韩东屏:管窥中、美文明

韩东屏 2019-06-28 浏览:
毛泽东的成就和影响力,世界历史上无人能出其右,中国历史上就更无人可比了。像毛泽东这样的伟人能出在中国,特别他还是一个没有出去留过学的人,这并不是偶然的,这和我们中华民族的几千年文明传统相一致的。毛泽东思想之伟大,正在于他能够洋为今用,古为今用,推陈出新,博采全世界、全人类的文明优点,他是中国文明和世界文明集大成者。作为一个第三世界的领导人,他的思想、他的著作能在西方世界广为流行,被西方学者认可,决不是偶然的。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

韩东屏:管窥中、美文明

本文用“管窥中美文明”作为题目,是为了表明作者对中美文明的认识很有限。任何关于文明的研究和论述,都只能是仁者见仁,智者见智,饱含作者的偏见和无知。我没有用“中美文明比较”这个题目,也是有原因的。用比较一词,往往包含有优劣好坏之分的意思。而本人认为,文明只有不同,是没有好坏之分的。世界上所有文明,包括中国文明和美国文明的形成与发展都受其独特的自然和历史环境的制约,有其必然性,往往是不依人的意志为转移的。从一个角度看来是好的东西,换一个角度看就未必那么好。我认为不好的东西,别人看来则可能好得很。今天看来好的东西,过一些时日就未必依然是好的东西。过去看来不好的东西,经过历史的沉淀和洗刷,可能显出当年没有见到的光彩。好的东西、好的政策,包括好的文章,是要经受历史的考验的。

一、中、美两国的自然、历史环境的差异

任何文明的形成与发展都是在其特定的自然、历史环境中完成的。要真正了解一个文明,就必须从了解这个文明的自然、历史环境着眼。美国的自然、历史环境是什么呢?是地大物博。美国的面积与中国差不多,但美国的可耕地面积占美国土地面积的百分之四十。相比之下,中国的可耕地只占中国土地面积的百分之十多一点。而且与中国相比,美国的土地基本上可以说是没开垦的处女地。中国人在中国这片土地上繁衍生息,有史可查已经五千多年。欧洲的西班牙人第一次到达美国这片土地是1507年。1530年第一次试图殖民,因为土著人的反击而没有成功。直到一五五O年左右,他们才真正在佛罗里达居留下来。欧洲的英国人第一次到美国这片土地是1619年。当时美国大陆的土著人,美国人称之为印地安人,还处在原始部落社会的状态。美洲大陆当时没有马,还没有发明出车轮。当时的印地安人过着以狩猎为主的,与外部世界隔绝的自然生活。代表着工业文明的欧洲殖民者的到来,彻底冲垮了印地安人的世界。广袤的北美大陆最后被欧洲移民全部占领。当时这块大陆的印地安人确切的数量没有人说得清,估计数字在五、六百万到一亿人之间。现在美国只有很少的印地安人生活在印地安人保留地上。所以欧洲人到美洲大陆的历史只不过四百多年。在这片几乎是处女地的大陆上,有着地球上最好、最肥沃的庄稼地。为了开发美洲大陆,美国政府对外来移民一直是来者不拒,一直到上个世纪初,美国基本上是对除中国人以外的所有外国人,不加限制地接受。[1]直到2000年,美国人口通过四百多年的发展,还不到三亿,约占中国人口五分之一的样子。因为人口少,耕地多,美国人从来就不缺吃的。即便在大萧条的一九二九年和一九三O年代,美国的问题是粮食过剩,牛奶过剩,不得不大量毁掉粮食,倒掉牛奶,以解决因粮食、牛奶过剩引起的物价下跌所带来的经济危机。美国人得天独厚的条件,其实就是其优越的农业资源。美国人的农业只占其国民经济总量的百分之一,从业人数只占美国人口的百分之二。但这百分之一的国民经济收入,却保障了美国人口有足够的食物,而且还出口大量的粮食到国际市场。

我在美国布朗代斯大学学习与工作的时候,听到一位到这所大学来求职的政治博士说,美国基本上就是东、西海岸繁荣,东、西两海岸之间几乎一无所有。当时只感觉到这个人说话有些极端。一九九八年我拿到博士学位,到美国的西伊利诺州立大学任教,开车经过美国中西部的农业区,才让我意识到那位说美国东西两岸之间几乎一无所有的政治博士,是多么的浅薄和无知。正是美国中西部的农田造就了美国东西两岸的繁荣。说美国中西部的天然粮仓造就了美国,我看一点都不过分。那年夏天,我刚从中国农村考察回来。我发现,中国农民和中国农村与美国农民和美国农村相比,反差太大了。在中国,一个二千多人的村庄,一般有耕地两千多亩,平均合一人一亩多一点。这两千多亩土地,也就合美国的三百五十英亩土地。美国农民往往一家人的土地一千多英亩,合中国六千多亩,约合中国三个村子的土地。我在美国中西部的公路上开车,看着两边一马平川,一望无际的庄稼地感慨颇多。

在西伊利诺州立大学教书的两年,每当周末,我骑车到周围的农村去转转,碰到在地里干活的农民就停下来跟他们聊一聊。美国农民一般一个人种一千到几千英亩土地,一年只种一季。一般是玉米和大豆轮作:头年种玉米,下年种大豆。他们的耕作全是机械化,他们用的联合收割机十几米宽,收割大豆时,一人一天就能收割上百英亩,合中国上千亩,但他们的经济效率并不高。美国人一味地追求规模经济效益,贪大喜新。他们从银行借十几万美元买新机器设备,买新品种的种子,让自己负债累累。一旦市场波动,价格下降,他们便经不起打击。这就是为什么美国政府不得不大量补贴农民。没有政府的补贴,美国的农业和农民非常脆弱。美国农业的从业人口之所以只占美国人口的百分之二,就是大量的农民在农业机械化的过程中破产,被淘汰。美国作家珍妮·史沫莱的小说《一千英亩地》所描写的故事,从文学角度透视了美国农业演变的过程。小说的主人翁,辛辛苦苦的耕作了一辈子,通过兼种邻居的土地,最后积累了一千多英亩的农场。但他的三个女儿继承了他的农场后,引进新的管理理念,购买新的设备,欠下银行大笔贷款,最后农场被银行拍卖。[2]美国农业的演进是一个非常残酷的过程。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

韩东屏
韩东屏
河北大学特聘教授,美国北卡华伦威尔逊大学政治系教授。