朴扣东:关于国防与安全亟待解决的十大理论与现实问题初探

朴扣东 2019-07-17 浏览:
未来20年间,将是新的世界战略格局形成的时期。到底谁赢谁输,就看是美国所推行的单极化战略格局胜利,还是以中俄欧为主导推动的多极化格局胜利?所以,未来20年,将是单极化和多极化战略格局进行激烈斗争乃至决战的20年,将是决定世界战略新格局形成的关键20年。是单极化胜利,还是多极化胜利,关键还要看反美霸权统一战线能否建立。如果大国之间的反美霸权统一战线建立了,则世界多级化格局将成定局,美国必然会衰败。反美霸权统一战线无法建立,则世界经济、政治秩序将更加混乱,一尊独大的战略格局将进一步深化,弱肉强食的强权政治将恶性膨胀。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

朴扣东:关于国防与安全亟待解决的十大理论与现实问题初探

【编者按:结合当今百年未有之世界大变局和国际局势急剧演变的趋势背景,本文指出,韬光养晦不宜继续坚持,战略方针政策应因时而变,要灵活运用先发制人与后发制人的策略,要敢于打好软实力与硬实力战争,要改变不首先打第一枪的固化性思维;有必要调整不首先使用核武器原则的承诺,有必要打破建立海外军事基地的顾虑,应建立统一战线联盟抗衡遏制与围剿,国防震慑仍需军队毛泽东化,将经济观和军事观双管齐下是获得国际尊重的必要基础。这就是本文所论述的十大战略关系问题之核心要点。其细腻缜密的逻辑思维,言简意赅的层层梳理,远见卓识的分析研判,可谓是一针见血直指问题要害。尽管言辞犀利,但也不失为是高瞻远瞩而又极其宝贵的建议与参考,值得深思与品味!】

加强国防和军队现代化建设,维护国家安全统一,确保全面实现“两个一百年”的奋斗目标,实现国家光荣崛起、民族伟大复兴的“中国梦”,是中国国防的主要任务。国防是国家生存与发展的安全保障。中国的国防政策以国家的根本利益为出发点,服从和服务于国家的发展战略和安全战略。中国应紧紧抓住并充分利用本世纪前五十年的重要战略机遇期,坚持发展与安全的统一,努力提高国家战略能力,运用多元化的安全手段,应对传统和非传统安全威胁,谋求国家政治、经济、军事和社会的综合安全。常言道:“凡益之道,与时偕行”。一支军队要走在世界军事发展的前列,一刻也离不开先进理论的指导,一刻也不能停止军事思想的创新。但是,我们应当认识到,由于受中国传统文化中的消极因素影响,我国国防与军事理论发展也存在一些思维误区。探寻传统国防与军事理论的不足,走出思维上的误区,是当前创新发展国防与军事理论所必须正视的一个问题。正因如此,本文积多年研究军事谋略与理论之心得,提出关于国防与安全亟待解决的十大理论与现实问题初探。

一、“韬光养晦”与“积极有所作为”的关系问题。

“韬光养晦”是一种策略,只有与“有所作为”有机结合起来才能称之为战略。比如积极防御战略,你不能把“积极”和“防御”两个字分开。“韬光养晦”和“有所作为”是为维护国家核心利益服务的,“韬光养晦”绝不等于挂免战牌。也就是说,我们要韬意识形态之光,在对外交往中不以意识形态定亲疏;养经济建设之晦,即埋头搞好经济建设;固国防建设之基,扎实推进国防现代化;作秩序建设之为,推动建设国际政治经济新秩序。中国和平崛起与西方国家掠夺崛起、扩张崛起、战争崛起的最大区别,就是我们不去侵犯别人的国家核心利益。但必要时一定要敢于并善于使用非和平手段维护国家核心利益,才能最后达到和平崛起的目的。

诚然,我们对新时期大国关系中的博弈性,无论是从认识、思维、经验还是战略设计上,都是欠缺的。“韬光养晦”的提法,作为特定历史时期中国外交方略的一种表达方式,在当今国际局势和世界战略格局已发生重大转变的情况下,显然已不适用。现在,国际上普遍谈论“中国崛起”,我们自己讲实现“中华民族伟大复兴”。在此境况之下,再继续坚持“韬光养晦”的提法,是否太过牵强?其实,我们现在不得不用很多方式和复杂的语言来解释“韬光养晦”,就足以说明所面临的窘境。

邓小平当年讲“冷静观察、稳住阵脚、沉着应对、善于守拙、决不当头、韬光养晦、有所作为”二十八个字,后来概括为“韬光养晦,有所作为”。理解这八个字的关键是搞清楚韬什么光、养什么晦、作什么为。在当今国际形势下,我们更应该坚持“韬光养晦,有所作为”。我们的制度优越性比上世纪九十年代初体现得更明显,容易犯意识形态冲动的毛病。“韬光养晦”完全不意味着不阐述我们的主张,不坚持我们的原则和立场。和平崛起是指中国绝不会靠掠夺、靠扩张、靠发动战争崛起,但也绝不意味着在国家主权、安全和领土完整受到威胁和侵犯时不反击。自卫反击是《联合国宪章》赋予每个成员国的权利。从这个意义讲,中国和平崛起,不存在任何意义上排除使用武力反击别国侵犯国家主权、安全和领土完整。

二、“积极防御”与“消极防御”的关系问题。

消极防御,亦称专守防御、单纯防御,是单纯为了抵御敌人进攻的防御,是为防御而防御,是被动的消极的防御,是脱离主动权的防御。它不是为了转入反攻或进攻而进行的防御,在作战行动上也不采取积极的攻势行动,完全处于被动挨打的地位。积极防御就是攻势防御,主动出击,以进攻就是防守为理论基础。积极防御是为反攻而防御,以防御开始,以反攻结束。比较两种战略防御的概念,也许我们可以将一味拘泥于迂腐落后观念指导的被动的防御行为称之为消极防御,而将那种不断配合以积极主动的攻势行动的防御行为称之为积极防御。之所以这样定义,是因为两种战略防御方式所带来的实际效果大不一样。中国实施的是积极防御的战略方针,必须与时俱进,依历史的发展而发展,依客观情势的转变而转变。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

朴扣东
朴扣东
独立学者。