马钟成:美国“颜色革命”战略及其应对思路探讨

马钟成 2019-08-12 浏览:
上世纪八十年代以来,美国依据吉恩▪夏普的非暴力战争理论,在全球范围内频频通过颜色革命的方式更迭他国政权。从“郁金香革命”到“茉莉花革命”,从“占领国会”到“占领中环”,全部都出自吉恩▪夏普所总结出的198种非暴力战斗手法。高度重视心理战和意识形态战争,是夏普式非暴力战争的鲜明特色,其中一个重要手段就是刻意制造和传播谣言。“非暴力战争”理论出现于上世纪六七十年代并非偶然,它是美国精英阶层系统性学习和模仿毛泽东人民战争理论的产物。

马钟成:美国“颜色革命”战略及其应对思路探讨

(注:本文主要内容发于《探索》杂志2015年第1期。)

2014年9月28日,国际反华势力于香港发动的“占领中环”运动爆发,这是一场带有典型的美式“颜色革命”痕迹的政治动乱。对美式颜色革命所依据的基础理论、战略战术及其来龙去脉进行深入分析,并提出应对方案,已经越来越迫在眉睫。

一、以“非暴力战争”理论为指导的颜色革命波及香港

与80年代末以来世界各国发生的“颜色革命”一样,香港2014“占领中环”运动所遵从的,仍然是美国爱因斯坦研究所所提供的“非暴力战争”战略。爱因斯坦研究所由美国民主基金会、福特基金会及索罗斯等所共同资助。“非暴力战争”理论的主要内容,就是研究如何通过非军事手段颠覆他国政权,为避人耳目有时称作“非暴力抗争”,但其根本上看不是一种简单的“抗争”,也并非完全不使用暴力。

举例来说,早在2013年6月21日,民运分子王丹任院长的“华人民主书院”就在香港城市大学组织了名为《非暴力抗争训练研究与简介会》的活动,其主要意图就是培训青年学生和劳工领袖如何按照“非暴力战争”的原则在香港发动“颜色革命”,当然其最直接的目的就是为本次“占领中环”运动服务的。这次活动邀请“占领中环”运动发起人戴耀廷和社会民主连线主席梁国雄进行了《非暴力抗争训练研究会:非暴力抗争与和平占中》的讲座。此次活动的另一主题是“非暴力抗争训练简介会”,由台独势力骨干、台湾促进和平基金会执行长、台湾民进党前中央委员、立委、劳工领袖简锡堦对向参会骨干进行了关于“非暴力战争训练”的介绍和动员:“‘非暴力抗争训练’源于美国吉恩·夏普博士(Dr. Jene Sharp)及爱因斯坦研究所(Albert Einstein Institution)的研究。”[1]随后于2013年7月末开始,华人民主书院在香港对占中运动骨干进行了多期“非暴力战争训练”。

吉恩·夏普是爱因斯坦研究所的创始人,出生于1928年,现在已经86岁高龄。在长达几十年的时间内,他系统地完成了“通过非暴力手段颠覆政权”理论建构,其著作《非暴力行动的政治》、《从独裁到民主》,《让欧洲不可战胜--非暴力威慑与防御的潜力》,《非暴力革命指导》在世界范围内广泛传播,成为颜色革命的圣经,而夏普则在西方被称为“非暴力战争的教父”和“非暴力战争的克劳塞维茨”。一定程度上说,非暴力=非军事=和平,战争=演变=政权更迭,所以“非暴力战争”可视作“和平演变”和“颜色革命”的同义语。吉恩·夏普认为,维持非暴力的纪律并非是绝对的天真的道德原则,它在时机合适时完全可以向暴力转换。

上世纪80年代末以来出现的各种版本的颜色革命,包括2014年香港的“占领中环”运动所采用的手段,几乎都是对夏普非暴力战争理论的实践。因此称夏普是颜色革命教父,名副其实。俄罗斯、中国、南斯拉夫(塞尔维亚)、津巴布韦、委内瑞拉、缅甸、乌克兰、格鲁吉亚等国的持不同政见者都曾受过夏普及其手下机构的培训。爱因斯坦研究所的主要经费,就来自于美国第二中情局——美国“国家民主基金会”。

从80年代开始,以非暴力战争更迭政权方式,成为美国颠覆他国的首先方案。美国先是颠覆了苏联东欧等共产主义政权;1999-2000年在俄罗斯的周边颠覆了亲俄的南斯拉夫政权,与此同时在中国也扶植了势力强大的政治反对派;进入新世纪又在中亚五国制造颜色革命颠覆了亲俄政权;2007年缅甸发生“藏红花革命”;2008-2009,中国西藏、新疆接连发生严重骚乱;2011年开始美国又在中东北非的阿拉伯世界策动茉莉花革命,推翻了一系列不听美国指挥的政权;而在中国的周边缅甸等国,颜色革命几乎已经大功告成……在这所有的重大事件中,都有吉恩·夏普的身影。

1991年推翻苏联政权的叶利钦的拥护者人手一册夏普的著作《非暴力革命指导》;1998年夏普及其助手组建了反对米洛舍维奇的青年组织OTPOR(塞尔维亚语,“反抗”之意),两年后米洛舍维奇政权垮台;随后夏普再接再厉,在布达佩斯建立“非暴力抵抗中心”培训各国的反对派,其中包括2001年在白俄罗斯成立的“Zubr!(野牛!)”,2003年4月在格鲁吉亚出现了“Kmara!(受够了!)”,2004年6月在乌克兰首都基辅成立了“Pora!(是时候了!)”……随之颜色革命风暴席卷中亚;2006年左右,夏普及其爱因斯坦研究所在泰缅边境地区,又培训了3000多名来自缅甸各地的反对派,随后几年里缅甸开始导向美国……

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

马钟成
马钟成
中国社会科学院世界社会主义研究中心特邀研究员