于中宁:中美贸易到底谁占了便宜?——论中国是否还要吃亏换发展

于中宁 2019-07-14 浏览:
说中国占了便宜,美国吃了亏,这是对美国政治经济结构的完全无知,严重误判,对于那些对美国没有多少了解的人也许还能说得过去,而专门研究美国的人,做出这种判断,就是不可原谅的错误了。

于中宁:中美贸易到底谁占了便宜?——论中国是否还要吃亏换发展

中美“贸易战”成了当今的真正网红,许多朋友希望听听我的看法。现阶段,中美的贸易战还没有开打,准确的说法应该是“贸易威慑”。其实关于贸易威慑和未来的贸易战前景,实在没有什么可说的,因为所有明里暗里的事情都像孟非头上的虱子一样是明摆着的。

朋友传来一个某教授两个半小时的讲话,我断断续续的听完了。这个讲话总的说还是不错,虽然既不新鲜,也不深刻,但对中美关系进行了一个大致的概括分类,条理清楚。要知道,中国的教授有这个本事,就已经是相当不简单了。

但是,讲话中有一个关于中美贸易的问题是错误的,这就是中美贸易到底是谁占了谁的便宜?某教授认为中国占了美国的便宜,理由是中国的发展很快。

这个观点不但与事实不符,也不符合美国的民族特性,美国人信奉的基本理念和美国的政治经济结构。尤其有害的是,它呼应了特朗普和美国反华派的观点,抽掉了中国回击美国贸易讹诈的道义基础。

为此我看了几篇朋友传来在网上流传的相关文章,才发现事情并不简单,一池清水已经被所谓的专家和自以为是专家的假专家网络写手搅浑了。

为此,我决定写几篇关于中美贸易博弈的文章,仍然放在这个关于战略的系列里,并且把系列的名称改为“南海问题和中美战略博弈系列文章”。

一、利益最大化是美国的基本理念、理论基础和种族根性,也是美国政治经济结构的必然指向

中美贸易是一种交易,交易就要你情我愿,双方都觉得合适合理才能达成。

美国的专家学者们中有一种流行的说法,说美国为了政治利益在经济上做出了让步,而中国并没有在政治上发生美国所期望的变化,因此这个经济让步让美国吃了亏。这个说法是彻头彻尾的谎言,而中国的绝大部分学者都信以为真,无论是支持中国政府,还是反对中国政府的,都在那里传播这个谎言。

美国总统柯立芝曾经说过,美国就是商业。美国以商业立国,在获得商业利益上,美国从来没有什么道德可言。利益最大化,无论是政治的、经济的还是科技的,都是美国理念的基本准则。

我在以前的文章中曾经多次讲过,现在的美国白人是印欧语系人,也就是雅利安人及其旁系日耳曼人的后代。这个种族仅仅用了一千多年的时间,就灭掉了智人走出非洲后几万年在世界各地所建立的绝大部分文明,其中包括最早的埃及文明,两河文明,印度文明,米诺斯文明,以及稍晚的古希腊罗马文明,印第安文明。古文明中仅剩中华文明一枝独存,如果不是中国众多的人口,也几乎被灭掉。

从种族的角度说,白人种族虽然不能杀光世界上所有其他种族,但是他们用挑拨、改造和奴役的办法,已经控制了除华人之外的其他种族,这其中包括闪米特人,它的两个分支犹太人和阿拉伯人受白人的挑拨不断的进行战争;古代曾经威风八面的突厥人,基本被白化了;非洲黑人虽然政治上独立了,但经济上仍然受控制;美洲和大洋洲的土著人,离种族灭绝不远了。

利益最大化,为了这个最大化不惜采用最残酷的手段,这不仅仅是西方政治学、经济学、法律学、历史学等等基本理论架构,而且是白人种族的根性,对这一点没有深刻认识的人,都不配称为是战略家。所谓的人类命运共同体,虽然从理念上说,传达了中华文明的价值观和中国人的良好意愿,但在实践上根本就是痴心妄想。

对于美国人来说,无论是从理论上、理念上和种族根性上,为了一个不确定的政治前景出让现实的经济利益,这都是不可能的。

从政治经济结构说就更不可能。美国是分权制,各自维护自己的利益,联邦政府为了虚无缥缈的政治利益,让地方政府、企业、社会组织和个人作出经济让步,连想都不要想。现在特朗普要为美国捞经济利益,那些有可能利益受损的组织和个人都还不干呢。

中国实行改革开放时,中美的实力相差极为悬殊,中国有求于美国的程度远大于美国对中国的需求。美国希望拉中国对抗苏联,那是70年代的事。90年代初,中国真正进入全面开放的时候,苏联早已垮台,美国早就没有这种需求了。一个全球霸主,而且是唯一的霸主,向一个并不属于在自己阵营的弱势国家让步、吃亏,这完全不是美国人的逻辑。

说中国占了便宜,美国吃了亏,这是对美国政治经济结构的完全无知,严重误判,对于那些对美国没有多少了解的人也许还能说得过去,而专门研究美国的人,做出这种判断,就是不可原谅的错误了。

二、中美贸易的本质是中国付出了巨大代价购买了美国控制的世界市场的入场券

如果说从意愿上并没有这种可能,那么事实上是不是可能呢?

中国的专家教授不仅在分析能力上有问题,而且患上了严重的健忘症。他们都忘了,在十多二十年前,网络上是怎样骂中国政府无能,谴责中国的轻工业、日化工业整体沦陷,中国的照相机、胶卷儿倒闭的倒闭,卖掉的卖掉,中国街上跑的汽车都是外国牌子,中国的国有企业职工下岗,自谋生路,等等等等还有好多,我都得了老年痴呆症,想不起来了。

也就是说,中美的贸易是以双方市场的开放为前提的。而双方市场的开放中国的损失要比美国大的多。对中国来说,市场开放带来的是中国资产的大量破产、清盘、减损;对美国来说,美国得到的是资产转移和增值,没有承受任何损失。美国工人的状况,首先是由于新自由主义从80年代就开始不断拉大贫富差距引起的,以后则是金融危机加重了这种状况。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

于中宁
于中宁
国家一级导演、金鸡奖评委