田心铭:用马克思主义为思想理论教育导航

田心铭 2019-06-28 浏览:
马克思主义理论教学和研究要面向实践、直面矛盾,联系当代中国大学生的思想实际和新时代中国特色社会主义建设的实际,回答学生之问、实践之问。理论研究不能仅仅面向书本,离开当代坚持和发展中国特色社会主义的实践去做学问。毛泽东在延安整风中曾经批评说,有些人“就是古董鉴赏家,几乎和革命不发生关系”。他说,马克思列宁主义之箭必须用了去射中国革命之的。

田心铭:用马克思主义为思想理论教育导航

我参加过《思想理论教育导刊》(以下简称《导刊》)创办10周年的座谈会。那好像就是不久前的事情。接到《导刊》创办20周年座谈会的通知,我才忽然意识到,《导刊》已经不知不觉地陪伴着我又走过了10年人生路程。我是40多年前作为北京大学的一名思想政治理论课教师走进教学和科研生涯的,当了20多年高校马克思主义理论课教师,此后也始终在马克思主义理论战线上工作。《导刊》以服务于高校思想政治理论课教育教学、马克思主义理论学科建设、大学生思想政治教育为己任。所以从《导刊》创办时起,我就把它当作自己的朋友。我是它的读者,也是一名作者。20多年来,《导刊》发表了我20多篇文章。在庆贺它创办20周年之际,我要感谢这位多年来陪伴着我的老朋友,感谢它为我提供了阅读大量理论文章和思想理论教育信息的重要渠道,也为我提供了面向马克思主义理论战线特别是高校思想政治理论课教师发表自己的研究成果、开展学术理论交流的重要平台。

做好思想理论教育工作,关键在“导”。《导刊》以“导”为重要关键词命名。它的一个重要特点,正是在于“导”。《导刊》创办10周年时,我曾经发表《为思想理论教育导航》的短文表示庆贺。当时我认为它的特点在于:高举马克思主义的旗帜,面向思想理论教育的实际,在思想理论教育中发挥导向作用。具体表现在“定位明确”“旗帜鲜明”“导向有力”这几点上。今天回顾《导刊》创办20年来的历史,我仍然持有这样的看法。不同的是,从党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代,十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,以习近平同志为核心的党中央高举马克思主义的旗帜,坚持和发展中国特色社会主义,对我们做好马克思主义理论和思想政治教育工作提出了更高要求。

在新时代如何更好地用马克思主义为思想理论教育导航?在庆祝《导刊》创办20周年之际,我就这个问题简要地谈几点认识。

第一,把马克思主义作为思想理论教育的根本内容和根本方法。

2017年9月,习近平在党中央政治局集体学习时提出了马克思主义是“根本”和“泉源”的重要观点,指出:

【“马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。”[1](P66)】

树有根,水有源。马克思主义是我们党的全部奋进历程及其成就的根和源,党的思想理论教育当然也是如此。如果说中国共产党的思想政治工作和我国高校的思想理论教育是党和人民事业不断发展的参天大树之上结出的硕果,那么马克思主义就是这棵大树的“根本”;如果说我们的思想理论教育是党和人民不断奋进的万里长河之中一幅幅宏伟的图景,那么马克思主义就是这条长河的“泉源”。

首先,马克思主义是思想理论教育的根本内容。我们的思想理论教育中多方面的丰富内容,都是以马克思主义科学理论为基础的。思想理论教育必须以理服人,我们可以说的“理”很多,但是如果离开了马克思主义,就不能抓住事物的根本,缺乏理论的彻底性和说服力;如果背离了马克思主义,那就是歪理,其结果只能误导学生。其次,马克思主义又是我们的思想理论教育的根本方法论。思想理论教育的方法与教育的内容一样丰富多彩,但是无论采取什么具体方法,都必须坚持正确的方法论。习近平强调“必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论”,[2]用马克思主义指导我们的思想理论教育,就要把它作为根本的方法论。做好思想理论教育工作离不开方法上的创新,但是方法创新必须坚持以马克思主义为指导思想和方法论基础,不是为追求新奇而创新,不能搞形式主义。

没有马克思主义,就没有我们的思想理论教育。只有以马克思主义作为思想理论教育的根本内容和根本方法,才能为学生一生成长奠定科学的思想基础。

第二,把“读马克思主义经典、悟马克思主义原理”作为思想理论教育的根本着力点。

习近平一贯强调要“读原著、学原文、悟原理”。[3]在纪念马克思诞辰200周年之际,他又发出了“读马克思主义经典、悟马克思主义原理”的号召,要求共产党人“把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践”。[4]恩格斯在晚年书信中指导青年学习马克思的唯物主义历史观时,把“原著”和“第二手的材料”区分开来,他说:

【“我请您根据原著来研究这个理论,而不要根据第二手的材料来进行研究——这的确要容易得多。”[5](P593)】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

田心铭
田心铭
北京大学教授、原《高校理论战线》总编