《隐秘战争》|法律已经成为美国经济战的新武器!

阿里·拉伊迪 2019-08-13 浏览:
研究经济对抗现象绝不意味着鼓吹经济战争。依本人之见,事实正好相反。20多年来,我一直在研究经济冲突现象,认为这是由全球化引发的“病症”,而且随着不平等和不平衡现象的加剧,这一问题正变得越来越严重、紧迫,甚至失控。本书指出了实施经济战的某些做法——无论是国家、企业层面,还是个人层面,目的是提醒这个“病态”的世界,应当警惕经济的过度金融化,而且它还受到“相互竞争”的意识形态的破坏。超级全球竞争的“毒瘤”正在使人类迷失方向,摧毁我们的星球,摧毁地球上的生物,包括人类。它使一些人从事不道德甚至违法的行为。这不会为全人类带来任何收获,却会让我们失去一切。揭露这种邪恶,就是为了在一切追悔莫及之前,努力与之进行斗争。

《隐秘战争》|法律已经成为美国经济战的新武器!

【法意读书编辑推荐
1、《美国陷阱》姊妹篇,用专业视角和大量案例深度剖析美国如何运用长臂管辖打击他国企业,提升本国企业竞争力。对于保护我国核心企业不被美国围猎、为认识和警惕美国经济霸权提供借鉴和参考。美国陷阱”事件亲历者皮耶鲁齐推荐阅读。
2、长臂管辖是为全人类伸张正义的超级英雄,还是维持全球霸主地位的秘密武器?了解美国长臂管辖的几个重要法令——《赫尔姆斯-伯顿法》《达马托法》《反海外腐败法》产生的背景和效力。帮助在“一带一路”倡议下走向海外过程中的中国企业,熟知美国长臂管辖所涉及法案的具体案例、操作手法,让中国企业避免进坑。
3、西门子、荷兰银行、德希尼布、法国巴黎银行、阿尔斯通、法国兴业银行等欧盟数十个企业是因为何种原因被处以巨额罚款?中国企业在涉及海外交易时如何做到合规?不同门类的出海企业如何避免成为美国狙击的目标?一旦出现隐患,运用何种手段能快速解决危机?法律从业者如何帮助本国企业建立合规制度、应对尽职调查?本书给出深度解读。
4、美国是如何利用高效的情报网络监视他国企业的?如何有效辨别潜伏在身边的情报搜集者,中国企业,尤其是跨国企业如何保护自身信息安全?本书提供参考方案。
5、企业高管如何应对内部调查和内部听证会,避开美国司法体系的钓鱼执法?当美国检察官从宾客名单或者公司高层会见的客人差旅费用单中破解商业策略和企业研发计划时,普通员工又该注意哪些实用的抗风险指南?
6、欧盟为对抗美国司法长臂,出台了《欧盟阻断法案》,其中有经验也有教训。本书为政策制定者提供参考依据,呼吁尽快制定适应本国的应对策略,形势严峻、刻不容缓。】

内容简介

法律已成为美国发动经济战的一个隐秘武器。数十年来,欧洲企业不断遭遇美国司法部和相关金融监管机构的重拳打击。被控贪腐或违犯禁运条例,与古巴、利比亚、朝鲜、伊朗等国进行贸易的企业被罚以数额高达数亿甚至数十亿美元的罚金。只要在国际贸易中使用通用货币美元,企业就可能被迫面对美国司法的制裁。西门子、荷兰银行、德希尼布、法国巴黎银行、阿尔斯通、法国兴业银行等企业是被美国罚款最多的10家企业。

2001年9月11日标志着这场经济战的开端:“9.11”之后美国当局投票通过了一系列标榜可应用于全世界的法律,并升级了一些旧的反恐、打击犯罪、反商业腐败的法律。我们把这一系列法律称为域外管辖法,或者通俗地称为“长臂管辖法令”。本书用三个部分剖析了美国长臂管辖的几个重要法令,它们产生的背景和效力;美国曾经最亲密的盟友——欧盟的跨国企业是如何受到侵害的;最后重点写了美国的企业在最严法令制约下,是如何在全球范围内保持持续领先地位的。

序言

这是19世纪末由皮埃尔·阿扎里亚和保罗·比才创立的一家法国公司的故事。这家公司从制造电缆、电器、电池起步,逐步拓展到生产用于水利工程、核设施、建筑工程和交通设施(道路、桥梁等)的涡轮机。1968年,这家公司兼并了电信公司阿尔卡特,开始涉足电话、计算机、手机、网络连接器等业务。1969年,它兼并了阿尔斯通——一家生产机车和发动机的公司,并于三年后建成了当时全世界最快的列车——TGV高速列车。在此期间,它还接管了对建筑和公共工程部门颇为重要的企业总公司,即万喜集团的前身。此后,这家公司还把建造大型民用和军用船只的大西洋造船厂收入旗下。1982年,法国社会党人对这家公司进行了国有化,但这并没有使它的庞大胃口和光辉梦想受阻。1983年,它兼并了汤姆森半导体公司的电信业务。1986年,它进入民用核工业领域,收购了法马通公司(即阿海珐公司的前身)40%的股份。柏林墙的倒塌使这家公司如遇风口,它雄心勃勃,想要征服世界。

这家公司就是CGE(法国电力总公司)。它是一个庞大的企业集团,与国际上的众多竞争对手相比毫不逊色。在20世纪80年代早期,CGE是法国工业的骄傲。它参与了第二次世界大战后的国家重建,从而使法国免于经济停滞,迈入了大国的行列。CGE的竞争对手是美国通用电气、德国AEG(电器品牌)和西门子等世界巨头。这是一个真正的法国成功故事,当然,首先应当归功于各高等专业学院培养出的精英(尤其是工程师)。这些聪明的头脑与战后法国领导人的政治远见实现了完美的融合,两者共同重建了法国的工业和经济主权——此前在“二战”中,在被德国占领的六年里,法国的工业和经济都曾遭到严重破坏。

但在诞生一个世纪后,CGE已经荡然无存。它在1987年的私有化运动中被拆分,变成了几家独立的公司:阿尔卡特、万喜、西技莱克、汤姆森、大西洋造船厂、阿尔斯通……但这些后继者的命运却与CGE截然不同,它们一个接一个地步入衰败的境地。阿尔卡特始终默默无闻,在与美国朗讯进行了灾难性的合并后,它投入了芬兰公司诺基亚的怀抱。同样,大西洋造船厂在与韩国STX集团分道扬镳后,被纳入意大利芬坎蒂尼集团麾下。在经历了长期无望的挣扎后,汤姆森品牌被一位试图重振计算机和平板电脑业务的法国投资者收购。阿尔斯通也不再属于法国:能源业务被出售给美国,而交通业务被出售给德国。一代传奇CGE就此谢幕。

来源 : 法意读书
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付