宪之:长痛短痛?有备无患——香港治乱刍议

宪之 2019-07-21 浏览:
香港乱局,不必幻想。还是毛主席说得好:战略上藐视,战术上重视;向最好处争取,作最坏打算。“一国”原则,不得不动用“紧急状态”,看似“最坏”,实则最好。长痛不如短痛是也。不是我想要的,是你逼的。合理合法,理直气壮。既然仗不得不打,就不必瞻前顾后,畏首畏尾,顾虑重重,该出手时就出手。不打则已,打则必胜。像59年西藏平叛,像中印边界自卫反击战,漂漂亮亮,可以“打出五十年稳定”,“不用变”。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

宪之:长痛短痛?有备无患——香港治乱刍议

“港人治港”,不是独立王国,不能有意无意排除中央政府根本处和宏观上的治理前提,包括主权、外交、国防、人大、中国共产党的领导、等等,违背这前提,中央政府有权也应该干预纠正。“港人”“治”不下去了,中央政府只好直接插手,宣布进入紧急状态,中止基本法、改组重建特区政府、包括“变”与“不变”,无疑都是中央政府神圣不可侵犯的权利,行权合理合法,世界上任何主权国家都会这样,用精英的语言,是“普世”的。对此无需回避,大可不必“足将进而趑趄,口将言而嗫嚅”,动不动先瞧瞧人家脸色。

凡事预则立,不预则废。回归之后,风波不断,暴乱三起,港独捣乱一天也没有消停过。经济繁荣与民主法治样板,泡沫早被他们自己戳破。祸乱与颠覆中国的桥头堡,不折不扣,越来越成为朝野多数的共识。

怎么办?

港独及其主子,自然有他们的如意算盘:这个麻烦够你喝一壶的了!他们期盼的是大陆遍地冒烟,“天子非常赐‘颜色’”。不过能否如意以偿,恐怕跟半岛和伊朗的“极限施压”差不多,主奴最终难免空高兴一场。

但对其恶毒和破坏性,绝不能低估。

残酷现实摆在国人面前,“再造几个”的辉煌前景,已成泡影,设计留给我们的,是“长痛”抑或“短痛”的无奈选择。二十二年,历史这样无情地的摆在我们面前。

1

在现有框架内慢慢解决,犹如“长痛”。譬如生病,比起手术来,服药自然是首选。

但一厢情愿,改变不了无情现实。

爱国朋友提出过许多去殖民化意见,但以目前现状和过去历史看,很难走通——因为中央政府无从着手。

回归之际到法制设计太周密:它严格保留并强化了殖民统治的一切,除了“紧急状态”,堵死了中央政府施为的一切路口。框架内,给中央政府只留一条羊肠小道:通过特区政府。

特区办不了或不愿办,中央政府只好徒唤奈何。

一个基本法二十三条拖了二十多年,小小“修例”,删去他们所敏感的一切,纯粹是刑法意义的修改,对香港安定有百利而无一弊,他们尚且借题发挥煽动暴乱,特首承诺寿终正寝还不依不饶……你说,改教材搞爱国教育,有可能吗?改维多利亚湾名称,不是挖人家祖坟吗?

民意被绑架,主导权全在他们手上,港独及其后台趾高气扬,正要乘胜追进扩大战果呢。此时此际,即使特区政府想办,也无可奈何,没有一个此消彼长的大回合较量,攻守之势有所所改变,一切去殖民化想法免谈。何况,貌合神离首鼠两端者也不在少数。

二十几年养成的定势,举步维艰哪。

不是危言耸听,“长痛”改变难。

2

香港问题纯粹是中国内政问题,但是,干涉中国内政,霸凌、围堵、肢解中国,是美国一以贯之的基本国策。有“台湾关系法”,不排除搞个“香港关系法”,对世界的霸凌和掠夺,是美帝国主义的生命线。亚太战略,实际上就是整治中国战略,这不是你一厢情愿能够改变的。

香港问题,与台海问题、南海问题、半岛问题、中兴华为问题,都是美国围堵肢解中国战略布局上的大棋,22年的积累,香港大动作的火候到了。你搞一带一路吧,我搞港独台独,不怕这把火烧不到大陆,内忧外患,叫你自顾不暇,上世纪80年代的甜头,回味无穷呢

香港问题,必须提高到维护国家主权和国家尊严的高度,放到应对美国亚太战略围堵分裂中国的高度,不能求稳怕乱无所作为,姑息绥靖一厢情愿,只会事与愿违,越来越乱。

3

香港乱局,不必幻想。还是毛主席说得好:战略上藐视,战术上重视;向最好处争取,作最坏打算。“一国”原则,不得不动用“紧急状态”,看似“最坏”,实则最好。长痛不如短痛是也。不是我想要的,是你逼的。合理合法,理直气壮。既然仗不得不打,就不必瞻前顾后,畏首畏尾,顾虑重重,该出手时就出手。不打则已,打则必胜。

像59年西藏平叛,像中印边界自卫反击战,漂漂亮亮,可以“打出五十年稳定”,“不用变”。

别了,“再造几个香港”幻想!

一之为甚,岂可再乎?

中华人民共和国香港特别行政区基本法》第十八条明白清楚:

【“全国人民代表大会常务委员会决定宣布战争状态或因香港特别行政区内发生香港特别行政区政府不能控制的危及国家统一或安全的动乱而决定香港特别行政区进入紧急状态,中央人民政府可发布命令将有关全国性法律在香港特别行政区实施”。】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

宪之
宪之
察网专栏作家