迫切需要“二次回归”!香港的五大困局与出路

戍天九思 2019-08-11 浏览:
如果把这些事联系起来看,不难看出美国的险恶用心——以所谓的“香港人权与民主”为支点撬动中美关系,近期可把香港问题作为中美经贸谈判的筹码,中期可作为遏制香港融入粤港澳大湾区建设发展的大棒,远期可作为中美经济“脱钩”的抓手。美国专门出台法律大打香港牌,说明美国想像过去那样单一打台湾牌、南海牌、朝核牌,已经遏制不住中国,必须不断加大力度、打组合牌,甚至会有不顾一切铤而走险的冲动。

 这次香港修订《逃犯条例》风波,英国外交大臣和美国副总统、国务卿、众议院议长等政要纷纷走上前台插手干预,说明香港已成为美国落地“印太战略”、遏制中国的重要棋子,也说明尽管英美对香港一无主权、二无治权、三无监管权,但在“一国两制”的特殊环境下,英美却一直在明里暗里控制和影响着香港,英美和殖民思想是不折不扣的乱港之源,香港迫切需要“二次回归”!

迫切需要“二次回归”!香港的五大困局与出路

▲美国众议长佩洛西居然说香港示威者表现出激励全世界的“勇气”

修订《逃犯条例》斗争本质是治权之争

今年2月,港府借一起港人在台湾杀人案推出《逃犯条例》修订,却引起反对派不满。本来,香港已经与20多个国家建立了双边引渡条约,在香港回归22年之际,修订《逃犯条例》,弥补香港与大陆、台湾、澳门移交逃犯的法律漏洞,避免香港沦为逃犯天堂,完全是顺理成章之事。

但是,为阻碍修订《逃犯条例》,香港内外反对势力打出了一套“组合拳”,使出了很多毒辣的招数,凸显出反对派逢“中”必反的根本立场。香港多个反对派政党极力渲染恐慌气氛,宣称修法会成为内地要求香港引渡“政治犯”的借口。非法“占中”黑手黄之锋撰文,声称修法“将彻底破坏一国两制对港人的法律保障……届时若有台湾政界人士被北京政府定性为干犯中国大陆的罪行,只要该人在香港过境、逗留或旅游,都有被引渡至中国大陆的可能”。

在香港内外反对势力的煽动下,6月中旬,香港两度发生上街抗议修订《逃犯条例》的“反修例”“反送中”大游行,游行人数先后创下2003年反《国安法》立法游行和香港开埠以来的纪录。

迫切需要“二次回归”!香港的五大困局与出路

▲反对派反对修订《逃犯条例》

迫切需要“二次回归”!香港的五大困局与出路

▲反对修订《逃犯条例》游行

笔者认为,香港修订《逃犯条例》斗争,表面上看是修改法律之争,本质上是治权和发展权之争,是遏制与反遏制之争。在港珠澳大桥通车、粤港澳大湾区建设启动之后,成败的关键在于能否打通粤港澳“一国、两制、三个关税区、三种货币”的区域壁垒,促进人才、物资、资本和技术的自由流通!

万事开头难,现在最大的拦路虎恰恰就是政策制度上的障碍,因此必须首先修改法律法规,实现互联互通、融合接轨。如果不能及时有效地修订三地的政策制度,就难以形成统一的自由贸易区域大市场,国家花上千亿元巨资打造的港珠澳大桥就难以发挥应有作用,粤港澳大湾区建设也很难真正启动,以粤港澳大湾区“火车头”牵引中国经济腾飞,甚至带动“一带一路”经济圈的腾飞,就会落空!

香港回归后的五大困局

香港回归后,尽管收回了主权,但是香港的治权并不掌握在香港特区政府手中,这是香港问题的根源。具体来说,可以称为五大困局,且环环相扣,需战略破局。

一、垄断资本控制下的贫富两极分化。克林顿1992年竞选总统时的口号:“笨蛋,是经济!”,就凭这句竞选口号,克林顿打败了携伊拉克战争胜利之威的老布什。香港问题的深层次原因也是经济,这次修改《逃犯条例》风波也是如此。

香港经济从2018年初就开始呈严重下滑的态势,去年第一季度经济增速高达4.7%,第二季度降到3.5%,第三季度下降到2.9%,第四季度下降到1.3%,2019年第一季度仅为0.5%,香港经济重重地摔在了地上。而同期中国一线城市经济全部在6%以上稳定增长。在中国大陆经济增长速度由7%下降到6.4%时,我们就感到日子很不好过。而香港今年一季度经济增长仅为0.5%,普遍人的日子难过可想而知。香港修订《逃犯条例》风波,与其说是被人蛊惑利用,不如说是乘机发泄不满

那么,香港经济的问题到底出在哪里?简而言之,就是香港走向了垄断资本主义的巅峰。整个香港都被大资本家垄断了财源。根据彭博亿万富翁指数和国际货币基金组织对香港GDP的预测,中国内地前十大亿万富翁的净资产总和占GDP的1.4%,俄罗斯是8.8%,印度为5.2%,欧洲这一比率最高的是瑞典为25%,而香港为35%!这是世界之最的可怕数字。

迫切需要“二次回归”!香港的五大困局与出路

而且香港经济还是裙带经济,下图是英国《经济学人》杂志制作的“全球裙带资本主义指数”排行榜,香港排第一位,香港的富翁是家族式的,而且一半以上是李嘉诚等房地产商。

迫切需要“二次回归”!香港的五大困局与出路

▲英国《经济学人》杂志制作的“全球裙带资本主义指数”排行榜

根据香港特区政府2018年11月数据,香港720万人口中,大约有101万人生活在贫困线以下,香港的贫困率是14.7%,2017基尼系数是0.539(1971年只有0.43),而国际上公认的贫富差距警戒线是0.4。

迫切需要“二次回归”!香港的五大困局与出路

香港贫富悬殊之下,还有吸血的高房价,香港市民绝大多数无力购房。据报道,香港以平均一套120万美元(合15.6万人民币/平方米)的房价位居全球榜首(是1997年的两倍多),新加坡以87.4万美元的价格远远落在第二位,上海以一套均价87.2万美元排在第三。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付