钱昌明:共产党为何要“执政”?——关于“告别革命”问题的思考

钱昌明 2019-07-11 浏览:
一段时期来,正是由于受“告别革命”思潮的影响,许多共产党员忘却了自己的身份,把无产阶级政党混同为资产阶级政党。他们忘记了共产党人“执政”,不是为了做官当老爷、以权谋私;他们忘记了共产党人“执政”,不是为了维护剥削阶级的罪恶制度,而是要干社会主义,为共产主义奋斗!也正因为许多共产党员忘记了这一切,才会孳生出蜕化变质分子、贪污腐败分子。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

钱昌明:共产党为何要“执政”?——关于“告别革命”问题的思考

一段时期来,思想界刮起一股“告别革命”风,认为当今中国共产党的任务,就是好好地“执政”,为人民服务。

这话听起来不错,但却引来了一个问题:中国共产党的“初心”——奋斗目标究竟是什么?是为了“革命”,还是为了“执政”?如果共产党的奋斗目标仅是为了“执政”,那它与国民党,包括同所有资产阶级政党又有什么区别?

《中国共产党章程》规定,“中国共产党是中国工人阶级的先锋队”,党员入党,必须面向党旗进行入党宣誓:

【“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”】

阅读这段“誓词”,谁都知道,党员所以要入党,要向党表示忠诚,要遵守党的纪律,要履行党员义务,目的只有一个:为共产主义奋斗终身!搜遍以往不同版本的“誓词”,最终也都是这么一句话。

中共党史上的著名革命先烈夏明翰,他是1921年经由毛泽东、何叔衡介绍加入中国共产党的早期党员。他曾是农民运动的领导人,参与秋收起义。1928年3月被反动派逮捕、杀害时,大义凛然,留下传世的《就义诗》:

【“砍头不要紧,只要主义真。
杀了夏明翰,还有后来人!”】

谁都明白,这里的“主义真”就是重申他的入党誓词,就是马克思主义主张的崇高的共产主义理想。可见,革命先烈们的入党“初心”,是为了实现共产主义!这是毋庸置疑的。

这不由得令人想起1949年建国前夕,毛主席《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的讲话》,其中特别强调指出:

【“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头。在过了几十年之后来看中国人民民主革命的胜利,就会使人们感觉那好像只是一出长剧的一个短小的序幕。”】

为什么说,改变了百年中国半殖民地附庸国命运的中国新民主主义革命,只能说是揭开中国共产党人伟大革命的“序幕”?这会是什么革命?不就是所有真正共产党人所肩负的社会主义革命——实现共产主义的重任。

马克思主义认为,为了实现共产主义,共产党的革命必须分两步走。对此,《共产党宣言》写得明白:

“工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主”】

即无产阶级夺取政权。

对此,马恩在《宣言》的“1872年德文版序言”中又作了说明:

“有了无产阶级第一次掌握政权达两个月之久的巴黎公社的实际经验,……已经证明:‘工人阶级不能简单地掌握现成的国家机器,并运用它来达到自己的目的’”。(马克思:《法兰西内战》)】

即必须打碎旧的国家机器,建立“无产阶级专政”。

那么,建立了无产阶级专政后,工人革命的“第二步”又该怎样“走”呢?《宣言》明确指出:

【“无产阶级将利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量。要做到这一点,当然首先必须对所有权和资产阶级生产关系实行强制性的干涉”。】

一句话:解放全人类,完成“两个决裂”,实现共产主义。

历史上的一切革命,都是以一种剥削制度取代另一种剥削制度,以又一个剥削阶级统治取代另一个剥削阶级统治;唯有无产阶级的社会主义革命,才是要从根本上消灭任何剥削制度,最终消灭阶级压迫的革命。

对资产阶级政党来说,夺取政权,确立资本主义生产方式,意味着资产阶级革命的终结。资产阶级政党上台“执政”,更是其政党自身存在的全部意义。然而,无产阶级革命政党就不同。对共产党来说,夺取政权只是迈出社会主义革命的“第一步”——建立无产阶级专政。共产党上台“执政”,只是为了革命;“执政”不是它的目的,只是进一步革命的手段。共产党建立无产阶级专政后,社会主义革命还得走“第二步”——建设共产主义。这是一个漫长的、艰苦的斗争过程。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

钱昌明
钱昌明
上海退休历史教师。