吕景胜:香港颜色革命给高校社科课堂带来什么启示

吕景胜 2019-07-29 浏览:
教师如果鼠目寸光,学生可能就不会登高望远;教师甘于为敌对势力张目,为西方逆行辩解,学生就可能胳膊肘往外拐,做街头混混,认贼作父,血液中流淌汉奸基因。如教师整天配合西方舆论表达,妖魔高铁、大飞机独立研发,贸易战初始就是中国错中国原罪,南海应该去仲裁,中国不守国际法,可以不要钓鱼岛,绑架孟晚舟是司法独立,打压华为是华为不守美国法治,美国长臂管辖有效因为美国有实力,华为事件不是政治事件是法律问题,改革必须实施新自由主义、挑拨中俄关系、中朝关系。长期受此高论“高师”的熏陶能成长为什么样的学生?

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

吕景胜:香港颜色革命给高校社科课堂带来什么启示

香港颜色革命之丑态百出令人触目惊心,一群汉奸政客鼓动唆使带领一群学生上街打砸,侮辱国徽、国歌,辱骂市民,殴打老人,阻碍公共交通,机场扰民,以各种凶器袭击警察,破坏公共设施,悖人伦掘人祖坟,凶残咬断警察手指……严重影响社会秩序安全稳定,凋敝民生破坏社会经济发展,引发社会动荡,做西方敌对势力遏制中国的棋子和桥头堡。纵观国外及香港、台湾地区历次颜色革命,青年学生都是盲目、冲动、狂热的主力,是各派政治势力竭力拉拢、鼓动、收买、利用的首选力量。

冰冻三尺非一日之寒,青年学生在历次颜色革命中的可悲角色与学校教育的失误、失职、失败不无关系,年轻学生最易被利用。青年学生正处于世界观、价值观、思维方式、行为方式形成期,知识体系及判断力有限,年轻幼稚,社会经验阅历少,易冲动非理性,一向是各派社会“思潮”、党团势力、政客争取、拉拢、利用的对象。做棋子而不知,被利用而不晓,以为自己民主正义,实际假民主自由之名行多少罪恶荒唐,自己仍在幻象中。

反思高校课堂近年各种错误言论流行泛滥,意识形态几近失控态势,眼前香港乱局实在应该反思高校课堂如何亡羊补牢,吸取香港教育的前车之鉴,警惕不要让台湾、香港以及颜色革命发生地学生的行为在中国内地重演,构建防范颜色革命、维护国家政治安全、捍卫中国社会主义道路的中国社会科学教育体系。

对此,俄罗斯吃过苦头早有经验,战略布局早就做在我们前面,2015年7月初俄罗斯国防部针对俄罗斯面临日益严重的“颜色革命”威胁,建议不仅在军事院校,而且应在俄罗斯所有高校开设对抗“颜色革命”的课程内容,让大学生掌握反“颜色革命”的知识。目前及未来国家之争不仅是经济、军事、金融、科技之争,更是政治、文化、意识形态之战,反“颜色革命”应从大学生抓起,学生被洗脑为街头打砸暴徒,反洗脑任务将是多么艰巨,此应为国家教育战略、社科发展战略、意识形态战略之重要工作。为此,笔者建议应做好以下方面工作。

公知型教师应该反思反省,该收敛节制一些所谓的“思想”,别再误人子弟,把自己的反华、抹黑体制、喷党喷国家、历史虚无主义等等垃圾灌输给年轻学子,显示自己标新立异深刻独醒,教师不是特殊公民,在课堂上仍应受校纪国法约束。理论要经实践检验,睁眼看看当下中国与世界,虽然中国还有自己的问题,但中国是否是你们整天所喷的那样黑暗不堪愚昧落后?喷多了学生都不买账都反感,当年辽宁大学的学生不就喊出,请老师不要这样讲中国。高校课堂不是你老师发牢骚演祥林嫂的私密空间,是启发心智传播知识的公共场合。

你胡说八道多了别怪学生不满去校方反映你的教学质量问题。哪有什么学生“告密”这种污名化提法?告密一般是组织内部有约定要求组织成员遵守组织秘密,如商业组织公司对员工、国家机关特殊职能部门对公务员,或邪教组织、各种会道门等对门徒,高校教师与学生是上述组织关系嘛?哪有如此保密约定?

个别教师也少来点自我矫情的悲情感、受迫害感,调整调整心态别总觉得自己被迫害,总觉得自己在讲授真理,自己是真理拥有者、诠释者。你讲的是否是真理,你是否是真理拥有者、诠释者不是你的自我感觉良好,而是多维评价标准,多元评价体系来评判。

你那些仇党骂国辱毛恨体制的怨愤牢骚在学生听来老生常谈毫无新意,学生认为耽误浪费时间,举报你假冒伪劣就像上市公司员工向证监会或政府监管机构举报企业信息披露舞弊、财务行为违规违法一样。你以为你讲的是真理,你以为你自己是布鲁诺、伽利略讲授日心说受到宗教裁判所迫害,学生也许感到你幼稚无聊偏激、不接地气不符国情,学生也许认为布鲁诺、伽利略之后还有波尔、爱因斯坦、量子物理、天体物理、大爆炸理论……

老师整天发牢骚,学生就可能是二代、三代祥林嫂;老师整天抹黑中国,学生就可能妄自菲薄,不自觉成为逆向种族主义者;老师眼中的中共及国家只有罪恶与黑暗,学生头脑中就可能充满对中共及国家的误解和妖魔化;老师整天吹捧西方,学生就见不到真实的西方;老师有多黑暗,对其言无不信的学生就可能有多愚蠢。课堂上网络上搞些语惊四座哗众取宠,花拳绣腿吸睛、吸金,捞取功名及经济利益,以学术、言论自由包装、装潢的政治碰瓷和政治巨婴泛滥的时代该变变了。

马列及思政课教师努把力讲好中国故事、中国道路。好好的中国故事、中国道路为什么茶壶倒饺子讲不出来、讲不服人、讲不出彩、讲不生动?却讲得学生昏昏欲睡?自己先信仰,先体验,先回到历史,先感知前辈,先说服自己,再讲给学生听。讲课是一种再创作,多好的素材多好的故事多好的理论,没有讲授者的思考、冥想、体验、情感,倒出来的东西就可能味同嚼蜡。当年知识精英大学老师为救国民于水火,虽没吃没喝栉风沐雨筚路蓝缕,但一站上街头即使面对明枪暗箭,也是慷慨激昂语惊四座文采飞扬。如今各位有车有房有吃有喝有工资站在讲台上就不能把中国故事、中国道路讲深讲透讲出彩?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吕景胜
吕景胜
人民大学教授