重视研究中国经济奇迹和发展成就的社会主义因素——兼谈社会主义经济理论的一些基本问题

曹泳鑫 2019-06-19 浏览:
新中国70年和改革开放40年来,我们取得了一系列重大历史性成就,尤其是实现了长期高增长的经济奇迹,中国特色社会主义进入国家富强的新时代。中国特色社会主义是社会主义,这些成就是在社会主义制度下取得的,应当重视其中的社会主义因素,经济奇迹和发展成就背后有独特的制度优越性支撑,必须看到我国经济发展成就与自身社会主义制度、我国社会主义经济与政治、社会主义市场与政府、社会主义市场经济与内在计划性、社会主义初级阶段公有制经济与非公经济、社会主义现代化与世界经济、我国内部市场与外部市场、社会主义生产目的与生产动力、社会主义的劳动者与人力资源问题、社会主义经济实践与社会主义经济理论等一系列社会主义因素和独特优势所在。

重视研究中国经济奇迹和发展成就的社会主义因素——兼谈社会主义经济理论的一些基本问题

新中国70年、改革开放40年特别是进入新时代以来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,取得了一系列重大历史性成就。尤其是中国制造、中国速度、中国体量等指标构成的中国经济奇迹已经让世人有目共睹。由此,关于中国经济奇迹和发展成就成因的解读,必然成为前沿和热点问题。在外部,不论是希望学习借鉴中国者,还是将中国作为竞争对手者,都试图了解中国发展的真实原因。在内部,解读者的立场、观点、方法不尽相同,众说纷纭。舆论引导影响着世人对中国道路和发展方向的判断。习近平反复强调:

【“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”】

在新中国迎来70华诞之际,习近平在2019年全国“两会”上着重强调:

【“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”】

这里强调的是,新中国以社会主义立国,中国特色社会主义首先是社会主义,那么对于中国经济成就的解读首先应该是对社会主义成就和因素的肯定。而学界在这方面的解读明显不够,以至于不少人在观念上认为中国取得的历史性成就与社会主义不再相关。甚至可以说,如果中国学者看不到社会主义的巨大成就和优越性因素,就是“灯下黑”,还不如睁眼看中国的外国学者。如果说一些学者存在学科知识和立场局限,那么马克思主义学者尤其是马克思主义经济学者理应责无旁贷地去研究社会主义成就和因素。社会主义在中国实践70年,如果中国马克思主义学者不研究社会主义建设和发展成就、看不到中国奇迹的社会主义因素、不重视社会主义经济理论研究,就有失职或跑偏之嫌。限于篇幅,这里仅从提出问题的角度,将中国经济奇迹的社会主义因素归纳为以下十个方面,以期引起学界关注,进一步深化研究社会主义经济理论的基本问题。

一、我国经济发展成就与自身社会主义制度

中国经济的发展速度、经济体量容易得到普遍认可。而对于中国经济的成就是如何取得的这一问题,普遍看法却并非全面和实事求是。改革开放后中国经济迎来几十年的高速增长,实现了经济振兴和国家富强,因此,改革开放后开辟的中国特色社会主义道路才能发展中国,改革动力论毋庸置疑。然而,改革开放是有实际内容,也是有条件的,不能用改革开放解释一切。比如,世界上搞改革开放的国家不只是中国,难道说凡是实行改革开放的国家和地区都很成功吗?就拿社会主义国家来说,哪个国家不愿意改革开放?是否都能够改革开放?苏联解体、东欧剧变之前不也实行了改革开放吗?为什么偏偏中国的改革开放成就卓著?除此之外,社会舆论还普遍存在一种奇怪的主观印象,即中国改革开放前的制度、体制机制不好、问题很多,改革开放就是否定过去,似乎否定得越彻底改革才越到位,改革俨然比革命还彻底。其实,改革本是社会主义制度的自我发展和完善,这正是改革的初衷。改革是要割除现存体制机制存在的弊端,而且要不断创新体制机制,但不能对于支撑改革开放甚至决定改革开放成败的诸多已有制度优势熟视无睹。我们在舆论上往往更多肯定的是经济发展的过程和结果,而较少肯定我们社会主义制度自身的优越性。

比如,土地集体所有制就是我国农村社会主义的独特形式。它不但奠定了新中国农村社会主义改造成功的基础,为广大农民翻身解放、新中国的工业化和抗美援朝保家卫国作出了历史性贡献,而且在为改革开放新时期农村和农民生活长期安定提供保障的基础上,保证了为城乡提供源源不断的农村廉价劳动力,即使经济不景气公司破产倒闭,即使欠薪,农民工也能照样回家过年。农民工是为现代城市建设打工的农民,也是最不易闹事的工人,因为他们是能够满足基本吃住的土地的主人,他们的土地是不能随意被买卖支配的。这是中国的制度优势,没有这一点,企业哪来的“风景这边独好”?反过来看,如果改革开放消灭了土地集体所有制,绝大多数农民在失去土地的情况下进城,那么那样的中国社会必将危机四伏。因此,对于下一步的现代化战略,党中央不是一味强调城市化,而是提出乡村振兴战略。过去宣传城市化似乎要一步步消灭原有乡村,而当前提出乡村振兴战略则意味着保留和保护乡村,这就是很大的不同之处。

像这样已形成的社会主义独特性还有很多。如果没有比较完备的社会主义国民经济体系作为基础,改革开放后中国制造从何而来?如果没有政治建军之下党领导的人民军队做坚强后盾,哪有改革开放长期安全稳定的国内外环境?如果没有无产阶级性质的中国共产党的坚强领导,怎么可能形成强大的改革凝聚力和领导力?如果没有以马克思主义民族解放理论为指导形成中国特色社会主义民族政策,就不会形成中华民族团结的生动局面,而必然发生民族分裂、民族战争的悲剧。世界历史发展至今,许多国家和地区一直在上演民族分裂的闹剧,唯有中国56个民族依然紧密团结在一起。如果取消了科学社会主义原则和意识形态,党将变质,军队将失去战斗力,国家将四分五裂,改革开放将走向邪路,民族复兴和国家现代化不仅不可能,而且中国必将坠入深渊。因此,不仅要说只有社会主义才能救中国,而且要说只有社会主义才能发展中国。

来源 : 毛泽东邓小平理论研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付