郝贵生:对中美贸易战的反思及十点理性思考

郝贵生 2019-06-20 浏览:
上世纪90年代,邓小平就规定了党的基本路线即:团结和领导全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦奋斗,把我们国家建设成富强、民主、文明的社会主义现代化强国而奋斗。且说一百年不动摇。胡锦涛时期,目标加上“和谐”二字,习近平时期加个“美丽”二字。笔者依据原表述的几点内容,把几个思想的关系重新调整即“以四项基本原则为指导,团结和领导全国各族人民,以经济建设为中心,坚持自力更生艰苦奋斗,坚持改革开放,把我们国家建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化强国而奋斗。”

本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。】

郝贵生:对中美贸易战的反思及十点理性思考

自去年3月以来,中美贸易战打得热火朝天。它引发了中国人民极大的关注,每天的媒体、网络、微信上有关消息、报道、通讯、评论铺天盖地。不仅官方发言人、官方主要媒体,而且人民群众的关注度也极为高涨。笔者认为,这是自1999年中国驻南斯拉夫大使馆被炸事件以来,人民群众对中美问题关注的又一个新的高潮、高峰。中国当代几乎所有的理论和现实问题都有不同认识、见解,甚至是根本对立的,对中美贸易战也同样如此。

笔者的专业是马克思列宁主义、毛泽东思想的基本理论研究。毛主席说,精通马克思主义的目的全在于应用,如果能够运用马克思主义的立场、观点、方法说明一两个实际问题,就会有了成绩,就会受到称赞,被你说明的问题越多,受到的称赞就越多。毛主席特别反对和批判那种“马克思主义好箭,好箭,就是不会运用马克思主义之矢射中国革命之的”的理论脱离实际的研究方法。作为一个马克思主义学者,绝对不能置“中美贸易战”这样一个极其重要的社会现实问题于不顾,应该自觉运用马克思主义立场、观点、方法说明、解释之。特别要自觉运用唯物史观、马克思主义政治经济学及历史发展的大视野角度认识中美贸易战。否则就愧对于“马克思主义学者”的称号。

同时,认识中美贸易战,不能单纯从一两个角度,或从现象到现象,而应该从多个视角、从历史与现实、从经济、政治、文化,从个别到一般、透过现象看本质,全方位、立体式地认识中美贸易战。

笔者这里选择了十个视角,对中美贸易战反思和认识当代中国一系列的理论和实践问题。与网友们共同学习、商谈、研究、相互批评和指正!也为当政者思考理论与现实问题及制定政策提供参考!

一、反思我们的指导思想:究竟是用马克思主义立场、观点、方法解读,还是用普世价值和西方经济学理论说明之?

党的十八大、十九大反复阐明我们党的指导思想是马克思列宁主义和毛泽东思想,绝不走改旗易帜的道路。习近平同志十八大后,也一再强调,马列主义毛泽东思想不能丢,丢了就要丢掉根本。坚持这一思想就要自觉运用马克思列宁主义毛泽东思想的立场、观点、方法分析认识问题,而马克思主义唯物史观和政治经济学最基本的观点就是阶级分析法、两个必然观点(社会主义和资本主义的根本对立)、资本的本性等等。只有运用这些观点认识中美贸易战,才能抓住根本、抓住实质,而不为表面的现象、甚至假象所迷惑。

在当今对中美贸易战问题认识中,除那些投降主义的汉奸言论的根本错误的立场问题外,国内有些媒体有些人在认识这一问题的实质时,自觉不自觉的运用资产阶级发家致富的新老自由主义的鼻祖亚当·斯密思想解读之,认为美国经济的发展不是建立在剥削压迫世界人民的基础上,而是公平执行市场经济的自由贸易、公平交换的结果。美国发动贸易战是一时糊涂,强买强卖,走错了路,是损人不利己,规劝美国人回到亚当·斯密的“理性经济人”的立场上。这些媒体在谴责美国挑起贸易战时,只是用贸易单边主义、贸易保护主义、分裂主义、霸凌主义等解读中美贸易战,且还鼓吹“中国的意识形态应该远离华为”。这种解读显然是错误的。

笔者认为,中美贸易战的实质就是当今世界活生生的国际范围的帝国主义对发展中国家人民的尖锐激烈你死我活的阶级斗争,是社会主义资本主义根本对立的具体表现,是资本的本性及其国家本性,是美国二战以后推行的维护美国在世界上的经济、军事、政治、文化霸权为首要目标的具有鲜明时代特点和美国特色的具体表现。美国的发家史是亚当·斯密学说贯彻执行的楷模和典范,是其最优秀、忠实和得意的门徒。某些人借中美贸易战,企图抹杀、掩盖资产阶级经济学理论的老祖宗亚当·斯密的资产阶级属性,为美国剥削压迫世界人民的丑恶本性辩护,一是暴露了这些人一丝一毫的马克思主义的气味和灵魂都没有了,二就是他们也企图用这种把马克思早已批得体无完肤的荒谬理论拿来作为中国所谓“改革开放”的理论武器,使中国走上资本主义的道路。

二、反思我们的发展道路:究竟坚持自立更生为主争取外援为辅的发展之路,还是走“造不如买,买不如租”的单纯依赖外援的发展道路?

关于社会主义发展之路的问题,毛主席在民主革命和社会主义革命时期,反反复复论证我们只能走自力更生为主争取外援为辅的路线,在《论十大关系》等著作中论述的清清楚楚、明明白白。而新中国建立的前三十年,正是坚持了这一正确路线,我们的经济建设取得了极其伟大的成就。社会主义经济基础建立之后,确实应该把社会生产力的发展摆在极其重要的地位上来,当时的党中央和毛主席就是这样做的。毛主席认为,西方国家有的,我们要有,西方国家没有的,我们也要有。两弹一星正是依靠我们自己的力量即自力更生的道路实现的。大庆人、大寨人的最宝贵的经验之一就是自力更生。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

郝贵生
郝贵生
天津师范大学教授