去伪求真:浅析香港暴力事件的深层原因

去伪求真 2019-08-03 浏览:
“一国两制”这一体制创新是完全正确的,它有利于在中国中央政府的统一领导下,内地和香港充分发挥各自的制度优势,互相取长补短,共进双赢。但是,由于受内地新自由主义公知和香港反对派的干扰和误导,导致香港回归后在具体实施中出现了偏差,比如说香港继续资本主义制度,结果去殖民化工作没有做到位。又比如只强调香港暂不开展共产主义宣传,却连体现中华民族认同的爱国主义教育也没有跟上。再比如为了维持香港繁荣稳定,单纯关注资本利益而忽略了多数港人的利益等。这些策略上的失误无形中催生了新的矛盾和问题。

 【本文为作者去伪求真向察网的独家投稿】

去伪求真:浅析香港暴力事件的深层原因

这次香港暴力事件的起因,看似由修订《逃犯条例》引发,但背后的真相应该是由美英等反华势力同港独分子共同策划的一次有组织、有预谋、有目的的祸港乱港暴乱,是以美国为首的反共反华势力阴谋颠覆中国共产党政权和肢解中华人民共和国的颜色革命的重要一环。

一、为什么说是有组织、有预谋、有目的的祸港乱港暴乱?

香港的极少数立法委员和反对派成员从一开始就借“反送中”滋事,把修例政治化,大肆渲染修例是为了便于内地要求香港引渡“政治犯”,向香港民众散布内地将会大规模拘捕或引渡港人的虚假信息,以引起港人恐慌,煽动香港民众上街示威游行反对修例。为此,特区政府为了化解矛盾让社会尽快恢复平静决定暂缓修例,中央也对此表示支持、理解和尊重。但是,香港的这些“反对派”同国际反共反华势力内外勾联,并没有因为特区政府作出了善意的让步而有所收敛,而是步步升级,继续持续制造暴力事件搞乱香港秩序。从公开的现场视频图片和媒体的报道中不难发现,在近两个月来多次发生的占道堵门、暴力示威、冲击机构、扰乱交通、毁物伤人、袭击警察的过程中,参与者看似多为自发的青年人,但其背后却出现了训练有素的组织者、指挥者,其中不乏美国人的身影,所有暴力示威有预案、有协调,有线路、有目标,有暴徒、有掩护,有凶器配置、有遥控指挥,有法律支援、有宣传煽动,整个暴乱完全是有预谋、有组织的行动。

香港持续暴乱的事实充分证明,反对修例只是港独势力在美英等反共反华集团策划下祸港乱港的一个借口,即使没有修例发生,他们也会另找借口闹事。因为,今年是中华人民共和国成立70周年,趁中国大庆年在中国制造动乱是以美国为首的国际反共反华集团早已策划好的反共乱华阴谋的重要一环,目的是给新中国70周年大庆制造麻烦、破坏中国安定团结的大好局面,为J独、Z独、台独势力打气壮胆,从而配合美国,从政治上败坏中国的大国形象、从战略上围堵中国的国际空间、从经济上打贸易战釜底抽薪,最终彻底搞乱搞垮中国。

二、美英为什么选择在香港频繁制造事端

据中外媒体披露,五年前香港“占中事件”发生前,香港的组织者就前往美国拜会高官和反华机构的高层,共同研讨了“占中”的行动计划、参与人物及诉求等。今年发生的修例暴乱,香港的反对派头目分别于3至7月间多次拜会了美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥和国会众议院议长佩洛西等高官和政府机构人员。可以说,香港回归祖国二十二年来,但凡香港发生什么风吹草动,其身后都有美英政客或其培植的反华组织的影子。美英等国长期插手中国香港事务,原因可能比较复杂,但笔者认为主要原因是如下三点:

一是新中国成立后,美欧国家和台湾反共分裂集团一直将香港当作反共反华的桥头堡,派驻了大量的情报机构和特工人员。香港回归前夕,港英当局对香港法律进行了别有用心的修改调整,美英等国更是在香港以合法身份潜伏了一批特情人员,并培植了不少香港本土反共分子作其代理人,为香港回归中国后祸港乱港做眼布局,而中国政府对香港行使主权后为了确保香港的繁荣稳定,没有急于对香港长期形成的殖民化进行改造,基本维持了香港回归前的原样。因此,以美国为首的敌对势力很容易鼓动香港反共反华分裂分子进行破坏捣乱。

二是香港经历了帝国主义百年殖民统治,部分人深深烙下了殖民的印记,他们习惯于看洋人的脸色行事,从小受到反共教育,对祖国缺乏认同感。而香港回归后对青少年的去殖民化爱国主义教育的缺失,直接导致下一代极度缺乏民族归属感和向心力。加上香港旧体制的延续,使一些普通香港居民在香港回归后不能直接感受到祖国的关爱和温暖,看不到自己在政治经济上明显的变化,必然产生失落感,因此很容易被别有用心者收买和利用。

三是香港不同于XJ、XZ和台湾。XJ、XZ属中华人民共和国的一个自治区,在中国共产党领导下实行人民民主专政的社会主义制度,虽然十年前在外国敌对势力的操纵下J独、Z独等分裂组织在国内实施过数起恐暴袭击,但均被依法平息,党的十八大以后,我党加强了群众路线,使J独、Z独分子日渐孤立,再难兴风作浪。台湾是内战遗留问题,美国可能会唆使台湾当局对抗大陆和平统一,但不会挑动台湾岛内暴乱,如果台湾闹独立,中国人民解放军必将武力收复,美台玩不起。而香港已经回归祖国,实行一国两制,实行真正的港人治港。如果在香港出现内乱,首先应该由香港特区政府依法解决,中央政府一般不会轻易直接出手。因此,美英等支持或策划在香港搞暴乱、闹分裂,代价最小,机会最大,最容易浑水摸鱼,起到示范作用。

三、三十多年来美国从没放弃颠覆肢解中国的图谋

党的十一届三中全会确立了以经济建设为中心,实行改革开放的重大战略决策。四十余年来中国发生了翻天覆地的变化,GDP跃居世界第二,成为全球第二大经济体,成绩巨大,这充分证明中国实行改革开放是正确的决策。但是,在改革开放的具体实践中,有一段时期受新自由主义的影响,在思想上出现了偏差,原因就在于极少数的亲西方的公知精英利用他们窃取的话语权,把社会主义自我完善的改革篡改成了对社会主义制度的全面否定,把同世界各国开展正常经贸往来和先进科学文化交流的对外开放变成了单方接轨西方的一切和唯美国马首是瞻。这些亲西方的公知精英倡导,凡讲改革必学美国,凡提开放首推美欧,把欧美的资本主义经济当成了中国特色社会主义改革开放事业的目标,从而在中国一定范围内产生了所谓的“美国是中国崛起的救世主”的“共识”。这种颠倒黑白的忽悠,给中国带来了致命的误导。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

去伪求真
去伪求真
察网专栏作家