马拥军:21世纪世界历史进程与马克思主义发展前景

马拥军 2019-07-03 浏览:
马克思主义自创立至今,整个世界历史发生了重大变化。资本主义生产方式已经由英国一个“典型国家”扩展到全世界。与此相应,马克思主义的发展也出现了经典马克思主义、第二国际马克思主义、第三国际马克思主义、西方马克思主义和中国化的马克思主义等多个形态。随着社会主义初级阶段的完成和中华民族的伟大复兴,国际共产主义运动也正在走向复兴。人类命运共同体将是这一复兴进程的第一阶段,全球共产主义社会将是第二阶段。此后,唯物史观和剩余价值理论将指引人类进入一个个性自由的新时代。马克思主义学者们应当为此做好准备。

马拥军:21世纪世界历史进程与马克思主义发展前景

在20世纪下半叶,曼德尔曾经指出:

【“与一般公认的信念相反,马克思与其说是十九世纪的经济学家,还不如说是二十世纪的经济学家。今天的西方世界远比写作《资本论》时的世界更接近《资本论》中的‘纯粹’模型。”

《资本论》第1卷发表于1867年,距今已经150周年,当时只有英国符合《资本论》的纯粹模型。但是,正如国内有的学者注意到的那样,到20世纪,美国成为符合《资本论》模型的典型国家。国际上甚至有学者认为,21世纪的中国也已经进入《资本论》的语境。习近平同志早在福建工作期间就认为,《资本论》适用于社会主义市场经济,在担任总书记之后更是多次指出《资本论》没有过时。这些看法都很有启发性。然而,按照马克思自己的看法,他的理论的适用性仅仅限于“经济的社会形态”,即“人类社会的史前时期”。随着“人类社会”(或“人的社会”)的到来,马克思主义理论也将改变其历史形态,获得新的发展。这就迫使我们思考,在21世纪的整个世界历史进程中,马克思主义究竟具有怎样的前景?

无论如何,在“人类社会的史前时期”尚未终结之前,谈论马克思主义的过时并无现实依据。但其对从“人类社会的史前时期”向“人类社会”的转折,却具有决定性意义。前者以亚细亚的、古典古代的、中世纪的和资产阶级的生产方式为根据,属于“经济的社会形态”;后者以共产主义生产方式为根据,属于“人的社会形态”。马克思和恩格斯早在《共产党宣言》中就提出“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利”是同样不可避免的。到21世纪,这个历史判断终于到了要执行的时候。

一、“经济的社会形态”与“人的社会形态”的关系

把共产主义社会或“人类社会”作为立脚点,并不是说到现在为止我们都不是抽象的“人”,而是说到现在为止我们都不是具有自由个性的人。我们首先是“经济人”,然后才是社会人、政治人、意识形态人等。所谓“经济的社会形态”就是由经济人构成的社会形态,即广义的“市民社会”,它同“人类社会”即“人的社会形态”不同。这是因为,迄今为止,人的生活被分割为物质生活、社会生活、政治生活和精神生活四个层面,其中“物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程”,并在物质生活的生产方式的基础上形成国家和法以及各种意识形态。只有到共产主义社会,这种割裂状态才会结束,人才能够进入全面发展和自由发展的状态。“人的社会形态”是由片面发展经济到人的经济、社会、政治、文化等方面全面发展,然后形成每个人的自由个性的社会形态。

早在《论犹太人问题》中马克思就分析了为什么人会被分割为市民社会的成员、国家的成员和教会的成员,并且把市民社会的成员称为“私人”,把公民社会的成员称为“公人”, 指明“政治解放对宗教的关系问题已经成了政治解放对人的解放的关系问题”。在《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中,马克思指出:

【“人就是人的世界,就是国家,社会。这个国家、这个社会产生了宗教,一种颠倒的世界意识,因为它们就是颠倒的世界”。

只有把它们再颠倒过来,才能摆脱经济人的物性,通过“有原则高度的实践”恢复全面发展和自由发展的人性,达到康德“人是目的”的要求。

在马克思看来,人的自我分裂的根源在于现有的实践活动。在《1844年经济学哲学手稿》中针对批评“经济学家不讲道德”的论调,马克思评论说:

【“米歇尔·舍伐利埃先生责备李嘉图撇开了道德。但是,李嘉图让国民经济学用它自己的语言说话。如果说这种语言不合乎道德,那么这不是李嘉图的过错。当米歇尔·舍伐利埃论述道德的时候,他撇开了国民经济学;而当他研究国民经济学的时候,他必然地而且实际上撇开了道德。如果国民经济学家同道德的关系,并非任意的、偶然的因而并非无根据的和不科学的,如果这种关系不是装装样子,而是被设想为本质的,那么这只能是国民经济学规律同道德的关系;如果实际上并非如此,或者恰恰出现相反的情况,那么李嘉图对此又有什么办法呢?何况,国民经济学和道德之间的对立也只是一种表象,它既是对立,又不是对立。国民经济学不过是以自己的方式表现道德规律。”
来源 : 学习与探索
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

马拥军
马拥军
复旦大学马克思主义学院教授