朱佳木:站在新时代的高度贯通总结和研究新中国70年历史经验

朱佳木 2019-07-11 浏览:
今年是新中国成立70周年,为了从历史中更多地汲取正反两方面的经验,我们在总结新中国历史经验的工作中,应当更加自觉地站在新时代的高度,把新中国70年历史贯通起来总结和研究,以求在对历史的深入思考中更好走向未来。

朱佳木:站在新时代的高度贯通总结和研究新中国70年历史经验

马克思主义哲学告诉我们,物质运动的存在形式是时间和空间。要认清某个事物,观察的时间越长、空间越大,越有利。习近平总书记2013年1月5日在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上的讲话中,在阐释中国特色社会主义的本质时,就是把社会主义运动放在世界范围内和它的全部历史过程来观察的,其中包括欧洲空想社会主义的产生和发展,马克思、恩格斯创立科学社会主义理论体系,列宁领导十月革命胜利并实践社会主义,苏联模式的逐步形成,新中国成立后对社会主义的探索和实践,开创和发展中国特色社会主义等六个时间段,前后跨度500年。习近平总书记在这篇讲话中指出:

【“我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索”;】

并强调“两者决不是彼此割裂的,更不是根本对立的”,而是坚持、改革、发展的关系,不能相互否定。(习近平:《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》,《求是》2019年第7期)总结和研究新中国历史经验,应当理直气壮地把它们联系和贯通起来。

现在,一方面新中国已经走过70年历史,使我们有了能在较长时间段里总结和研究新中国历史经验的客观条件。另一方面,党的十八大后,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,使我们有了站在新中国70年螺旋式上升运动中更高一级螺旋的高度,能通盘审视过去70年历史、贯通总结和研究这70年历史的主观条件。在这种条件下,我们更应当注重把改革开放前后两个历史时期的经验贯通起来总结的方法。如何把新中国70年历史经验贯通起来总结和研究,是一个无比重大而严肃的课题,用一篇或几篇文章不可能讲全面讲深刻的。但为了说明这种总结方法的必要性和可能性,可以采用举例的方式。我在这里所要举的例子,概括起来可以用上下、“左”右、长短、多少、虚实、表里、快慢、革守这16个字形容。

一、所谓上与下,是指处理上级与下级、中央与地方等的关系

毛泽东1956年在《论十大关系》的讲话中,就谈到过正确处理国家、生产单位和生产者个人的关系,中央和地方的关系,党和非党的关系。后来的实践一再说明,国家发展得顺利与否,很大程度上就取决于这些关系处理得是否恰当。改革开放前,有过权力过于集中的情况,也有过该集中的权力集中不够的情况。改革开放后,吸取了“文化大革命”时期的教训,着力解决权力过于集中的问题,在政治上推进政治体制改革,实行党政分开;经济上推进经济体制改革,实行放权让利,对发扬民主、克服官僚主义、调动各方面积极性、搞活经济,都起到了积极的促进作用。但与此同时,也带来了权力过于分散和党的集中统一领导在某种程度上被削弱的问题,有令不行、有禁不止的现象比较普遍,有时甚至比较严重。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在继续坚持发扬民主、调动各方面积极性的同时,突出强调保证党领导人民有效治理国家,切实防止出现群龙无首、一盘散沙、民族隔阂、相互掣肘、内耗严重等现象。习近平总书记指出:

【“坚持中国特色社会主义政治发展道路,关键是要坚持党的领导,人民当家作主、依法治国有机统一。”(《十八大以来重要文献选编》〈上〉,中央文献出版社2014年版,第88页)“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量。”(《习近平关于社会主义政治建设论述摘编》,中央文献出版社2017年版,第30页)“我国人民民主与西方所谓的‘宪政’本质上是不同的。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”(同上书,第27-28页)】

这些论述,就是贯通总结新中国70年历史经验而作出的结论。

二、所谓“左”与右,是指处理带全局性问题时出现的“左”与右两种倾向的关系

刘少奇在新中国成立之初说过,领导就像开汽车,方向盘不可能一点不偏,关键在于发现偏向要及时调整,不要让偏向过大。毛泽东也提出,要防止一种倾向掩盖另一种倾向。遗憾的是,改革开放前的历史时期,有些事明明已经很“左”了,还要坚持反右,结果导致“左”的倾向进一步发展,给党和国家造成严重损害。例如,1959年开展“反右倾”斗争,1974年开展“批林批孔”运动,都是典型事例。党的十一届三中全会后,我们党吸取了过去的教训,重点纠正“左”的错误,同时对资产阶级自由化和精神污染等右的倾向也没有视而不见,提出有“左”反“左”、有右反右。

来源 : 红旗文稿
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

朱佳木
朱佳木
中国国史学会会长、中国社科院原副院长