韩东屏:中、美国家在经济生活中的职能比较研究

韩东屏 2019-06-19 浏览:
美国的经济绝不是中国有些学者所说的那样,是所谓的市场经济,美国政府在经济生活中的作用不是有些人迷信的那样,不是袖手旁观,也不是看不见的手。美国经济有相当比重的计划成分。美国的政府在其国家的经济生活中所发挥的作用向来是主导性,决定性的。只是这种作用具有美国特色,有时候是隐性的而已。那么,为什么美国政府和美国控制的国际货币组织,以及美国的大学教授和学者,几乎众口一词地推销所谓私有化,政府停止干预经济等理论呢。道理很简单,这样最符合美国的国家利益。美国的各大跨过公司,就等着第三世界国家的私有化为他们创造进入该领域的机会呢。如果第三世界国家的政府,退出经济领域,不采取保护主义措施来保护本国的企业,不组织领导本国经济命脉,那美国强大的跨过公司,就可以如入无人之境,打垮第三世界国家可能的竞争对手,使自己永远立于不败之地。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

韩东屏:中、美国家在经济生活中的职能比较研究

研究国家在经济生活中的作用,是政治经济学的范畴。实际上,政治和经济是无法分开的。研究经济的人无法离开政治,离开政治的经济,是真空中的经济,实际上是不存在的。任何现代国家的经济都是在国家主导下的经济。一个正常国家的经济发展政策都是根据其国家利益的需要制定的,都是为国家利益服务的。对国家在经济生活中的职能的研究,只能在这样的前提下进行。从这个视角来看一个国家的经济理论与经济手段,就没有对与错,先进与落后之分,而只有是否真正服务了国家的根本利益之分。本文主要从理论层面就自己多年的观察与研究对美国和中国政府在经济生活中的职能谈一点看法。

一、美国国家在经济生活中的职能

中国在上世纪八十年代之初,提出一个口号叫“党政分开,政企分开”,认为这样有益于经济发展。据国内某些西方经济学家说,资本主义国家的发达,都是因为没有政府干预的结果。这如果不是别有用心,至少也是对西方资本主义社会的不了解。西方资本主义国家对第三世界国家的殖民主义控制与掠夺,都是在国家主导下完成的。西方列强之所以能对第三世界国家殖民,就是他们有比较强大的国家参与,而当时的殖民地没有强大的国家政权,是一盘散沙。英国、美国和其他西方国家的强大,不是靠他们所说的西方先进的经济管理理论,而是靠其国家主导的有计划的军事、经济政策及行动。早期的美国为了保护北方的新兴民族工业,对进口工业品实行高关税政策,为此不惜与南方的农业州打一场内战。美国当时采取高关税政策,因为那是最能服务当时美国国家利益的政策。今天美国不再实行高关税政策了,是因为美国已经不再需要高关税的保护了,是因为今天美国的国家利益需要的是不断打开别国的市场,但这不等于第三世界国家也不需要高关税保护自己的民族工业了。对美国好的政策,并不一定对第三世界国家好,不一定对中国好。美国政府为了其国家的经济利益,多次使用武力推翻主权国家的合法政府,包括民选的政府。光是在中美洲,就达十一次之多。[1]谁能说美国国家干预经济生活少?!美国政府参与经济生活的方式,是国家在经济生活中能干预的最高形式。

其次,许多中国经济学家认为,美国及其他西方国家是市场经济,其实世界上不存在纯粹的市场经济。美国各大跨国公司的经济,是计划的还是市场的,就很难说清楚。我有个朋友在美国的IBM公司上班,他告诉我,IBM的经营运作的模式,跟中国的国有企业就很相似。它的成功主要靠对市场的垄断来实现。美国国家经济的总量大约是二十点五兆美元。美国的各级政府花费大约占其国民经济总值的百分之五十到百分之五十五。这由政府支配的百分之五十还要多的经济总量,不是计划经济又是什么?

1.美国政府主导的教育系统:

一个国家的教育与其经济发展水平休戚相关。美国政府在其经济发展中的职能,从美国政府主导的教育系统最能看出。美国的公立学校教育经费,大都来自房地产的税收。对适龄儿童都是全部免费的,校车免费接送学生,课本都是免费提供。低收入家庭的学生还可以享受免费午餐,这些应不应该算作计划经济的一部份?这种从幼儿园到高中毕业的名副其实的全民义务教育,都是国家主导的。大学教育国家主导部分也是非常重要的。美国的公立大学收费非常低,往往只有私立大学的十分之一。原因是州政府的拨款往往是公立大学的主要经费来源。[2] 而且,美国的许多州,都有一所州立大学是真正意义上的开门办学,只要学生申请,学校就得接受,不管他们在高中的学习成绩如何,以及他们有无交付学费的能力。没有经济能力的学生,州政府的贷款就可以支付学生的学费。作者曾在一所这样的公立大学教过书,学生中就有父母是芝加哥的无家可归者,真正是上无片瓦,下无立锥之地,他们靠州政府的贷款在念大学。学校当局只能在州政府法律允许的范围内限制学习成绩不好的学生,如有两门功课成绩在 D以下,学校就有权辞退学生。

美国联邦政府有许多教育贷款,支持低收入家庭学生。联邦政府的贷款是福利性的,往往利息较低,而且学生在上学期间,不须偿还,学生家长必须是低收入者才能得到这种贷款。此外,美国联邦政府和州政府的法律,允许许多私人为教育事业捐款抵税,这样,许多本来可以成为联邦政府和州政府财政收入的钱,都流入教育和其他的事业单位。据说,全球大学的首富,哈佛大学每星期收到的小额无名捐款,就达五百万美元之多。[3]作者在美国读书时就曾多次得到由私人捐款成立的各种基金会的无偿资助。[4]这种看上去是私人行为的现象,实际上是政府主导的教育参与,因为如果政府不立法给捐款人各种免税优惠,私人捐款很难会有这样的规模,而政府就可以有更多的财政收入。

2.美国政府主导的研究与开发

一个国家的经济发展与该国在新产品的研究开发领域的投入关系极大。美国政府在研究开发新产品方面的投入,也是起主导作用的。联邦政府通过政府设立的科研奖学金,支持大学里的实验室进行各种尖端科学研究和新产品的开发。美国大学的实验室相当多的一部分是靠国家经费支持的。除此之外,因为政府的免税优惠,美国各个州都有无数的私人基金,支持不同的科学实验,最终大都用到新产品的研究开发上。[5]九十年代初,日本的一些金融机构在美国大量购买美国的标志性房地产,如哥伦比亚电影制片厂等,引起美国精英的疑心与不满,在美国社会刮起一阵贬日风潮,美国学者出书,拍电影,攻击日本政府违反传统的资本主义的经营、竞争规则。[6]在这些美国学者眼里,国家在经济生活中的作用应该是裁判的角色,而日本政府在经济生活中扮演却是教练的角色,为企业出谋划策,协调企业的投资和产品研究开发战略等。事实上,是美国政府在美国经济生活中的作用和扮演的角色,从来就不仅仅是什么裁判的角色,而是重要的参与者和教练。裁判只是其扮演的角色之一,而且是最不重要的角色。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

韩东屏
韩东屏
河北大学特聘教授,美国北卡华伦威尔逊大学政治系教授。