经济思想史研究在构建完善中国特色社会主义政治经济学中的作用

张林 2019-06-18 浏览:
以上三方面的研究综合在一起,大致就能形成一部完整的中国特色社会主义政治经济学史。如前所述,中国特色社会主义政治经济学思想史研究不是“知识考古”,而是构建完善中国特色社会主义政治经济学的一支重要力量。能够见证中国特色社会主义政治经济学的不断完善,是生活在这个时代的经济思想史研究者的幸运,理应不遗余力投身其中,发挥经济思想史研究应有的作用。

经济思想史研究在构建完善中国特色社会主义政治经济学中的作用

【按语:构建完善中国特色社会主义政治经济学理论体系需要集各方面学术力量协同推进,经济思想史研究是其中一支不可或缺的力量。在历史上,马克思主义政治经济学的创立和发展离不开经济思想史研究的支持。今天,中国特色社会主义政治经济学理论体系正在构建完善过程中,经济思想史研究同样应该而且能够在这个过程中发挥应有的作用。】

经济思想史研究能够发挥什么作用

挖掘历史,把握好三方面资源,解决“从哪里来”的问题。中国特色社会主义政治经济学虽然是在总结提炼中国独特的实践经验基础上产生的,但它的思想史渊源绝非限于中国。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中,指出了构建中国特色哲学社会科学的三方面资源:

【“要善于融通马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来。”】

中国特色社会主义政治经济学的思想史渊源同样要在这三方面资源中去寻找。要认识到,基于现有的中国特色社会主义政治经济学理论去寻找其来源,是经济思想史研究对构建完善中国特色社会主义政治经济学理论体系发挥的第一个作用。

中国特色社会主义政治经济学是当代中国的马克思主义政治经济学,马克思主义政治经济学是它的当然来源。但是,中国特色社会主义政治经济学不是对传统马克思主义政治经济学的简单复制,因而经济思想史研究既要回答中国特色社会主义政治经济学为什么是马克思主义政治经济学,还需要厘清中国特色社会主义政治经济学与马克思主义政治经济学的关系。在明确中国特色社会主义政治经济学没有违背马克思主义政治经济学基本原理和方法的前提下,经济思想史研究要在经典文献中去寻找支撑中国特色社会主义政治经济学的有关思想和论述,这方面已经有大量成熟的研究成果。更重要的是,中国特色社会主义理论是马克思主义中国化的成果,经济思想史研究的重点是寻找、梳理和提炼马克思主义政治经济学中国化过程中,对中国特色社会主义政治经济学理论体系的形成产生了影响的思想史素材和理论成果。这方面的研究可以追溯到中国共产党成立后探索中国道路过程中形成的经济思想,重点是中华人民共和国成立以来70年的探索。

中国特色社会主义政治经济学是中国的政治经济学,中华优秀传统文化是它成长发展的深厚根基。数千年中华文明留下了丰富多彩的经济思想,以及支撑、融汇这些经济思想的哲学思想。经济思想史研究一方面要继续深入发掘中华优秀传统经济思想,另一方面,要阐发中国特色社会主义政治经济学是如何体现了中华优秀传统经济思想中所包含的“中华民族最基本的文化基因”,而不是仅停留在简单叙述中国经济思想在中国特色社会主义政治经济学某个具体表述或理论上的反映。

中国特色社会主义政治经济学是经济学,人类创造的有益的经济学理论观点和学术成果也是它的一个来源。作为一个学科的经济学是舶来品,主要植根于欧美国家的文化和经济实践,必然不完全适应中国的文化和实践,尤其是不完全适应中国特色社会主义的经济实践。经济思想史研究要甄别西方经济学取得的大量成果,明确西方不同经济学说的意识形态含义、哲学基础、方法论、政策取向等,找到其与中国特色社会主义政治经济学相容的理论成果,为我所用。

对上述三方面来源的探寻,分别对应着经济思想史的三个子学科:马克思主义经济思想史、中国经济思想史和外国经济思想史。一段时期以来,这三个子学科各自为政,缺乏交流。要完成寻找中国特色社会主义政治经济学理论来源这个任务,需要三个子学科突破界限,合力研究,这也是经济思想史学科振兴的契机。

以史立论,史论结合,经济思想史研究本身就是构建完善中国特色社会主义政治经济学理论体系的重要组成部分。中国特色社会主义政治经济学理论体系正在走向成熟,坚持马克思主义政治经济学经典文献的研究方法和叙述方法,通过经济思想史研究去充实发展现有中国特色社会主义政治经济学理论,是经济思想史研究对构建完善中国特色社会主义政治经济学理论体系发挥的第二个作用。

在马克思主义政治经济学传统中,政治经济学与经济思想史从来是相互补充、不可分割的。以史立论,史论结合,是马克思主义政治经济学经典文献的研究方法和叙述方法。马克思的《剩余价值理论》是思想史研究的典范之作,记述了“政治经济学规律最先以怎样的历史路标的形式被揭示出来并得到进一步发展”,同时依据思想史素材阐述和发挥自己的理论,为《资本论》的写作奠定了基础。《剩余价值理论》反映出的以史立论、史论结合的方法,为经济思想史研究如何帮助经济学的理论构建提供了样本。在马克思主义政治经济学的发展以及马克思主义中国化过程中产生的大量经典文献和中国特色社会主义政治经济学的纲领性文献,也是运用这种方法的典范。这种方法是马克思主义唯物史观在理论构建中的具体体现,是构建完善中国特色社会主义政治经济学理论体系必须坚持的方法。

来源 : 光明日报
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付