陈俊杰:职称评审腐败逼良为娼?

陈俊杰 2019-06-26 浏览:
学术腐败是社会的一个根本性腐败,社会影响恶劣不亚于官场腐败,从断人慧命、祸及子孙的意义上可能还更严重。学界的急功近利之人、剽窃谋名之徒古来有之,但像现在这样明目张胆、理直气壮的倒真是举世罕见。学术成果剽窃者明明被人捉了个正着,证据确凿在案,但就是死不认账,甚至还反咬一口,诬称告发者是别有用心,“打假”往往变成了“打架”的口水战。但敢这样做又能这样做的往往都是在学界有个一官半职的家伙,问题的严重性也正在这里。学术不能履行我们薪火传承、继往开来、推陈出新的文化理想,即使富甲天下,也不过是一群西服革履满口粗俗的暴发户,提供不了有价值的学术。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

陈俊杰:职称评审腐败逼良为娼?

按理说,职称评审制度本该是“社会主义初级阶段”按劳分配的必然产物之一,何以坊间却屡屡传来“职称评审腐败逼良为娼”之类的说法?带着这个问题输入“职称评审腐败逼良为娼”搜索网络评论,笔者以下心得可资读者参详。

职称评审能否将我逼良为娼?

我拒绝花钱在核心期刊上“买”论文版面费,面对已是中级职称同事的嘲笑,我其实并不算觉悟太晚,只是不齿为之而已。但我的这种态度终于遭到报应,同事的嘲笑已说明一切。毕竟是同一年博士毕业,如今人家已是中职加身,我却还在评职称的路上匍匐前进!评心而论,我的资质并不差,教学工作更是在学生当中有口皆碑,但评职称可不看你的这些表现。你发表的论文是不是来自核心期刊?你上了几节省(市)优质课?你辅导的学生获奖了吗?你有参加优质课大赛获奖的证书吗?写论文并非我的弱项,但我不擅长跟核心期刊的主编打交道;在教学过程中,我不断反思、改进我的教学方法,教学经验日臻成熟。将自己的教学心得认真修改之后,我总是第一时间投稿出去。但那将意味着漫长的等待,随后总是变成空白。早有好心的同事点拨,寄稿的同时再寄点人民币,可惜我把这些“苦口婆心”当成了毒药。职称一直评不上去,我也要被逼良为娼了吗?

同一年应聘到高校的同事绝大多数评上了职称,从此不用再奋斗了,不用再辛苦备课了,不用再辛苦写作了,对“青椒”(对青年教师的简称)却能颐指气使了。今后他们就能混吃等死,只盼着退休享受高级职称退休金了。我则月收入低于人家上千元,还要忍受某些人小人得志的各种白眼。偶有学院领导觉得我可怜,也想照顾我,但又怪我自己不争气,拿不出来“顶尖”的东西,我是辜负了领导的心意了吧?!面对同事的非议、妻子的抱怨与孩子的嗷嗷待哺,我本可拿出几千元人民币与下载拼凑的论文改头换面一番(实际上连这等剪刀加浆糊的“功夫”也不用做)同时寄出去,用我一个月的收入作为一篇核心期刊论文的“版面费”!进而,我还能给各级教育机构的领导“上供”,也弄个“优质课”上一上;再花点钱买几个辅导奖,去抢某个优质课大赛之类的香饽饽。当然,我最后更要备好评职称的“大头”,评审期间各级人事部门的领导都必须精心打点一番!

赔上我一年的收入还评不上一个中级职称?

职称评审怪现状之一:高校教师职称评审之初绕不过“代表作同行‘专家鉴定”。所谓的“盲审”制要求同行“专家”由评审者所在学校人事部门负责联系,但我屡屡听到同行“专家”苦笑“代表作我还没拿到手呢,那边作者已经托人来说情了!”

职称评审怪现状之二:每年省教育厅都会下发“任职资格条件”之类的红头文件,要求核心期刊论文几篇、课题多少项、教学课时达多少学时,等等,但负责解读文件的工作人员往往都要在最后强调“即使你所有条件都达到了甚至超过了,仍然不能保证你就能评上”,这就给此项工作增添了许多的不确定性与可想象性,无论你评上或评不上都能解释的通,有关部门甚至无需给出任何解释。

职称评审怪现状之三:不少参与评职称的“专家”坦言“这种事犹如撞大运,没什么理由可言”,你不得不相信,兢兢业业授课者评不上副教授,坐办公室的没课时要求的却评上了,评职称前坊间就在传“某人的恩师今年是省里的评委”,“某人的亲戚是省教育厅的官员”,“某人头脑活络路子很多”,“某人曾被借调至省委工作”……后来的结果确实印证了人们的猜测,于是很多简易成功的版本在民间流传,到最后都有点妖魔化了,甚至有传闻异地调来的甚至海归的所谓教授还有文凭、学历掺假的呢!

职称评审怪现状之四:每年评职称的不同阶段的公示中总会有“意外”出现,不时有知情人举报某人一稿多投、某人剽窃他人作品、某人移花接木作假材料……

职称评审怪现状之五:因为有撞大运的可能性,有的“专家”竟摇身一变为“评职称专业户”,第一年跑跑龙套混个脸熟,第二年给评委加深印象,第三年在省教育厅渐为人知,等四年之后总该有点同情票吧?!与范进中举类似,但范进后来疯了,而评上职称发疯的我还没听说过。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付