郝贵生:“存在即合理”正确吗?

郝贵生 2019-07-20 浏览:
把黑格尔这句话简单误解为“现存的就是合理的”、“存在的就是合理的”必然做出截然相反的甚至荒谬的结论来。我们今天的现实生活中有许多人看到社会生活中的黑暗面、错误、腐败、丑恶等各种消极、落后因素。一方面他们隐隐约约感到这些东西是错误的、不对的。但是一想到黑格尔说的“现实的都是合理的”,且由于把“现实”等于“存在”,于是就做出结论说,别人做这些事情是合理的,我为什么不可以做呢。于是由谴责、看不惯发展到看得惯、随波逐流、甚至同流合污。这几乎成为相当多的人平庸、滑坡、堕落的一个普遍的公式。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

郝贵生:“存在即合理”正确吗?

一、争论的由来

记得多年前,与一些朋友、同事、学生讨论争论起社会生活中一些腐败、丑恶现象(包括高校中的丑恶现象)时,总有部分人为这种腐败、丑恶现象做辩护。他们祭起的一个法宝就是德国古典哲学家黑格尔讲过“存在即合理”。他们认为,黑格尔讲存在都是合理的,当今腐败、丑恶现象既然存在,也就是合理的。个别人甚至由此推论,别人可以腐败,我为什么不可以腐败呢?既然别的同学考试可以作弊,我为什么不可以呢?……退休之后,我更多地接触了社会各个阶层的人,听到有些人也喜欢拿黑格尔这句话为当今社会生活中的错误、丑恶现象辩护。虽然他们中有些人也知道这种现象是不正确的,但又无法科学解释这些现象产生的根源及克服途径,表现出无可奈何的态度,于是把黑格尔这句话又拿来作为挡箭牌。

前几天,收到朋友发来的一条微信即“52句黑格尔哲理名言”。我是搞马克思主义哲学研究的,对于黑格尔哲学思想也相对比较熟悉,自然对这条微信非常感兴趣。读了这52条后,其中有些知道,也有些不熟悉。总体讲,黑格尔这些哲理名言大多数讲得非常深刻,努力弄明白这些哲理名言的深刻含义,对于我们认识世界、认识人生是有较大启发和帮助的。但是在这52条中涉及到有关现实、存在、合理及其关系的名言就有5条。如:

第2句:“存在即合理。”
第10句:“凡是现实(存在)的就是合理的,凡是合理(存在)的就是现实的。”
第22句:“存在就是合理 Only in the state does man have a rational existence. ”
第28句:“凡是合理的都是存在的,凡是存在的都是合理的。”
第47句:“凡是现实的都是合理的 ”

提炼整理出这“52句黑格尔哲理名言”的作者对这些名言没有任何注解,也没有任何出处。笔者这里也不讨论其它名言,只就有关现实、现存、合理关系的这5句话谈谈自己的见解。

黑格尔写过许多部哲学著作,我并没有都认真读过,也不都知道每一句话的具体出处。我讲过恩格斯的《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》一书。书中第一章就引用了黑格尔的一句话即

【“凡是现实的都是合乎理性的,凡是合乎理性的都是现实的。”(《马克思恩格斯选集》第4卷,人民出版社,1995年版,第215页)】

这句话出自于黑格尔1821年出版的《法哲学原理》“序言”部分,原句是

【“凡是合乎理性的东西都是现实的,凡是现实的东西都是合乎理性的。”(《法哲学原理》,商务印书馆,1961年版,第11页)】

因翻译者不同,文字上略有不同,但基本含义是不变的。多年之后的黑格尔在他的《小逻辑》一书再次提到这句话。此外,黑格尔在《法哲学原理》“序言”部分还讲过

【“哲学的任务在于理解存在的东西,因为存在的东西就是理性。”(《法哲学原理》,商务印书馆,1961年版,第12页)。】

也许黑格尔其它地方也讲过关于现实、存在、合乎理性等有关论述,我没有读到。但我分析,上面《哲理名言》中的5句黑格尔话实际就是我所引用的黑格尔的原话及其变通。第10句就是黑格尔的原话,但“现实”、“合理”概念后面没有“(存在)”,估计是整理者自己加上的。第2、22句实际是《法哲学原理》“序言”12页中的“存在的东西就是理性”。虽文字稍有不同,但字面含义完全相同。第28句“凡是合理的都是存在的,凡是存在的都是合理的”实际是对《法哲学原理》“序言”“凡是合乎理性的东西都是现实的,凡是现实的东西都是合乎理性的”的修正,把句中的两个“现实”,修改为两个“存在”。第47句实际是黑格尔原话“凡是合乎理性的东西都是现实的,凡是现实的东西都是合乎理性的”的后半句。

从对黑格尔这5句话的字面分析中,整理者实际把黑格尔句中的“现实”与“存在”概念完全等同化,5句的全部思想实际简化为一句话即第2句或22句话“存在即合理”、“存在就是合理”。笔者认为是对黑格尔哲学思想的误解或歪曲。由这句话为当今社会现实生活中存在的错误、丑恶、腐败辩护也是错误的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

郝贵生
郝贵生
天津师范大学教授