李慎明:全球化与第三世界

李慎明 2019-06-20 浏览:
广大第三世界国家和世界各国人民包括美国人民是最为基本的依靠力量,第二世界国家是争取团结的对象,全世界结成最广泛的反对霸权主义和强权政治的统一战线,才能孤立世界的单边主义和逆全球化者,才能最有力地维护世界和平,促进人类文明进步事业,推进人类命运共同体建设。

李慎明:全球化与第三世界

原编者按】由于全球范围的贫富两极极度分化和中国等广大发展中国家的兴起,世界正处于百年未有之大变局之中,经济全球化也开始朝着有利于多数国家和世界各国人民的方向发展。正因如此,极个别国家奉行单边主义和霸凌主义,企图逆全球化而行。经济全球化究竟下一步向何方向发展,人类再次站在了历史的十字路口。
2019年5月27日,本公众账号转发了李慎明于1999年撰写的《世界格局变化与国际战略问题研究》一文,引起了一些读者的关注。如何认识当今正在深入发展的经济全球化现象?有读者建议重发2000年作者撰写的《全球化与第三世界》一文。该文是作者于2000年1月25日在古巴哈瓦那“第二届经济全球化与发展问题经济学家国际研讨会”上的演讲稿,原载《中国社会科学》2000年第3期,2011年2月由人民出版社出版的《全球化背景下的中国国际战略》一书收录。
该文提出:“西方强国所说的经济全球化或经济一体化”,“从本质上说,是指以资本主义为主导的,以实现全球少数人利益为目的的资本征服整个世界的现象和过程。西方强国所要达到的全球化,绝不仅仅是要在经济上维护不公正、不合理的国际经济的旧秩序,而是图谋建立更加不公正、不合理的所谓国际经济新秩序;绝不仅仅是国际间的经济联系、合作与交流,更是社会生产关系和财产所有制,其中包括社会政治制度和思想文化价值观念的趋同与质同。”
该文中指出:为了“反映丰富多彩的当今世界的多样性,还应增加一个新概念,即相对于西方全球化的东方全球化的概念。东方全球化即是当今第三世界所应主张的全球化,它的本质内涵应是积极适应、参与和利用经济国际化的大趋势,趋利避害,并逐步推动建立公正、合理的国际经济政治新秩序,同世界各国和地区广泛开展贸易往来、经济技术合作和科学文化交流,促进全人类的共同发展。”
该文指出:“资本主义经济全球化是一柄双刃剑。这是西方所期待和要达到的全球化,其实质是对广大第三世界国家的进一步侵害和‘和平’戕伐。第三世界四分五裂,是西方强国十分愿意看到并希望永远保持的状况,也是他们竭力想要达到的结果。”
该文在近20年前的2000年提出:“近些年,西方全球化仍可能是进一步扩张之势。”这是因为“广大第三世界国家对西方全球化浪潮的制衡和牵制力有限”;“西方全球化有可能在全球占据主导地位长达数十年”;但“西方全球化可能还有另外一种前景,那就是在其洋洋得意的行进中产生间歇性的中断。西方全球化能否一路高歌猛进,主要看美国。美国经济有潜伏着严重危机的一面。美国经济的大衰落是极有可能的,只是不知其确切的时间。10年内会不会?10年不会,15至20年呢?30年呢?”;“美国经济若发生大问题,对第三世界乃至全球都将是一场十分严重的灾难,其烈度极可能超过20世纪30年代的大萧条。第三世界在制定自己的经济和社会发展的中长期规划时,应把这一严重征兆考虑进去。”“尤为值得关注的是,假若在今后十年、二十年左右,美国经济遭受大的灾难,那么,这个世界将极不平静,将会孕育和触发各种各样的局部战争,甚至有可能爆发大规模(不一定是世界大战)的战争”;“有西方的全球化,便会有反西方的全球化”;“150余年前,马克思、恩格斯提出‘全世界无产者,联合起来’的口号,至今仍具有振聋发聩的意义。今天,我们仍十分需要疾呼:‘广大第三世界国家,联合起来!’”我们认为,广大第三世界国家和世界各国人民包括美国人民是最为基本的依靠力量,第二世界国家是争取团结的对象,全世界结成最广泛的反对霸权主义和强权政治的统一战线,才能孤立世界的单边主义和逆全球化者,才能最有力地维护世界和平,促进人类文明进步事业,推进人类命运共同体建设。
该文还指出:“我们应积极主动参与,制定相应对策,善于趋利避害”;“在当今世界,绝大多数第三世界国家还不具备跨越资本主义卡夫丁峡谷的条件,绝大多数第三世界国家的根本任务,决不是要建立和发展社会主义,而首要和根本的是进行争取民族的真正独立和维护国家主权的斗争”;“面对西方强国的封锁、欺侮和干涉,不信邪、不怕鬼、不弯腰、不示弱的民族精神就愈加显得重要。只有敢于和善于斗争,才能在逆水行舟中,非但不被西方全球化“化”过去,而且会保持自己国家和民族在经济、政治和主权上的独立性,并日益强大起来”; “ 21世纪中叶前后,极可能是全球范围内民族民主运动和社会主义运动的又一次中兴”;“中国共产党和中国人民”“一定能够为建立公正、合理的国际经济政治新秩序作出更大的贡献”。
来源 : 中国社会科学
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李慎明
李慎明
中国社会科学院原副院长