“去美元化”已“风起青萍之末”

辽宁王忠新 2019-06-28 浏览:
中俄等5大发展中国家牵头成立金砖国家银行,开始直接对抗美元霸权。美国政府关门事件刚结束,韩国借鉴中国签订货币互换协议,打造人民币市场,积极推进货币互换新协议。2018年自美国宣布其成为能源输出国以后,美国滥用石油美元对全世界的石油交易开启空前限制。包括多个石油输出国的60多国,分别用一种或多种方法“去美元化”。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

 “去美元化”已“风起青萍之末”

从2008年的经济危机发生后,美元币值不稳,乱发货币,动辄成制裁手段的三点劣性充分暴露,让美元一度跌入“垃圾货币”,“去美元化”则“盛怒于土囊之口”。而人民币的国际化,加速度了“去美元化”,这无疑是深层次观察中美贸易战的又一个视角。

一、美元如何登上“霸主”神坛?

1.美元如何被叫“美金”?二战结束,布雷顿森林体系提出美元锚定黄金的发行方案:规定美元与黄金的比值,再依照这个比值印刷钞票,这个钞票的数量必须与美国储备的黄金数量相等,美元又叫“美金”,这一举奠定了美元世界货币的地位。

2.美元与黄金脱钩。可上世纪50~70年代,美国发动了朝鲜战争和越南战争,为维持高额军费开支,美国无所顾忌地发行美元,使美元发行量远远高于黄金储备总量,导致美元大幅度贬值,一些国家为止损持有美元贬值,便以美元向美国买入黄金,美国黄金储备无法支撑锚定黄金的发行方式,1971年8月15日,时任美国总统尼克松宣布美元与黄金脱钩!

3.“石油美元”出笼。可美国为维持美元的世界“霸主”地位,又搞出美元锚定石油发行货币方案,就是美国与中东各产油国达成协议,承诺为他们提供安全保护,以换取他们在石油交易只承认美元交易。致使各国为获得石油,就必须与美国达成贸易关系,以此换取美元购买石油,“石油美元”让美元理所当然继续保持世界货币的地位。

 “去美元化”已“风起青萍之末”

二、“美元化”包括三层涵义

美元的世界货币地位,曾让“美元化”成为一种主流趋势。“美元化”包括事实美元化、过程美元化和政策美元化:

事实美元化。指美元在世界各地已扮演重要角色,据IMF统计,一国居民在其资产中持有美元占比,1995年,阿塞拜疆、玻利维亚、柬埔寨、克罗地亚、秘鲁和乌干达都占比超过50%;1998年,该比率在7个国家中超过50%,在另外12个国家中占30-50%。

过程美元化。美元在美国境外的货币金融活动中发挥重要作用,如,美元一度占全球支付的近80%,全球石油交易的近100%。

政策美元化。指一国或经济体的政府,让美元取代本国的货币并放弃货币或金融主权。1999年1月,阿根廷总统梅内姆宣布,阿政府将认真考虑让美元彻底取代阿货币比索,放弃国家金融主权。除美国本土及美属领土外,正式以美元为流通货币的国家有:东帝汶、厄瓜多尔、萨尔瓦多、马绍尔群岛、密克罗尼西亚联邦、帕劳、巴拿马、津巴布韦。

 “去美元化”已“风起青萍之末”

三、美元的劣根性造成“去美元化”大潮汹涌

1.美元鸭霸让各国忍无可忍美元一度占全球货币储备的近80%,全球支付近80%,全球石油交易近100%。美国最强大的战争武器就是美元,凡被美国看不顺眼盯住的国家,美国用美元制造恶性通胀、银行挤兑和国内异议,对主权国家进行政权更迭,轻松除掉国际对手,无需动用一颗子弹,且屡试不爽。

近年来,由于美国滥发美债,已消耗了美元信用;用美元兴风作浪,让新兴市场货币“遍体鳞伤”,甚至出现国家性破产;超发美元让各主要债权国的美元储备急剧贬值已“忍无可忍”;加上美国在国际贸易上,动则用美元制裁的“任性”,使“去美元化”掀起浪潮。

2.政府关门标志美元“霸主”寿终正寝。2013年9月20日至30日晚间,美国会众议院议长博纳三次提出不同版本的临时拨款议案,参议院都没通过,最终导致联邦政府预算没着落。2013年10月1日,美国联邦政府非核心部门关门。从1977年到1996年19年间,联邦政府曾关门17次,但这次最令世界震惊,因同16日美国国债到期相连,若美债违约将导致世界经济强烈震荡。

10月16日晚债务纠纷暂时化解的利好,17日美元反跌破80点大关,美元兑欧元、日元、英镑纷纷走跌。因美国接连出债限危机,打破美债是安全资产的招牌,各国外储加速“去美元化”,美元资产占全球外汇储备比重,从上世纪最高80%,2014年下降至不足60%。中国外汇储备的美元资产比重,也由三年前69%大降至49%。从这次美国政府关门为标志,美元的“霸主”地位寿终正寝!

3.美元的劣性造成各国排斥美元贸易。欧洲的发行欧元,就是一次大规模“去美元化”,但那毕竟是西方集团内部的事,而从2008年以来,拉美国家在贸易和融资等领域,减少美元在贸易及各国资金存贷和市场融资中的比例,这“去美元化”就大不一样。特别美国“次贷危机”后,实施的“量化宽松政策”,直接向世界转化本国危机于,导致全球市场都在寻找替代美元的新货币。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

辽宁王忠新
辽宁王忠新
察网专栏作家