“动态平衡” 中的 “阶级斗争”——三谈马克思主义的中国化

陆寿筠 2019-08-07 浏览:
要么是“阶级斗争为纲”,要么是或明或暗的“阶级斗争熄灭”论,这种在两个极端之间的大幅摇摆,都会造成社会的失序和混乱。只有将马克思主义的阶级斗争主张接驳到中国传统阴阳平衡的大框架中,即“动态平衡中的阶级斗争”,才能引导社会主义事业从胜利走向胜利。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

“动态平衡” 中的 “阶级斗争”——三谈马克思主义的中国化

【本文纲要
一、为什么重提“阶级斗争”
二、“精神无产”和“物质无产”—“内圣外王”
三、“无为”“求衡”相辅相成
四、“无为、求衡”的“无产阶级专政”
五、道法社会主义:以“法治”代替“专政”
六、道法社会主义民主:四大基本原则】

一、为什么重提“阶级斗争”

在当代世界,说到政治,不能回避“阶级斗争”话语。要么是“阶级斗争为纲”,要么是或明或暗的“阶级斗争熄灭”论,这种在两个极端之间的大幅摇摆,都会造成社会的失序和混乱。只有将马克思主义的阶级斗争主张接驳到中国传统阴阳平衡的大框架中,即“动态平衡中的阶级斗争”,才能引导社会主义事业从胜利走向胜利。

社会关系的“动态平衡”属于古老的中国传统,而阶级对立则是西方文明的一贯特色。但是,近代以来,随着东西方在全球规模上的大规模遭遇,“阶级对立”“阶级斗争”、和“阶级专政”逐渐地冲击着古老中国大体上动态平衡的自然社会秩序。这不是说,古代中国没有类似“阶级对立”的现象,但这种对立在中国历史上不是主流,而只是局部或暂时的现象。传统中国是一个自耕农、半自耕农占着很大比例的农业大国,不存在体制性的奴隶制或农奴制,因此不存在全局性的阶级对立、常规性的阶级斗争、和一以贯之的阶级专政。

在以动态平衡整体论世界观为思想指导的道法家眼里,中国传统社会存在着纵向和横向的分层,概括起来就是“士农工商”四民(参见翟玉忠:《中国拯救世界》,中央编译出版社,2010,第18-25页),统治者的职责就是推动和实行符合平衡之道的法治,制订和执行动态地调节社会矛盾的政策,以实现和维护这些阶层之间的利益均平,其中包括对那些破坏平衡的势力的打击。这种势力主要是大地主工商豪强集团(对应于当代世界的垄断资本集团)及其在政权机构内的代理人。在中国历史上的大多数年代里,尤其自秦汉以降直至近代以前,在道法儒(包括遵道的儒表法里)“内圣外王”路线占上风的时期,这种豪强集团的势力得到抑制和打击,社会就比较太平,就出现较长时期的繁荣盛世。但是,当昏君败相推翻道法家的“内圣外王”路线,纵容、扶植、勾结豪强集团篡政夺权、残害百姓,极力维护腐败失衡的社会秩序,而某些迂腐大儒无视这种局面、回避现实矛盾、空论“道德”“心性”成风的时候,社会矛盾就会发展成大规模的官民冲突。动态平衡的天地大道就通过农民起义之手粉碎朝廷内外相互勾结的豪强势力,再次恢复大致平衡的自然社会秩序,重启和平和繁荣。

所以,从根本上说,不是什么“阶级斗争”或“阶级专政”,而是“多维整体动态平衡”的自然法则和人们遵循此法则的社会实践(有限时空局部的阶级斗争只是其一种表现),推动和实现了古代中国的进步和繁荣。

读者也许会问:既然“阶级斗争”不能解释传统中国历史,那么现在为什么还要沿用“阶级斗争”一词呢?理由如下。

随着资本主义的全球化,劳资矛盾成了一个极普遍的世界性现象。今日世界(包括中国在内)确确实实地存在着人数众多的无产阶级与资产阶级的对立。而且,滋生于西方的国际垄断资产阶级和世界各国本土的官僚买办垄断资产阶级,对于各国无产阶级、其他劳动人民、以及非垄断性的民族中小资产阶级,在政治、经济、意识形态等各个领域的全面专政更是当今世界一切危机和灾难的总根源。这是人类有史以来规模最大、危害最甚的阶级专政。而后者对于前者的正义反抗,即不同范围内、不同层次和程度上替天行道的阶级斗争,就没有停止过。世界各地连年不断的战争,就是这种阶级矛盾和冲突的最尖锐的表现形式。因此,阶级、阶级斗争、阶级专政的存在是一个挥之不去的铁的事实,无法回避和否认。

关于阶级和阶级斗争,作为一种社会现象,应看到两个方面。一方面,阶级斗争还将在一个较长的历史过程中存在,阶级的消亡、人类的解放只是一个远景,需要人们长期不懈的努力才能实现。另一方面,如果人类真能成功地拯救自己、赢得将来的话,那么从包括过去和将来的人类历史总体上看,阶级、阶级斗争、阶级专政仍然只是一段弯路、一个曲折,是在某些局部范围、或某些时代社会矛盾激化的一种非正常状态,而不应是人类生存的常态。如果这成了常态,那么人类将迟早自我毁灭无疑。而为了认清和走出人类当前所面临的这段并不短暂的曲折,我们不能不将阶级、阶级斗争如实地放到多维整体动态平衡这个全局的适当位置上加以如实的对待。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付