格力混改中几个观点的分析与批评

紫虬 2019-07-20 浏览:
混改的目的,是国有资本的放大,而非自杀。员工持股,是走劳动价值优先于资本之路,而非侧重被私人资本收买型的高管持股。私人资本操控的战略投资者参股还是控股,应该由市场竞争和员工主体决定,而非一刀切的官方行政意志。总之,混改是反垄断的措施之一,而非全部;是壮大国资国企的路径之一,而非搞小搞垮搞没的不归之路。按照市场原则,无利不起早,私有资本是否参股控股,完全由投资主体确定,政府只需要提供投资中公平竞争环境,无需强制国企退出。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

格力混改中几个观点的分析与批评

三个月前,一篇文章《怎样看待格力电器当前的混改》(以下简称《看待》),对国企混改提出了一系列看法,笔者认为,该文多处违背、曲解中央对国企改革的方针,对当前国企混改产生了一定的误导。

虽然近期该作者的文章谈及了“国有企业是我国社会主义最重要的经济基础和政治基础,国企在国民经济中扮演着基石作用”,但《看待》一文却起到了相反的作用。结合学习《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)和十九大报告,对该文观点作出分析,以分清思想是非,以防止对国企混改增加思想混乱。

格力电器在1996年以前是全资国企,经过二十多年的所有权改革,珠海市最大的国企格力集团作为控股方仅持股18%,此次混改,是国资将持有的18%公有股权出让15%,放弃控股。

一、关于国企相关的竞争性领域

《决定》提出,

【“深化国有资产管理体制改革。根据解放和发展生产力的要求,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。”

这一要求应该是格力混改的指导原则。

《看待》一文说,

【“《决定》提出,要放开国有企业竞争性业务,发展混合所有制经济。”

为理清思路,我们应当看一看《决定》是怎样论述与国企相关的竞争性的?

《决定》:除了在一些公共服务领域“放开竞争性环节价格”,在转移支付中,逐步取消竞争性领域资金配套以外,特别提出:

【“国有资本继续控股经营的自然垄断行业,实行以政企分开、政资分开、特许经营、政府监管为主要内容的改革,根据不同行业特点实行网运分开、放开竞争性业务,推进公共资源配置市场化。进一步破除各种形式的行政垄断。”

由此看出,国企放开竞争性业务,仅仅是指继续控股经营的自然垄断行业,针对的是行政垄断,而非与垄断无关的其他行业,全部国企。格力电器不属于“自然垄断行业”,不存在行政垄断,国资自然也没有放弃控股的政策依据和理由。从格力电器所处的市场环境,更没有割股充饥式的必要性。这样一来,和《看待》理解的《决定》精神就有了很大差别。

二、关于把“放开”视作国企退出的问题

《看待》除了认为“《决定》提出,要放开国有企业竞争性业务,发展混合所有制经济。”以外,进一步将“放开”解释为国企退出,提出:

【“现在已经不是国企应不应该退出完全竞争性经济领域的问题了,而是如何退出的问题,需要考虑的是退出的具体途径和方式而已。”

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,其中提到“竞争中性”原则,其目的是《决定》提及的防止行政垄断。

把“放开”解释成“退出”,也就取消了这部分国企的平等竞争权,尽管曾经垄断过。《决定》反对的是垄断,而非国企。这种主观意图的“退出”,不符合“竞争中性”原则。

特别是有市场就有竞争,把自然垄断行业中的竞争性业务的外延扩大到一切竞争,就成了有竞争国企就必须“放开”,有“放开”就必须退出,其逻辑成了有竞争国企就得退出——这已经不是反垄断,而是反国企了。这种认识,在政策理解上是错误的,逻辑上也是混乱的。

三、对国企混改范围、目的的误读

《决定》指出:

【“积极发展混合所有制经济。国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。”

全面解释了混改的构成和目的。

《看待》要求国企退出的方式之一是“发展混合所有制经济”

【“国有经济力量从竞争性经济领域局部退出是一种必然的趋势。‘退’,是主业处于充分竞争行业和领域的商业一类国有企业,也是混改力度比较大的企业,一些地方国有控股甚至调整为参股”。

——这种解释,和格力电器无关,格力电器是制造业,不是商业。如果是指和商品经济有关的广义商业,那么国企就无立锥之地了。

【“类似格力电器这样的完全市场竞争企业,放弃控制权是情理之中的事情。”

即使西方的竞争中性,也只是要求政府对非商业性补助透明化,并非轻易干涉股权,因为股东至上。因此,此处提出退出之“情理”令人奇怪。

来源 : 察网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

紫虬
紫虬
独立时评人