阚道远:树立底线思维,防范重大政治安全和意识形态风险

阚道远 2019-08-09 浏览:
思想教育工作者要善于抓住事物的根本,阐扬彻底的理论。具体而言,要以美国等西方国家助推“颜色革命”的阴谋动机和真实意图教育青年人,用“颜色革命”在多国引发的政治悲剧、国家悲剧警示青年人,用“颜色革命”在多国理论上实践上的破产说服青年人,用“颜色革命”中多国青年人的不幸遭遇感染青年人,促使青年人形成正确的感性认识和理性认识,真正在思想上政治上行动上与“颜色革命”划清界限,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,始终保持政治定力和政治清醒。

【本文为作者阚道远向察网的投稿】

阚道远:树立底线思维,防范重大政治安全和意识形态风险

伴随着中国日益走近世界舞台中央,世界大变局加速深刻演变,全球动荡源和风险点增多,“颜色革命”的新动向新特点进一步增加了我国面临的政治安全和意识形态风险,对国家安全和政权安全带来严峻考验和重大挑战。因此,我们要坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。

1.不断弘扬斗争精神,时刻做好斗争准备,着力提高斗争本领

【“马克思主义必须在斗争中才能发展,不但过去是这样,现在是这样,将来也必然还是这样。正确的东西总是在同错误的东西作斗争的过程中发展起来的。”[1](P230)】

党的十九大报告指出,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。习近平强调,

防范化解重大风险,需要有充沛顽强的斗争精神。[2]】

斗争精神是最可宝贵的精神财富,是红色基因和红色智慧的源泉,是中华民族和中国共产党绝地反击的关键资本与资源。中国共产党在逆境中崛起,在困境中重生,以强大的斗争精神克服革命、建设、改革进程中的重重艰难险阻,带领人民取得了开创、坚持和发展中国特色社会主义的伟大成就,创造了一个又一个人间奇迹。

在新时代,面对严峻挑战和重大风险,我们要敢于担当、敢于斗争,发扬斗争精神,加强斗争历练,增强斗争本领,始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守和胆魄。一方面,要充分认识斗争的长期性、复杂性、艰巨性,不能讳言斗争,更不能惧怕与“颜色革命”和敌对势力斗争。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央敢于斗争、善于斗争,为中国改革发展和构建人类命运共同体赢得了新的优势,有效维护和保障了中国国家利益和人民福祉。弘扬斗争精神,就是针对目前党员干部中存在的当太平官、打太平拳、过太平日子、革命意志消退、干劲斗志不足等消极现象,避免在重大风险面前惊慌失措、精神涣散、意志瓦解,进而激发和调动广大党员干部的进取精神、战斗姿态和无畏气势。

另一方面,要强化实践锻炼,提高斗争本领,让党员干部到重大斗争一线去真刀真枪干、经风雨长见识,同错误思想、敌对势力、霸权主义和颠覆行为做斗争,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行,磨砺斗争方法、策略和艺术,既要有兵来将挡、水来土掩,见招拆招、来招应招的“硬功夫”,又要有四两拨千斤,借力发力、借势谋势的“软办法”,善于在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢,在斗争中实现我们的目标和利益,积极化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险。

2.落实风险防控政治责任,完善风险防控制度机制

多国发生“颜色革命”乃至政权更迭、国家分裂,一方面源于海外政治势力干涉和鼓动,另一方面也归咎于当事国抵御“颜色革命”的组织应对能力不够,政治安全责任落实不到位,内部自乱阵脚、自毁长城,非常值得反思和警醒。

第一,防范化解“颜色革命”等重大政治安全和意识形态风险,是各级党委、政府和领导干部的政治职责,要坚持守土有责、守土负责、守土尽责。要解决摒弃两种错误思想认识,一是以“看客”心态对待这一重大政治问题,认为“颜色革命”遥不可及,麻痹大意、放松警惕;二是以“甩手掌柜”心态对待这一重大政治问题,认为防范化解“颜色革命”风险是某些部门的事情,事不关己、高高挂起。各级领导干部要把政治职责和意识形态责任制扛在肩上,切实把工作做实做细做好。

第二,强化风险意识,常观大势、常思大局,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,做到未雨绸缪。尤其要能够有效预判西方国家民主输出的新形式和“颜色革命”新特征对党的执政带来的挑战,准确判断我们在重大事件和重要时间节点上存在的社会稳定风险,深刻把握周边国家和地区“颜色革命”引发“滚雪球效应”的潜在风险。要提高风险化解能力,透过现象把握本质,抓住要害、找准原因、果断决策,善于引导群众、组织群众,善于整合各方力量、科学排兵布阵,有效予以处理。

第三,要完善风险防控机制,建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,主动加强协调配合,坚持一级抓一级,层层抓落实。要以防范抵御“颜色革命”为重点,坚决打好政治安全保卫仗。牢牢绷紧政治安全这根弦,始终坚持把防范政治风险置于首位,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全,坚决捍卫中国共产党领导和我国社会主义制度。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付