被商业文明渗透的当代妇女婚姻观

郭臣文 2019-07-02 浏览:
把个人利益看作高于一切的生活态度和行为准则让利己主义者在当代社会环境中无往不利,他们用完美的外在形象包装自己,高超的套路为手段,利用人性的弱点,欺骗着那些社会阅历和洞察力浅薄的男女,甚至出现了有组织的教导,例如:aywawa、pick up artist、咪蒙等有着不同立足点和理论依据但理论目的基本相同的各种有组织的理论指导。这些理论借由网络传播影响了数以千万计的网民,传播范围广、影响深,对年轻人树立正确的价值观和良好的社会风气具有极大负面影响。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

被商业文明渗透的当代妇女婚姻观

2018年11月18日,新东方创始人俞敏洪在2018学习力大会的演讲中说道:

【“如果中国所有女生找男人的标准,都是这个男人必须会背唐诗宋词,那全中国的所有男人都会把唐诗宋词背得滚瓜烂熟;如果所有的女生都说中国男人就是要他赚钱,至于说他良心好不好,我不管,那所有中国男人都会变成良心不好,但是赚钱很多的男人,这正是现在中国女生挑选男人的标准。所以,实际上一个国家到底好不好,我们常常说在女性,就是这个原因,现在中国是因为女性的堕落才导致整个国家的堕落。”】

此言一出,各方沸腾。

俞敏洪的这番慷慨陈词,点出了一种十分常见的社会现象,这些现象反映出了当代社会人们一种畸形的择偶观。而我认为这番话中最大的问题,是将结果和成因颠倒了顺序。

时代在变,社会在变,人们的择偶观也在变。唯一不变的,是人类的生存本能。纵观历史,人类所进行的一切生产活动无非是为了生存与壮大。为了更好的生存繁衍壮大族群,人类出现了一种本能:选择强壮的个体作为配偶。强壮,意味着生存能力强,可以捕猎更多的食物,保护自己的孩子。而同时,强壮又意味着优良的基因可以遗传下去,优秀的捕猎技巧能够得以传承,在恶劣的生存环境中、在优胜劣汰的自然法则里,强壮,就意味着更多的生存机会。

随着中国经济的高速发展,西方商业文明和自由市场贸易一起涌入国内,社会达尔文主义的自由竞争学说,对中国传统文化形成了强烈的思想冲击。

即,社会地位的高低、生存能力的强弱、社会交际手段的不同,是现代文明社会中“强壮”的体现。一些新型的暴利行业从传统的实业经济中脱颖而出,由个人投资设立或控股的盈利性经济企业逐渐占据了国内大部分市场,导致贫富分化日趋严重。与世界贸易的接轨与碰撞也带来了文化上的冲突,衍生出了一种新时代的价值观:能够变现的能力,才是真正有用的能力;而不能变现的能力,则成为了“无用的能力”。“金钱至上”的价值观随着自由市场经济的影响力扩大,逐步成为了影响着整个社会的“普世价值”,婚姻成为利益相博的棋场和实现阶级跨越与物质享受的捷径通道。

对于这种新兴的、奇特的婚姻观,我想从下面几个方向,大致分析一下成因。

一、房价高压造成的经济鸿沟

1992年后,随着房改的全面启动,住房公积金制度的推行,房地产业开始逐步兴起,随着住房制度的改革、住房供应结构的调整、土地财政的颁布、居民住房的商品化,为房地产行业带来了巨大的利润。极高的投资回报率带来了资金的大量涌入,大量资金流又反向推高房价。1998年后,随着住房福利分配政策的取消、按揭政策的实施、取消价格的限制,商品房价格呈稳定而井喷式的增长,一些欠发达城市和未形成产业支撑的新兴地区甚至主要依靠出让土地使用权来维持地方财政支出。这也就形成了由地方政府、开发商、银行所组成的三方一体的利益链条,人为操控的地产市场,逐渐成为了中国经济的支柱产业之一。

房地产业的兴起,使利益链条上的每个环节都赚的满盆满钵,拥有住房的普通市民也从中分得红利,成为了新时代的“既得利益者”中的一员。如果说自由经济将人重新划分出了阶级,那房地产业,就是将人划分出了“有房族”和“无房族”。因为住房已经不再只有居住价值,更重要的是它背后所代表的经济价值。

房地产业的兴起,使房子不再是人人享有的廉价社会资源,年轻一代普遍无力承担高昂的房价,而没有住房,近则影响夫妻的生活品质、物质享受,远则影响子嗣的教育——这也是房地产商强加在商品房上的附属价值。

二、新自由主义经济思潮带来的价值观冲击,让“金权”取代了“道德”

中国传统文化中,一直实行“抑商贱商”政策,从思想理论上的“工商重,则国贫”理论,到经济上的“关市律”、“官山海”,贬低商人地位,限制商人入仕、加重商人税收、禁止商人乘坐马匹等。所以提起商人,人们普遍会冒出“倒买倒卖”、“投机倒把”等字眼,绝想象不到有一天商人这个群体会对整个世界的政治格局产生巨大的影响力。

资本主义经济制度和生产方式的诞生和发展,使整个世界发生了几次翻天覆地的变化,“商业帝国派”的力量早已强大到可以通过战争储备、外交政策、总统选举、媒体舆论间接操控一个国家的政治体制。当这种社会财富呈现高度聚集的状态时,作为维系权力的纽带之一,它自然会对权力的分配产生影响。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付