张嘉国 王建卿:对中美之争性质及世界发展前景的几点看法

张嘉国 王建卿 2019-07-10 浏览:
毛主席说过,马克思主义者不是算命先生,只能根据经济社会发展的客观规律,预测社会发展的基本方向以及实现共产党人目标所需要的条件,以期对每一场斗争有一个战略上的把握和战略上的主动权,不至于被中外反动势力忽悠。毛主席还说过,前途是光明的,道路是曲折的。从现在起到本世纪末,是世界社会主义和资本主义较量的关键时期,我们共产党人不要妄自菲薄,既然相信马克思主义,相信社会主义,就要坚定不移地奋斗下去。我们第一步目标,就是构建人类命运共同体,建设平等的、民主的、人类共享的世界治理体系,摆脱大国霸权的历史噩梦。在此基础上,再探索和实现共产主义的路径。如果说,一百年前,我们对社会主义、共产主义,还是懵懂状态,那么,经历前苏联、我们自己、其它社会主义国家的试验,我们已经看到了社会主义、共产主义的曙光。我们一代接着一待奋斗下去,胜利一定属于人民!

张嘉国 王建卿:对中美之争性质及世界发展前景的几点看法

【导语】中美之争如火如荼,剑拔弩张,世界局势也非常紧张,俄乌军事冲突激烈,美国和伊朗军事冲突箭在弦上。那么,怎么认识中美关系的性质,中美之争的前途在哪?中美之争对世界格局的影响等等,都是当前人们普遍关心的问题。
中美之争本质上是社会主义道路和资本主义道路的世纪决战,是由当今世界社会生产力快速发展与资本主义生产关系及政治统治矛盾斗争决定的,不以人的意志为转移。这场斗争,中国胜,则可顺利构建人类命运共同体,逐步实现人类大同;美国胜,则会加强资本对世界的统治和剥削。因此,中美之争,实质上是世界广大劳动人民与国际大资产阶级的殊死博斗。
下面试论之。

一、国际分工格局深入调整和快速发展,是中美之争的生产力发展根源

马克思和恩格斯指出,“一切历史冲突都根源于生产力和交往形式之间的矛盾”[1],而这个矛盾“每一次都不免要爆发为革命,同时也采取各种附带形式,如冲突的总和,不同阶级之间的冲突,意识的矛盾,思想斗争,政治斗争,等等”[2]。上世五十年代以来,西方生产力严重过剩,爆发了几次经济危机,东方各国及拉美各国生产力水平非常落后,又是广大的市场,为给过剩的资本找出路,美欧等国强推世界经济一体化,他们的战略构想是:把全球经济,纳入美欧资本主义经济体系当中,构建美欧掌握高端,控制中端,放开低端,全球为美欧打工的生产力布局,以确保资本主义千秋万代。由此几十年,过剩产业输入了发展中国家,坐收全球巨额利润,又用世界之廉价商品供应本国人民,美欧等国过了几十年好日子。美国又玩起了金融创新,在世界人民身上剪羊毛。美国大资产阶级得意洋洋,在世界横行霸道,想制裁谁就制裁谁,想打谁就打谁。上世纪五十年代以来的战争,哪一场不是由美国挑起、发动、领导和参与的?不可一世。

但是生产力发展的客观规律是不可违背的,劳动者才是生产力发展的决定性力量,事物的发展逐步超出了美国决策者们的预设。几十年来,国际经济一体化出现了五大成果,而每一个成果都越来越对大资产阶级不利,而对人民有利,于是矛盾和斗争就不可避免了,而且愈演愈烈。

一是国际经济一体化带动了广大落后国家的发展,世界生产力的发展形成了新的分工体系,美国制造业的“空心化”问题日益显现,削弱了美国对世界经济的控制力,引起了美国决策者的不安和恐慌

不少发展中国家在世界经济一体化发展的进程中得到了快速发展。印度软件业异军突起,中国从1978年主动开放,确立了以国外先进技术为起点,引进、吸收、再创新的战略,从“三来一补”的加工贸易开始,逐步引进国外的设计制造技术,经几十年奋斗成了世界“制造大国”,并在某些领域,取得了突破性进步。比如船舶工业,1978年时,造船产量不过100万吨,位居世界17位。经过几代造船职工奋发图强,造“争气船”,现已成了世界第一造船大国,为发展海军装备打下了坚实基础,中船重工也成了世界500强。华为更是一枝独秀,大有超过美国的架式。美国决策者发现,世界经济发展已有脱离美国体系之势。反观美国,制造业“空心化”,大量生活必需品、机器设备配件都依靠进口,国外产品培育了味,控制了胃,改善了睡,制约了业。加之美国搞的金融创新,搜刮世界各国的财产,引发了几次全球金融危机,名声很臭了。这些,让美国大资产阶级感到恐慌。从克林顿政府开始,就发出了“扳倒中国”的呼声,誓言不让中国人过上美国人的日子。特朗普上台上,以让“美国再次伟大”为号召,把中国定为主要战略对手,对中国进行了政治、经济、文化、军事全方位的进攻,企图搞乱、搞垮中国,控制中国,从而为美国经济打开更广阔的空间。

二是在美国科技主导全球的压力下,世界各国,特别是发展中国家奋起直追,在某些方面、某些领域,开始领先美国,打破美国的垄断,使美国决策者们感到紧张

用科技垄断世界,控制世界,是美国决策者们打的必胜算盘,但他们低估了世界各国人民摆脱控制和创新能力。几十年来,发展中国家不但工业水平大为提高,科技能力也在不断成长,逐步掌握先进科学技术。像中国、印度这样的大国,2000年以来,不论在科技论文、专利成果,还是在创新技术应用上,都有大幅提升,中国在航天、航空、舰船、深海、深空、信息技术、高速铁路等多个领域,都有不俗的表现,特别是5G,更是一马领先,打破了美国控制全球互联网的梦想,所以,特朗普不惜以国家紧急状态法,联合各国资本集团围剿华为这样一个企业。

三是美国以强大的军事力量为后盾强推国际经济一体化,又以军事力量打击损害美国利益、不听话的国家,逼使各国发展军事力量以自卫,这也超出了美国决策者们的掌控,战争狂想曲在华盛顿奏响

第二次世界大战以来,世界上的局部战争,多由美国以各种理由、借口挑动和发展起来,几乎每任总统都要发起一场战争,说美国是战争策源地一点不冤枉。看看现在中东乱象,美国打伊拉克、利比亚、叙利亚,已造成血肉横飞,难民四窜,美国则甩手了之。现在又大兵云集,威胁要打伊朗。下一个又是谁呢?世界各国不得不发展自己的军事力量,以应对美国的威胁,朝鲜核试验,印度造航母、俄罗斯重整军备、伊朗制核弃核,世界军火贸易逐年增高。我们中国,经过20年发展,基本实现了武器装备填平补齐的目标,成为维护世界和平的一支重要力量。世界军事力量的变化,美国决策者们又睡不着觉了。

来源 : 昆仑策网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付