塘约经验:发展聚合经济,贫穷才能变富裕!

叶方青 2019-07-16 浏览:
新时代是创新的时代,创新带来生机,创新带来活力,塘约村几年创造了几十年都创造不了的奇迹,创新立下了首功。突破“祖宗之法不可变”的思想桎梏,挣脱唯“私”正确、唯“分”先进、言必称“民营”、唯“民营”是改革的实践束缚,是塘约村获得创新胆略、创新谋略的能量源泉,开展合作化经营、发展聚合经济、推动共同富裕,凝结着创新的智慧,闪烁着创新的光芒,塘约改革、塘约实践、塘约模式、塘约经验因为创新而出彩,因为创新而靓丽,在创新中诞生的塘约道路,代表了农民的利益需要,代表了农业的发展要求,代表了农村的变革方向,必将争辉中国,争辉新时代!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

塘约经验:发展聚合经济,贫穷才能变富裕!

塘约村是新时代涌现出的农村改革先进典型,学塘约经验,走塘约道路,正在成为奋战脱贫攻坚、备战乡村振兴的第一选择。塘约村的改革点亮了新时代农村改革的行路灯,吹响了新时代农村改革的进军号!

塘约村的改革之所以引发轰动,受到全国上下的热情赞扬,根本上讲,是在于塘约村有个好的基层党组织,抓住了农村改革的“牛鼻子”,以解放思想为牵引,以实事求是为遵循,全面贯彻习近平新时代“三农”思想,围绕农村综合发展找抓手,着眼推动共同富裕寻路径,坚决破除影响农村发展的体制机制障碍,在经营上开新方,出新招,创新绩,踏出了一条新时代条件下合作化经营的新路子,破解了长期以来困扰农村发展的历史难题!

塘约经验:发展聚合经济,贫穷才能变富裕!

塘约村的改革,关注的视角有很多,但从经营视角投入关注,得到的启示则更深刻,更内在。塘约村实现峰回路转的关键一招是开展合作化经营,发展聚合经济,向“合”要生产力,向“合”要竞争力,告别了穷穷富富的旧路子,舍弃了松松散散的老路子,坚持抱团发展,致力共同富裕!

塘约村的合作化经营,是现实条件下的群众创造,体现了继承与创新的完美结合,展现了效率与公平的和谐统一,达到了现实条件下的至优水平。

建立一个共同体性质的合作社,是塘约村开展合作化经营的第一步。塘约村的合作社与习惯语境下的合作社比较,具有性质上的根本不同:一是塘约村的合作社不是私营力量主导的合作社,而是由村党组织主导的合作社;二是塘约村的合作社不是寻求个人冒尖、争强夺豪的经营主体,而是发展聚合经济、推动共同富裕的经营主体;三是塘约村的合作社不是与村级组织关联不大的民间组织,而是已经改造成为村级组织的新成员、新架构、新序列。

建立共同体性质的合作社,对塘约村的发展产生了重大影响,以此为标志,塘约村形成了党的组织——党总支、自治组织——村委会、经济组织——合作社“三套马车”并驾齐驱的新格局,突破了多年来制约村子发展的体制机制瓶颈,为村子在新时代腾飞翱翔插上了翅膀。塘约村的改革对于现阶段农村改革是有启示意义的,这就是:村域发展是综合发展,涉及政治、经济、文化、社会等多领域建设,单靠大户力量、私营力量、外来力量是无法支撑的,聚合体制形成的聚合力量才是支撑村域发展的主力部队。建立共同体性质的合作社是完善聚合体制、形成聚合力量的明智选择,应该上升为政策要求,普遍推行!

以共同体性质的合作社为依托,推动土地、劳动力向合作社聚集,是塘约村开展合作化经营的第二步。

推动土地向合作社聚集,塘约村选择了土地流转的更高形式——合股联营。合股联营,是塘约村对土地流转的升级化改革,成功地把农村土地的集体所有制原则、新发展理念的共享要求、社会主义市场经济的基本规则融合在了一起,克服了买卖型土地流转的各种弊端,化解了买卖型土地流转虚化农村土地集体所有制、削弱农村基层党组织作用、推动私营力量实际控制农村、制造大量农民生存不确定局面等一系列风险,形成了资源共同占有、事业共同建设、收益共同分享的共同体格局,有效避免了两极分化,拆除了破坏根基根本的隐形撬杠。

塘约村的合股联营,是和土地调整、土地确权同步进行的,努力推动股权平等是塘约村的合股联营值得点赞的地方。联系全国状况,很多家庭经过时间的变化,人口也有了很大变化,人多地少、人少地多的冲突在现实中大量存在,如果固化土地确权,限制甚至剥夺村级组织调整土地的权力,势必会形成事实上的土地私有制和土地占有的严重不公平,这在多数乡村非农产业还很不发达、还必须主要依赖土地托底的背景下,于农村稳定是极为不利的。五年一调整,五年一确权,是务实而负责任的政策取向。

合股联营是塘约村的原创性改革,塘约村应该发扬敢为天下先的精神,继续坚持探索,不断巩固和完善正向改革,努力在土地流转避害化方面、合宪化方面给出更有推广价值的实践成果。

推动劳动力向合作社聚集,目的是解决村民群众的出路问题,为此,塘约村开辟了保障就业的若干板块,一是农业生产板块,二是建筑工程板块,三是汽车运输板块,四是劳务输出板块。几大板块切合实际,不盲目攀高,不冒进求快,循序渐进,稳扎稳打,既满足了群众的务工需要,又提高了群众的个人收入,是创业初级阶段的合适选择。

只为少数人图利、不管多数人出路,是长期以来一些人设计“改革”的一惯套路,塘约村的合作化经营,坚决抛弃了只为少数人图利、不管多数人出路的恶劣做法,通过共同体性质的合作社,认真落实习近平总书记“让广大农民都过上幸福美满的好日子,一个都不能少,一户都不能落”的嘱托,真心实意帮群众,一心一意富群众,全心全意为群众,合作社成了村民群众离不开的农民之家。塘约村的改革真切地告诉人们,通过开展合作化经营,发展聚合经济,实现农民就地安置和发展,才是解决“三农”问题的治本之策,脱贫攻坚、乡村振兴、建设农村新时代,还得靠合作化经营,合作化经营才能真实地贯彻习近平“以人民为中心”的重要思想!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付