岳青山:中美两国在非洲“展开竞争”,结果蛮好看!——美国诋毁中国“一带一路”乃贼喊捉贼

岳青山 2019-08-12 浏览:
天在做,人在看。尽管美国贼喊捉贼,血口喷人,把所有的污水泼向中国的“一带一路”!但非洲各国还真是“睁大眼睛”,识破了“假朋友”,找到了真朋友。他们异口同声地说:“我们相信我们的东方朋友”,结果却是非洲40多个国家,先后加入了“一带一路”的建设。真还是那句老话,公道自在人心!

【本文为作者岳青山向察网的独家投稿】

《参考消息》7月23日报道美国《华尔街日报》7月20日发表记者西蒙.克拉克题为《美国对加纳大学的投资遭遇失败》的文章(以下简称《西文》)比较客观,说了些实话,也是难能可贵。《西文》坦承:“在中国快速推进对非投资之际,美国对非洲大学的投资却遭遇失败。”说明美国对加纳大学投资,和中国“一带一路”对坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学的援建,“展开竞争”,俩俩博弈,结果出来了,美国输得好丑,中国获得全胜。

这是中、美两国在非洲“开战”的缩影,观幽察微,见微知著。

一群“烂尾”和一座“丰碑”

自从中国推出“一带一路”以来,美国就对它另眼相看,横加攻击诋毁。特朗普上台以来,更是变本加厉,攻击中国的“一带一路”对美国的“国家安全”构成威胁,诬谓它对授援国是什么“新殖民主义”,“附加任何政治条件”,乃至设下“债务陷阱圈套”,等等,无所不用其极。非洲这个神奇大陆也就成了中、美两国“展开竞争”,相互博弈的主要战场。结果却是:

美国留下的是一群悽不忍睹的“烂尾”;中国创建了一座亮丽的“丰碑”!

这是两种截然不同的结果!

这是两道完全不同的“风景线”!

这样两种结果,呈现如此鲜明的对比,如此尖锐的反差,就既发人深思,让人不得不想想,这究竟是怎么回事?又使人一看就是非分明,谁的手里有真理,谁则满口是谎言。

加纳大学是加纳国家六所公办大学中规模最大、办学历史最为悠久的西非大学。美国政府的海外私人投资公司(OPIC)曾于2015年称,像加纳这样的西非大学,“由于缺乏新建教学设施所需的长期资金,它们根本没有能力去扩大招生”,影响其发展和提高。

《西文》称:

【(于是,)“美国政府的私营投资部门与总部位于纽约的房地产投资企业凯里公司联手为加纳一所知名大学的扩建提供融资时,其初衷是要为非洲的发展项目展示一种新颖的盈利性资助模式。”
“加纳大学的这项工程是一个政府与私营部门合作的项目,参与者包括美国政府的海外私人投资公司(OPIC)和《纽约时报》总部大楼的业主凯里公司。该项目于2015年启动,原本打算提供可容纳984名学生的宿舍以及开展科学、技术、教育及人文学科教学的设施。”】

这也是适应特朗普政府遏制中国“一带一路”的需要。“特朗普和美国国会去年将OPIC的筹资能力提高了一倍,增至600亿美元。“其目标是帮助OPIC与中国的‘一带一路’倡议展开竞争,在世界各地建设包括大学、铁路和电厂在内的基础设施”,遏制中国的“一带一路”。

《西文》说,

【“美国海外私人投资公司(OPIC)首席执行官戴维·波希吉安今年3月在接受采访时说,OPIC希望建立‘世界历史上最伟大的发展力量’。该机构为印尼的银行、巴基斯坦的风力发电场、印度的医院、尼日利亚的电厂、中东的私募股权基金和越南的渔民提供所谓替代中国融资的选择。”】

这项工程成本是6400万美元,2015年开始施工。

【“原本计划成为加纳大学成立以来的最大规模扩建活动。该项目还曾被标榜将为这个拥有全世界最年轻人口但高等教育机会却最低的大陆提供一个示范。”】

然而,“事与愿违,它留下了一片未完工的讲堂、宿舍和一堆诉讼。而这标志着美国政府抗衡中国在非洲大陆日益增长的投资影响力的努力遭遇了引人注目的挫折”,成了惨不忍睹的“烂尾”。

这就是美国投资为非洲“提供的一个示范”!

这就是美国在非洲展现了的“所谓替代中国融资的选择。”

这就是美国显现的所谓“世界历史上最伟大的发展力量”!

那么,中国的“一带一路”呢?

没有比较,就没有鉴别。

《西文》承认:

【“在非洲高等教育领域,中国占了先机。根据经济合作和发展组织等机构的数据,中国2000年到2014年间承诺投资6.7亿美元,是美国的两倍多。去年11月,中国在坦桑尼亚建成了一座造价数百万美元的大学图书馆。教授中文的孔子学院在非洲遍地开花。非洲在中国的留学生人数多于在美国的人数。”】

如果说,美国在加纳大学投资成了“烂尾”,那么,中国“一带一路”却在“在坦桑尼亚建成了一座造价数百万美元的大学图书馆”,创建了中坦友谊的又一“丰碑”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

岳青山
岳青山
湖南省委党校哲学教研室副主任,副教授