郝贵生:“狱中八条”给当代中国共产党人究竟什么警示?

郝贵生 2019-07-15 浏览:
每个共产党员都应该认真思考,自己是否还真正坚信共产主义的理想、信念?自己发展的目标究竟是什么?是否按共产党员的标准严格要求自己?是否真正在日常生活工作中为共产主义理想、信念而奋斗?发展本身就包含“改造”、“斗争”,就包含同自己身上一切剥削阶级的意识形态、观念和唯心主义思想方法做坚决的斗争。

本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。】

郝贵生:“狱中八条”给当代中国共产党人究竟什么警示?

郝贵生:“狱中八条”给当代中国共产党人究竟什么警示?

上世纪五、六十年代过来的人几乎都读过罗广斌、杨益言同志的小说《红岩》,或是看过根据小说改编的电影《在烈火中永生》,还有歌剧《江姐》等。小说、电影等鲜明刻画了江姐、许云峰、华子良等一系列革命先烈的英雄形象。那个年代凡是读过这部小说及看过电影的人,无不为这些英雄人物为共产主义事业奋斗的英雄事迹、革命行为及牺牲精神所感动。笔者对这部小说和电影的印象太深了,其内容和精神也一直成为自己一生进步、发展,并践行为共产主义事业奋斗终身的入党誓词的内在源泉和动力。当时就许下志愿,以后有机会一定到重庆参观革命先烈同国民党反动派英勇斗争牺牲的场所渣滓洞、白公馆监狱。这个愿望终于在2006年实现了,2011年第二次参观,拍摄了许多照片。其中最感人的一张照片就是狱中数百革命先烈最重要最珍贵的遗物,即给即将投入新中国建设事业的各级党组织留下的“狱中八条”(见上图)。读了这八条内容,感受颇深。

今年是中国共产党成立98周年。7月2日,《中国青年报》刊发一篇文章《“狱中八条”背后的故事:红岩英烈血与泪的嘱托》(见附录),刊载了“狱中八条”的内容及诞生过程。笔者读到此文及“狱中八条”,同时又把当年参观渣滓洞时拍摄的“狱中八条”的照片从电脑中下载下来,结合我们党的历史特别是建国70年的历史,又引发自己许多新的感受和体会。

第一,以江竹筠、许晓轩、陈然等300多位在重庆解放前夕被关押在渣滓洞、白公馆监狱的革命同志是中国共产党队伍中最优秀、最杰出的为共产主义事业奋斗终身的楷模和典范。

一是他们在入狱之前就为我们党的事业,为新中国的成立,为重庆能够回到人民手中在极其艰苦的敌战区同国民党反动派进行了坚决的斗争,并做了大量具体、深入、细致的工作。二是他们被捕之后,经受住敌人的严刑拷打、不屈不挠、英勇斗争、视死如归,始终没有放弃共产主义理想信念的精神和行为。每一个看过电影和歌剧《江姐》的人们都还记得她们得知新中国成立的消息后,用红被面绣红旗的情景吗?太感人啦!这就是那一代共产党人的真正的信仰!三是他们即使还被关押在监狱中,也明知自己生还的希望极其渺小,但他们是决心为人类最壮丽的共产主义事业奋斗终身的共产党人,他们决不希望重庆地下党这近几年遭受到的重大挫折和损失在党今后的事业发展中再现,他们要把重庆地下党用鲜血和生命换来的经验教训告诉未来党的各级领导人,最大限度防止党的事业的腐败和新的重大损失。他们经过深思熟虑,推敲斟酌,留下饱含血和泪的最后嘱托,通过脱险同志向党组织递交了《重庆党组织破坏经过和狱中情形的报告》,“狱中意见”即是这个报告的第七部分,后来被提炼成“狱中八条”。为我们党今后的事业发展留下一份极其珍贵的精神财富和成果。太伟大了!太了不起了!虽然仅仅是“八条意见”,但这是用他们的生命和鲜血换来的,是他们内心“理想、信念、精神、意志”的高度凝练,同时也是他们在生命的最后一刻为党的事业做最后的奉献。看到这个“狱中八条”,无不对这些革命先烈表示最崇高、最深切的敬意和钦佩!

第二,他们给我们留下的“狱中八条”内容极其宝贵、深刻、丰富,意义极其伟大、深远。

“狱中八条”仅仅不到百字。主要可区分为两部分内容:第一部分是预测党内思想组织建设可能会出现的错误倾向和严重问题。如党内领导成员腐化问题、唯心主义思想方法问题、路线斗争问题、轻敌问题、干部经济、生活作风问题等。第二部分是强调党的思想组织政治建设问题。如加强党内教育和实际斗争锻炼,严格整党整风、严惩党内叛徒和敌特分子等。读到这八条,立即使我想到毛主席七届二中全会讲话中的“两个务必”和进京之前的“不当李自成”思想。内容何其相似也!这个“狱中八条”时间上显然要晚于前者,同时他们的处境也绝对不可能得知七届二中全会的精神。他们完全是凭自己敏锐的社会洞察力、对党内生活和斗争的经历、最基本的马列主义毛泽东思想的理论知识等做出的深远预测和理论推论的结果,是他们对党和人民事业高度责任心的体现。建国后的实践充分证明了这八条内容的真理性和准确性。

需要在这里解释第三条中的“理想主义”的含义。这里的“理想主义”与我们平时理解的“理想主义”不同。平时讲的“理想主义”主要是指把一种崇高的理想、信念作为人生追求目标而为之奋斗的一种精神,有这种精神的人称之为“理想主义者”。与之对立的是“现实主义”,即缺乏远大理想、目标的只追求眼前、短暂、局部的现实利益的行为。如果这样理解“八条”中的“理想主义”,显然与这些革命者追求的远大的共产主义理想相悖,且也与后面“对上级也不要迷信”逻辑关系上讲不同。笔者理解这里的“理想主义”实际是指“唯心主义”,即不从客观实际出发的唯心主义思想路线。为什么这么说呢?据笔者所知,在英文、德文、俄文中都有“理想”、“思想”概念。当存在一些人极力追求一种高尚的“信念”、“理想”目标而轻视眼前物质利益、欲望的行为状态时,人们就在“理想”、“思想”概念之后加一个后缀“主义”,就成为“理想主义”、“思想主义者”。与此同时,当时欧洲一些哲学家却在另一种意义上使用“理想主义”。在欧洲哲学发展史上,多数哲学家都认为,哲学观点、见解五花八门,多种多样,没有规律可循。哲学就是乱七八糟的观点的堆积。但到了德国哲学那里开始认识到哲学也有自身发展规律,尽管其观点千种万种,但大多是围绕物质和精神的关系问题展开的,由此把无数不同的观点主要区分为两大派别:一派主张物质决定精神、物质第一性精神第二性,在认识论上是先有物质后有精神。另一种观点则相反。于是人们把前一种哲学观点称之为“物质主义”,第二种观点因为强调理想、精神第一性,精神决定物质,就被称之为“理想主义”。正如中国存在“一词多义”现象,西方概念“理想主义”也是“一词多义”。但中国的翻译家在翻译“理想主义”概念时,为了区分这两种含义的不同,于是就把哲学意义上的“理想主义”翻译成“唯心主义”,把哲学意义上的“物质主义”翻译成“唯物主义”。重庆狱中同志可能不知道“理想主义”不同的翻译方法,于是把哲学意义上的“唯心主义”仍然称之为“理想主义”。后面讲“对上级的迷信”恰恰就是一种唯心主义的思想路线和方法,这样“不要理想主义”就与“对上级也不要迷信”完全一致起来。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

郝贵生
郝贵生
天津师范大学教授