陈先达:什么是马克思主义?

陈先达 2019-07-22 浏览:
我们学习马克思主义基本必须坚持学用结合,否则就从根本上违背马克思主义。在学习马克思主义课程中,我们可以学习一些马克思主义的基本原著。通过原著的学习,我们原原本本地学习马克思主义的基本原理,学习马克思和恩格斯以及许多伟大的马克思主义者是如何运用马克思主义的,这样,我们可以更加体会到马克思主义的博大精深,加深对马克思主义的认识和感情。

陈先达:什么是马克思主义?

马克思主义诞生于19世纪中叶,经历了20世纪的辉煌与低潮交错的考验,现在已经跨进它的第三个世纪的头20年。

在当今世界,没有任何一种思想理论像马克思主义这样深刻地影响并改变世界。不只是社会主义国家,即使是发达资本主义国家和发展中国家,也在不同程度上感受到马克思主义对政治、文化和学术思想的影响作用。马克思主义是世界范围的存在。英国著名的马克思主义研究家戴维·麦克莱伦说:

【“不仅仅是在马克思主义国家,马克思的思想产生了影响。在世界其他地方,他已经改变了人们的思维方式。不论我们是否赞同马克思,他都已经塑造了我们对社会的观念。他建立起了一个来源于哲学、历史、经济学和政治学的体系。”】

马克思主义这种永葆青春,以雷霆万钧之力磅礴于世界,正在于它是包括哲学、政治经济学和科学社会主义理论在内的完整的、科学性和革命性相结合的思想理论体系。

我们国家是以马克思主义为指导的社会主义国家。中国特色社会主义理论的本质就是马克思主义与中国实际的结合。我们理所当然地应该高举马克思主义旗帜,以创造性态度坚持马克思主义,学习马克思主义,用马克思主义基本理论来教育我们的广大干部。这是提高我们各级干部,尤其是担负重要任务的领导干部政治思想和理论素质,提高治国理政的实际才干重要保证。面对如此复杂和严峻的国际形势和我们承担的中华民族复兴的艰巨任务,我们的干部一定要提高学习马克思主义,学习当代中国化的马克思主义的自觉性,认真下苦功学习。

一、马克思主义的产生是时代的需要

马克思和恩格斯当然都是才华横溢,学识渊博的伟大人物,但马克思主义并不单纯是他们头脑的产物。在马克思和恩格斯之前,并不乏聪慧过人、百科全书式的人物。德国空想社会主义者和德国的古典哲学家们都是杰出的才智之士,但他们都没有也不可能创造一种代表工人阶级,以工人阶级和人类解放为目标的科学理论学说。使马克思和恩格斯超过他们前人的不只是他们的独特才能和智慧,而主要是他们所处的时代,是时代的需要把他们推上了创立马克思主义学说的理论高峰。

1.什么是马克思主义?

什么是马克思主义,如何对待马克思主义,是有关正确理解和把握马克思主义本质和功能的两个重大问题。只有正确理解什么是马克思主义,才能正确对待马克思主义,反对教条主义和修正主义,反对一切左的和右的观点;也只有正确对待马克思主义,以创造性的,发展的,与时俱进的态度对待马克思主义,才能把握马克思主义的本质。

在当今世界上,几乎所有标榜马克思主义的学派都自称为马克思主义,而且是真正的马克思主义。可是,它们的观点不同,甚至相互对立,彼此指责,争论不休。半个多世纪以来,从西方到东方,对什么是马克思主义,可以说是存在长期的、激烈的争论。有的学者根本不承认存在具有客观性的马克思主义,认为究竟什么是马克思主义取决于人们的不同解读。例如美国社会学家赖特米尔斯在《马克思主义者》中明确说:

【“马克思没有得到人们的统一认识。我们根据他在不同的发展阶段写出的书籍,小册子,论文和书信对他的著述作出什么样的说明,要取决于我们自己的利益观点,因此,这些说明中的任何一种都不能代表‘真正的马克思’。他还特别强调,“人们对马克思的确没有一个统一的认识;每一个研究者必须通过自己的努力去认识马克思”。】

有多少个研究者,就有多少个马克思主义,这是西方某些学者的得意之论。在这个充满相对主义和主观主义命题,什么是马克思主义似乎变成一个无法解决的问题,对这个问题的探求,纯属无谓之举。这是完全错误的。

我们并不否认当代对马克思主义理解的多样性和差异性。由于立场和观点不同,在当代对马克思主义提出了各种解释。但马克思主义作为一种科学体系,它的内容并不取决于人们的主观解释,而是取决于它的客观内容和科学本性。在学习马克思主义基本原理时首先要弄清什么是马克思主义,这对于正确理解和完整掌握马克思主义基本观点是至关重要的。

列宁说过:

【“马克思主义是马克思的观点和学说的体系。”】

列宁强调的是,马克思主义是马克思(当然也包括恩格斯)的观点和学说,也就是说,后人不能把自己的虚构、附加和错误解释强加给马克思和恩格斯。而且强调马克思主义是马克思的观点和学说的体系,而不是全部著作中的毎句话或个别论断的总和。

当然,马克思主义不仅仅属于马克思和恩格斯个人,它是一种学说。在马克思和恩格斯逝世以后,马克思主义在无产阶级革命和社会主义建设实践中继续得到丰富和发展。马克思主义包括三个组成部分:马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义学说,但它在马克思主义中构成一个从理论上相互支撑,相互渗透的统一整体。马克思主义作为一个科学体系,它研究的是整个客观世界以及社会形态更替的规律、资本主义发展规律以及具有客观依据的关于社会主义和共产主义科学构想。它的最根本的目的和使命,就是为无产阶级和人类解放指明道路。如果要从本质上回答什么是马克思主义,我们可以说,马克思主义是由马克思和恩格斯创立的,为他们后继者所发展的,以无产阶级和人类解放为使命,以建设共产主义为最高目标的科学理论体系。要是在关于马克思主义的定义和解释中,抽去了它的科学世界观和对资本主义社会矛盾义的科学分析,放弃了社会主义革命目标,背离了无产阶级和人类解放的使命,而又自称为马克思主义,就不可能是马克思主义。任何这类所谓的马克思主义只能是对马克思主义的伪造。

来源 : 马克思主义十五讲
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈先达
陈先达
中国人民大学哲学院教授、博士生导师