紫虬:理论强党的问题导向之一——生产力与社会主义本质

紫虬 2019-07-11 浏览:
工业时代特别是信息化的后工业时代,大数据时代,以创造超额客户价值为形式的满足社会需要的生产目的,才能有利于在市场竞争中调整社会化大生产的生产关系,由此决定了与劳动价值论相适应的公有制将大力促进、解放生产力,这在华为案例中得到印证;而私有制的股东至上,虽然能够有效组织社会化大生产,但是在减少占有剩余价值的条件下,约束创新,阻碍生产力。这个特点在美国的衰落中越来越明显。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

紫虬:理论强党的问题导向之一——生产力与社会主义本质

习近平总书记在号召全党的“不忘初心,牢记使命”主题教育动员中提出要思想建党,理论强党。怎样做到总书记要求的“学思用贯通,知信行统一”?用问题导向,矛盾分析是个行之有效的办法。当前在马克思主义指导方面至少存在着一系列问题导向。以下作为理论探讨,不准确的,欢迎建设性批评。

一、问题与矛盾

具体表现在国企所有权改革、公共服务、金融对外开放等方面,出现一系列违背十九大和习近平总书记讲话精神的政策和负责人言论。如随着某些人错误的“所有制中性”讲话,一些社会舆论从“竞争中性”变调为国企退出竞争领域;医疗等公共服务部门也相应提出“严控公有”;在此前后,有人鼓吹在对外开放方面放弃对等开放,丧失安全底线,甚至有人提出在中美贸易战中由美国倒逼中国金融开放。

这些政策和言论的思想根源,反映了对社会主义与市场经济之间关系的片面认识,其实质是陷入对社会主义本质的认识误区。思想上习惯于原有结论,看不到前人在下结论时的主客观条件限制和探索性质,回避现实社会矛盾,形成教条的思维定势。

一些政策和讲话不仅违反了认识逻辑的三段论,特别是远离中下层人民群众为主体的社会共识,违反经济运行客观规律,一方面坚持不加区分的市场自由主义观念先行,另一方面又无视用特权损害等价交换的市场契约法制。从思想方法和工作作风上,一些部门机关对党或形式上服从,思想深处抵触,或选择执行,轰轰烈烈贯彻次要,绕开甚至屏蔽壮大国有经济、坚持阶级分析等原则观点,核心思想,以中国特色社会主义之名,行非社会主义之实,自觉或不自觉充当少数人颠覆公有经济主体地位的代言人。这是“不忘初心,担当使命”主题教育面临的有关党的前途的尖锐问题。

二、关于社会主义的本质和根本任务

恩格斯和列宁说过,

【“社会主义的任务是要消灭阶级。”(列宁《共产国际第三次代表大会》1921年6~7月,《列宁全集》,第三十二卷第469页)】

列宁进一步指出:

【“这是很长时期才能实现的事业。要完成这一事业,必须大大发展生产力”(《伟大的创举》列宁选集第四卷11页)
“这个目的不是一下子可以实現的,这需要一个相当长的从資本主义到社会主义的过渡时期,因为改組生产是一件困难的事情,因为根本改变生活的一切方面是需要时間的,因为按小資产阶級和資产阶級方式經营的巨大的习慣力量只有經过长期的坚忍的斗爭才能克服。”(列宁:《向匈牙利工人致敬》(一九一九年五月二十七日),《列宁全集》第二十九卷第三五一頁)】

邓小平说,

【“巩固和发展社会主义制度,还需要一个很长的历史阶段,需要我们几代人、十几代人、甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗,决不能掉以轻心。”(《邓小平年谱》1992年2月28日)】

根据以上对社会主义的基本认识,我们可以做出以下三段论。

社会主义是漫长的。

社会主义的漫长性是由建设以消灭阶级为目的的发展生产力所决定的,需要不断发展巩固社会主义生产关系。

社会主义必须进行长期的,坚韧不拔的斗争,这种斗争通过发展和巩固社会主义生产方式及其之上的上层建筑、意识形态而实现。

每一个统治阶级都在努力发展生产力。

剥削阶级为了占有地租和剩余价值分别以封建主义或资本主义的私有制生产方式大力发展生产力,劳动阶级用社会主义公有制主体的生产关系大力发展生产力。

因此,发展生产力不是社会主义排他性的,唯一性的“本质”特征,只是社会主义的特征之一。

拥有发达生产力是社会主义的特征之一,贫穷不是社会主义,

资本主义也具有发达的生产力。

因此,建设发达的生产力是社会主义的必要条件而不是充分条件。即贫穷不是社会主义,但有了发达生产力并不必然是社会主义。

结论:不能脱离社会主义生产关系发展生产力。

毛泽东提出不能夸大价值规律的作用:

【“资本主义的危机,是由它所有制性质决定的,而不是价值规律决定的。在社会主义社会里所以没有危机及其“毁灭性后果”,主要不是由于我们掌握了价值规律,而是由于社会主义的所有制、社会主义经济的基本规律、全国有计划地进行生产和分配、没有竞争和无政府状态等。”(《毛泽东年谱》第四卷289页)】

毛泽东提出:

【“我们要以生产力和生产关系的平衡和不平衡、生产关系和上层建筑的平衡和不平衡,作为纲,来研究社会主义社会的经济问题。”(《毛泽东年谱》第四卷282页)】

可见,生产力和生产关系的平衡,是社会主义另一个侧面的基本矛盾。

通过七十年的实践,我们可以发现:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

紫虬
紫虬
独立时评人