田辰山:新中国70年马克思主义与中华优秀传统文化关系的底层逻辑

田辰山 2019-07-11 浏览:
我们也要警惕,社会上也出现了向西方资本主义社会的个人主义、自由主义偏斜的倾向。这具体体现在:1)盛行新自由主义经济学理论的话语;2)新自由主义和古典经济学的教旨皆是虚构性、纯粹服务于私人资本目的,牺牲无产阶级劳动群众整体利益的追求个人致富的资本私有者理论;3)“接轨”的观念和实行值得反思;4)所谓“服务型政府”并不是指中国特色社会主义为人民服务的政府,而是新自由主义服务于私人资本集团的政府,是特色新自由主义政府的含义,是对西方新自由主义话语的误用;5)社会意识形态混乱、个人社会行为混乱,百年前的“初心”有所淡漠乃至丧失,非道德问题的社会蔓延,是非不分和坚持真理成为大问题,好事得不到赞许、坏事有人辩护;颠倒黑白,“爱国”成了“爱国贼”;革命英雄的名誉需要打官司才能维护,有的学校学生公开把党旗倒挂等等。如果静下心来好好思索,就会发现,这些乱象在逻辑上无一不是源自个人主义意识形态对社会主义思想的围堵。

田辰山:新中国70年马克思主义与中华优秀传统文化关系的底层逻辑

【原编者按:习近平总书记指出:“历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。”因此,研究中华优秀传统文化的传承创新就成为摆在我们理论工作者特别是高校理论工作者面前的重大课题。中山大学哲学系教授李宗桂先深入阐发了中华优秀传统文化的思想内涵,又从民族性的角度厘清了中华优秀传统文化的“当代价值”及其合理边界。北京外国语大学教授田辰山分析了新中国70年马克思主义与中国优秀传统文化关系的底层逻辑,认为新中国70年马克思主义中国化的进程,就是中国思想传统现代性转化的过程,是在社会实践中取得的历史性成功转化。北京大学网信办主任蒋广学基于信息革命的时代背景,围绕返本与开新的辩证统一关系,探讨了信息化时代大学文化的传承创新。教育部高等学校社会科学发展研究中心文化美育研究处处长王非从习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于文化建设的重要论述,对于新时代大学文化发展的启示出发,探讨了如何发挥大学文化的载体作用,实现中华优秀传统文化的传承创新。湖南工商大学党委书记唐亚阳则立足岳麓书院发展历程中的文化传统,深入探讨了新时代如何发展大学文化、如何推动中华优秀传统文化融入当代大学文化建设。】

新中国70年马克思主义与中华优秀传统文化关系的底层逻辑

关于马克思主义哲学同中国哲学的关系问题,是我将近三十年研究的主要课题。多年经验积累和学术逻辑,使我形成一个认识:学术与政治是不可能分开的。如果有人声称学术独立,则恰恰隐含着另一种政治的说辞。没有没有学术的政治,没有没有政治的学术,这是板上钉钉的事实。好学术一定会支撑起好政治;好政治一定会做出好学术;好学术一定与好政治分不开;不好的政治一定同不好的学术分不开。关键要争论的是:什么是好政治?什么是好学术?好政治一定是为广大人民而不是为个人和少数人服务的政治;好学术一定是为人类整体福祉而不是为个人和少数人服务的学术。此外,没有超越性的客观性。

我想着重提出的是,要理解马克思主义同中华优秀传统文化之间既区别又融通结合关系的底层逻辑,十分有必要从比照中西文化语义环境着眼。中西方思想文化传统之间存在结构性差异,而马克思主义是西方思想文化中与中国优秀传统对话、对接、融通最为成功的典范,其主要原因是马克思主义虽然语言上具有西方痕迹,但就宇宙观、认知观、思维观、人生观的哲学层次而言,是明显与“一多不分”(所说的“一多不分”,是指一切事物无不存在于互为联系之中,无一物是独立、单子个体,万物因相系不分而呈现出浑然一体的状态.)哲学主流的中国文化语义内在契合的。从这个中西比照大格局语境中看到的新中国70年马克思主义中国化的进程,就是中国思想传统现代性转化的过程,它是在社会实践中取得历史性成功的。

一、新中国70年中国共产党领导的社会主义实践是一脉相承的

新中国成立70年来,中国共产党领导的社会主义实践主要由两个方面构成,即毛泽东时代的实践同邓小平同志开启的改革开放实践。在微观上,二者似乎差别很大,甚至曾在党内出现不同政治观点的分歧和两条路线严峻的斗争;但是从长远历史宏观视野来看,两者是一脉相承互为延续的。可以说是一个问题两个方面此消彼长的状况:一方面突出人民至上;一方面突出物质财富发展;两个方面是不可分割分立的。在不同时代,同一个问题由一方面向另一方面转化,体现的正是矛盾的特殊性发展。将两个方面视为二元对立,甚至从一方面对另一方面进行绝对否定,都是形而上学的。而偏颇地看问题,是不利于坚持马克思主义和中华优秀传统文化以劳动者利益为至上的本质的。

从这样一种观点看问题,有理由说坚持劳动者或者“人民至上”,是毛泽东时代鲜明的旗帜,简单地以“贫穷”一词来否定那个赢得人民当家作主政治地位、社会主义取得伟大胜利的时代,不能不说是一种谬误性偏颇。改革开放时代,从某些西方人士“华盛顿共识”和“北京共识”的概括说法中也可以得出结论,中国搞的是“社会主义市场经济”,而不是搞的西方经典的和新自由主义的“市场经济”;二者的明显差别是,“华盛顿共识”下的新自由主义资本主义市场经济是“看不见的手”,政府必须放任私有资本集团的活动。这种“不作为”、不干预,是被假设为“天经地义”,符合“市场经济”神圣原则的。恰在这个所谓“天经地义”的原则上,中国是“社会主义市场经济”,其明显标志在于:改革开放自始至终都是在中国共产党的领导和人民政府的宏观调控之下进行不断实践、调整和政策更新的。另一方面,新中国70年中国共产党坚持社会主义实践的一以贯之也是符合“周期律”观念的。从比照中西文化语义环境着眼,“周期律”观念正是以“一多不分”世界观纠正由“一多二元”世界观导致的社会混乱现象的举措。“一多不分”同“一多二元”是两种不同观念,在国际社会则明显表现为“人类命运共同体”的理念和某一国家只以自己利益为目的和自我优先的意志、意愿和行为。

来源 : 文化软实力
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付