普实施对中国3000亿美元的征税,中国就要考虑在台湾问题上主动出击了!既然贸易战将导致全球乃至中国经济衰退,中国用战争刺激经济,也不失为一个选择!战争将大规模的刺激内需,美国的贸易战就形同虚设了。中国在台湾出手,香港的暴乱分子自然老实了,印度也不会轻举妄动!这才是打得一拳开,免得百拳来!

【本文为作者骠骑参领向察网的投稿。】

眼中形势胸中策,面对百年未有之大变局,中国准备好了吗?

一、形势:百年未有之大变局与中美博弈。

百年未有之大变局,是中国的最高领导人对世界形势深刻洞察后得出的结论,并且一直在向国人强调这一事实。它预示着,世界形势将发生深刻的变化,我的理解是,旧的世界权力体系瓦解,新的世界权力体系形成。而且,代表旧的世界权力体系的国家实体将会发生变更。

百年未有之大变局,与中华民族的伟大复兴是紧密相连的。有学者指出,中国将是唯一实现和平崛起的国家。如果他说的仅仅是经济的崛起,那是有可能的。按照中国现在的增长速度,在不远的将来,中国经济总量将超过美国是大势所趋。然而,仅仅经济上的超越,还不足以实现权力体系的变更。亚当•斯密在《国富论》中始终在探究一个问题,那就是究竟什么才是财富,最终得出的结论是:Wealth is Power(权势即财富)。这才是财富的真正秘密。一个富有的弱国,在好战的穷国的进攻下会变成贫穷的弱国,甲午战争就是实例。中国的实体经济规模已经是美日的总和,但是,美国的经济仍然遥遥领先,原因在于,美国是世界的领导者,通过这种领导者的地位,就能创造财富,通过规则的制定,如铸币税,大宗商品的定价权等获得收益。还有美国的军事力量加上庞大的盟友体系形成的地缘政治格局,并非只是在经济上的超越就能轻易改变的。

眼中形势胸中策,面对百年未有之大变局,中国准备好了吗?

变局的充分条件是经济强大,必要条件是国际政治地位的根本变迁。实现前者容易,实现后者很难。前者比较容易自然形成,后者则需要在艰苦的斗争乃至战争中形成,因为世界历史的形成有一个规律:国家制造战争,战争制造国家。一战成就英法,二战成就美苏。然而,他们并非战争的发起之国。

中国永远不称霸,也不争霸,但是放眼未来的世界,中国最有领导世界的能力,也最适合领导世界成就人类命运共同体,建立一个相对平等的大同社会。毛主席说过,终有一天,美国会发现它处于全世界人民的激烈反对之中。原因很简单,中国有句古话,君子爱财,取之有道。而美国赚钱就不是这样,他很大一部分财富建立在对全世界人民的剥削之上,现在中国通过“有道”的手段赚了越来越多的钱,无形中一点一点斩断美国肮脏的触角。所以现在中国成为了美国最大的战略对手。2018年以来美国的顶级智库前后发布5份战略报告,重新定义了美国所面临的对手,以前恐怖主义是美国最大的敌人,现在位居第三,第二是“流氓国家”,即朝鲜、伊朗、叙利亚等,第一则是中国。美国对华发动大规模的贸易战,充分表现出美国骨子里对中国深深的敌意,所谓的“流氓国家”:伊朗、朝鲜、委内瑞拉之间正处于极为危险的关系。同时美国也加紧了对全世界的剥削与打压,致使美欧摩擦越来越大:7月11日,法国参议院通过法律草案,将向以美国谷歌、苹果、脸书、亚马逊为首数字企业征税;同日,英国财政部公布一项提案,计划到2022年每年征税4亿英镑的数字税;7月17日,欧盟委员会宣布对美国电商巨头亚马逊启动反垄断调查;此前,美国网络巨头谷歌公司,因违反欧盟竞争法已接连三次被开出天价罚单!美欧不再是昔日联手征伐天下的假兄弟了,美国的贸易政策遭到了欧洲亲密盟友的激烈反对!

眼中形势胸中策,面对百年未有之大变局,中国准备好了吗?

美国也成为了中国最大的反对对象,以前对美国是委婉批评,自从美国对华商品加征2000亿美元商品加征关税之后,中国终于看清了美国的真实面目,中国最权威的新闻媒体《新闻联播》对美国开始了数月的口诛笔伐,措辞之严厉,揭露之深刻,前所未有。

变局还未成形,艰巨、复杂而又激烈的斗争就摆在我们面前。

一个帝国的式微有两种方式,一种是逐步衰弱,一种是轰然倒塌。前者如英国,后者如苏联。牛顿说过,改变物体的形状和状态,只有通过力的作用。作为人类有史以来建立的最强大的帝国,要使其退出历史舞台,不管是逐渐衰弱、还是轰然倒塌,难度都可想而知。

中国不会主动挑战美国,不会像当初美国瓦解苏联一样,一心置对手于死地。中国不是要造反,当年国统区的记者问毛主席,共产党是不是要另起灶炉,毛主席说,人生来就要吃饭,如果蒋委员长不管饭,我们没有饭吃,那只有另起灶炉了。对付国明党反动派,主席说,以武装的革命反对武装的反革命。国明党就是这样,是在实行压迫与剥削的反动政策中被人民推翻了。今天的美国不允许中国发展,千方百计挤压中国的发展空间,在WTO里拉帮结派反对中国,之前还搞过“TTP”和“TTIP”,断供“中兴”,封杀“华为”,对中国发动大规模贸易战,前几天还冠冕堂皇地将中国列为“汇率操纵国”,美国不允许中国发展怎么办,我们只有反对它,与它做斗争。

眼中形势胸中策,面对百年未有之大变局,中国准备好了吗?

二:风险与挑战

孙子在兵法中讲到,以正和,以奇胜!明枪易躲暗箭难防,贸易战是美国投给中国的明枪,美国并不只在经济领域进攻中国。美国手中还有其他的牌:利用现有的盟友体系和实力基础,谋形造势,积极取得战略优势。

来源 : 长江风云
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

骠骑参领
骠骑参领
察网专栏作家